расгулла

Расгулла - индийская сладость (Rasgulla)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом приготовления индийского лакомства. В Индии я не была, но после того, как начала готовить индийский сыр панир, начала интересоваться, что из него можно приготовить. Нашла и опробовала рецепт Расгулл — ничего подобного раннее я не пробовала. Удивительные сладости.

Представьте себе воздушный сладкий творожный шарик с множеством пор внутри, которые заполнены сладким сиропом. Раскусив этот шарик, вы ощущаете чувство сладкого взрыва во рту, так как из пор вырывается холодный сладкий сироп, которым буквально напичкан этот десерт.

Сказать, что этого десерта было нам мало — ничего не сказать. Уже на завтра мои мальчики заказали мне снова на десерт Расгуллы. А я и не против им их приготовить, ведь это домашний десерт из продуктов, которые всегда под рукой. А еще Расгулла полезна, ведь готовится из индийского творога (панира).

Вместо сырков в шоколаде или творожного десерта из супермаркета теперь будем кушать эту индийскую сладость. Рекомендую и вам познакомиться с этим десертом и научиться его готовить.

Чтобы приготовить индийскую сладость Расгуллу, необходимы такие продукты:

Из молока и лимонного сока готовим панир. Как приготовить панир я рассказывала вам в одном из своих кулинарных топиков. Кто забыл, напоминаю. Молоко доводим до кипения. Во время закипания вводим лимонный сок и ждем, пока молоко свернется. Откидываем сыр на дуршлаг и сцеживаем сыворотку.

Слегка промываем сыр под проточной водой (лучше теплой). В этот раз полностью сцеживать от влаги не нужно. Сыр должен быть слегка пластичным.

С помощью блендера или вручную делаем из панира пластичное тесто. Вручную сыр месим, пока он не станет похож на тесто (он будет отставать от рук и легко скатываться в шарики).

Из сырного «теста» делаем шарики без трещин величиной чуть больше лесного ореха.

Пока делаем шарики, на плите уже должен закипать сироп из воды с сахаром. Кипятим его 5 минут.

Как только сироп будет готов, шарики можно опускать в кастрюлю. Выбираем кастрюлю с широким объемом, так как в кастрюле должно быть много свободного места. Шарики во время варки увеличатся в 2-3 раза.

Шарики варим под крышкой на маленьком огне 10-15 минут. Они должны увеличиться в размере (разбухнуть).

Кастрюлю с готовыми шариками помещаем в другую кастрюлю большего размера с холодной водой. Как только Расгуллы остыли, перекладываем их в контейнер с крышкой и заливаем сиропом, в котором они варились. Оставляем сырные шарики пропитываться сиропом в холодильнике на ночь (10-12 часов, если сможете удержаться).

Совет. Во время холодной заливки Расгулл сиропом, в него можно добавить ванильный сахар для улучшения аромата.

Готовые сырные шарики подаем к столу холодными в тарелке с сиропом.

Приятного аппетита!
 
P.S. Не пробуйте приготовить этот десерт из жирного молока или молока, жирность которого вы не знаете (например, домашнего). Из более жирного молока сырные шарики во время варки распадаются. Мой первый опыт приготовления Расгулл провалился, так как я использовала домашнее молоко. Не повторяйте моих ошибок. Из магазинного молока со сроком годности несколько дней и жирностью 1,5 % все получается отлично!
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-10-21 12:43:07
@ tanisus
Обалдеть можно! Удивительно. Так хочется попробовать! Но не хочется возиться с молоком. Но хочется попробовать. Раздирает. Жаль, что я не рядом живу, а то бы напросилась в гости.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-28 12:04:28
Kseniya Kab
Отличить порошковый продукт от молока достаточно трудно в домашних условиях. Лично я пользуюсь такими правила во время покупки молока:
1. Молоко с наименьшим сроком годности чаще всего настоящее.
2. После покупки молока его с пакета наливают в стакан. Если по края стакана появляется пена, то молоко с большой вероятностью настоящее.
3. Если оставить стакан покупного молока при температуре 15-25 градусов, то оно должно прокиснуть. Чем быстрее молоко прокиснеть, тем больше в нем всего натурального. Если молоко не прокисает 2-3 дня, то в нем скорее всего вода, в которой развели порошок.

Думаю, что есть и другие способы проверки молока, но лично меня и эти правила выбора никогда не подводили.

Мне нравится молоко «Веселая ферма» (в АТБ покупаю). Оно даже в запакованном пакете на второй день прокисает, если его в холодильник не положить. Так происходит с настоящим молоком.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-26 18:50:04
Kseniya Kab
Молоко лучше всего использовать обычное пастеризованное для любого сыра. Нужно быть уверенным в производителе, что молоко не из порошка, а из натурального молока.

Если во время свертывания молоко стало крупинками, то причиной может быть еще и высокая кислотность лимонного сока, поэтому его лучше вливать несколькими порциями или медленно.

Молоко не должно бурно кипеть. Доводим его до кипения!

Надеюсь в следующий раз у Вас все получится =)
Kseniya Kab Ответить
2014-07-21 20:23:13
Kseniya Kab
Нет, рассгулы ничем начинять не нужно! Они пропитываются сиропом и от этого становятся «фаршированными» этим же сладким сиропом =) Вместо конфет можно кушать и такие сладости.
Tatyana Shere Ответить
2014-07-21 00:34:14
Tatyana Shere
Ну, Ксюша, Вы не перестаете удивлять) Огромное спасибо за такой оригинальный рецепт!

А пропитываться шарики оставлять в холодильнике или в комнате? 

Комментировать