Коллекции:

Рататуй с сулугуни

Слегка похозяйничав сегодня на сайте, я с удовольствием убедилась в том, что оду всеми любимому блюду прованской кухни здесь уже пели не единожды. Еще бы – ведь в щедрый овощной сезон можно считать практически преступлением, если хозяйка не воспользовалась летне-осенними дарами и ни разу не приготовила рататуй…

 

 
Мой сегодняшний вариант этого удивительного овощного блюда наверняка можно считать уже финальным в этом году – для его приготовления я использовала уже свои последние собственные запасы кабачков, баклажанов и томатов…
 
Рецепт, наверняка, далек от классического, ведь я сомневаюсь, что бедные французские крестьяне могли себе тогда позволить кусок рассольного сыра. Да и баклажан, судя по всему, в состав рататуя добавили гораздо позже.
 
Но все в нашей жизни претерпевает изменения, в том числе и способы приготовления многих традиционных блюд. Так что, надеюсь, вы меня простите за небольшие коррективы, которые я решила внести в общепринятый рецепт…
 
Для приготовления моего ратутая нам понадобится:
 
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 3 томата
  • 200 г сулугуни
 
Для соуса:
 
— 2 томата
— 2 болгарских перца
— 5 зубчиков чеснока
— 1 большая луковица
— смесь оливкового и растительного масел
— по щепотке соли и перца (возможно, сахар)
— смесь прованских трав
 
Сложность рецепта: достаточно низкая
 
Время для приготовления: около полутора часов
 
Ход работы:
 
Начать лучше всего с приготовления соуса, поскольку это та особенно важная и неотъемлемая составляющая рататуя, от которой зависит его конечный вкус.
 
Прежде всего мы измельчаем все овощи – очищаем чеснок и нарезаем его тоненькими пластичноками, рубим кольцами (или четверть кольцами) лук и болгарский перец, измельчаем томаты, предварительно сняв с них кожицу.







 
 
На разогретое в сковороде масло выкладываем чеснок и слегка прогреваем его, как бы ароматизируя само масло.

  
Тут же в сковородку следует лук, а за ним перец и помидоры.

  
Минут через 5-7, после активного перемешивания овощей, мы их солим и перчим. А как же без ароматных прованских трав? Отправляем добрую щепотку этих пряностей к овощной смеси, еще раз перемешиваем, доводим снова до кипения и выключаем огонь.


 
Дальнейшую судьбу нашего соуса решит блендер – эту массу нужно преобразовать в однородное пюре. Самое время попробовать соус на вкус и при необходимости дополнить его всем необходимым (солью, перцем, а, может, и сахаром, если получилось кисловато). Соус должен быть вкусным – таким получится и наш будущий рататуй!

  
Когда соус довели до совершенства, то займемся овощами. Кабачок, баклажан  томаты желательно подбирать одинакового диаметра и нарезать их кольцами одинаковой толщины (около 1 см).




  
Сыр мы можем нарезать чуть тоньше – 0,5 см.

 
Теперь готовим форму, смазываем ее маслом и начинаем чередовать наши составляющие в таком порядке: томат – баклажан – кабачок – сулугуни. И так по кругу.


 
Заключительный момент – заливаем все соусом и в духовку (ее мы включили чуть раньше и разогрели до 180 градусов).

  
Запекаться рататуй должен минут 30-35 – за это время овощи успеют не только приготовиться, но также насытиться ароматом и обогатиться вкусом нашего соуса.

 
Блюдо получается божественно вкусным и очень ароматным – особенно в горячем виде!



Не откажите себе в таком удовольствии и обязательно попробуйте напоследок, до следующего сезона домашних овощей…

 
 
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-10-26 17:57:39
Лариса Харченко
Спасибо Вам большое!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-25 22:38:36
Natasha TSNatylechka
Невероятно аппетитно выглядит!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-25 09:45:41
Лариса Харченко
Спасибо, Ирина!

Комментировать