Рататуй-запеканка

рататуй рецепт
Когда в холодильнике лежит половинка кабачка и столько же баклажана, самое время приготовить рататуй. Старинное блюдо прованской кухни уже настолько прижилось и у нас, что некоторые мои знакомые считают, что это рецепт из русской кухни.
 


 В прошлом году я уже публиковала рецепт рататуя. В этот раз мне захотелось сделать его в форме запеканки.
 
Разница с прошлым рецептом в том, что кабачки и баклажаны режутся небольшими кубиками, а не кружочками, и в том, что в запеканке присутствует яйцо — как по мне, так это лучший друг кабачков. Если вам не нравится сочетать овощи с яйцами, можно обойтись и без последних. Замените их на оливковое масло, и тогда это будет настоящий рататуй.
 
Ингредиенты


— 0,5 кг кабачка
— 0,5 кг баклажана
— 1 средняя морковь
— 1 крупная луковица
— 2 шт. сладкого перца
— прованские травы
— 2-3 помидора
— 2-3 яйца
— 2 ст. л. майонеза
— растительное масло  для жарки
 
Сложность: ниже средней.
 
Время приготовления: 1 час 20 минут.
 
Приготовление
 
Начала я баклажана. Порезала на кусочки, посолила и оставила на несколько минут.
 
рататуй рецепт
 
Почистила и порезала овощи: лук, сладкий перец, помидоры и морковь (натерла в крупную терку). Сложила их в сковороду и обжарила.
 
рататуй рецепт
 
рататуй рецепт
 
Баклажан промыла от соли, почистила и порезала кабачок. Вперемешку выложила в форму для запекания треть общего количества кабачка и баклажана, так как я решила сделать три слоя.
 
рататуй рецепт
 
На кабачок и баклажан выложила также треть обжаренных овощей.
 
рататуй рецепт
 
Сделала еще два слоя. Каждый слой приправила прованскими травами — к рататую они подходят замечательно.
 
рататуй рецепт
 
Закрыла форму фольгой и поставила в духовку на 40 минут.
 
рататуй рецепт
 
Через 40 минут смешала яйца с майонезом.
 
рататуй рецепт
 
Вынула форму и равномерно полила овощи яично-майонезной смесью. Это обогатит вкус нашей запеканки и скрепит все слои.
 
рататуй рецепт
 
Присыпала верх запеканки тертым сыром и поставила в духовку еще минут на 15-20 уже без фольги.
 
рататуй рецепт
 
Запеканка готова.
 
рататуй рецепт
 
рататуй рецепт
 
рататуй рецепт
 
Приятного аппетита!
Маша Брусникина Ответить
2015-09-16 22:11:41
Маша Брусникина
Как же я люблю такие блюда, спасибо!
Ирина Г Ответить
2015-09-18 00:01:27
Ирина Г
И я люблю! Спасибо, Маша!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-09-16 23:37:16
Ирина v_olshebnica
и я обожаю тоже!+
Ирина Г Ответить
2015-09-18 00:02:29
Ирина Г
Спасибо, Ирина!
Лариса Харченко Ответить
2015-09-17 11:54:29
Лариса Харченко
Чудесная запеканочка из любимых продуктов! Спасибо за такие красивые фото, Ирина)))
Ирина Г Ответить
2015-09-18 00:03:37
Ирина Г
Спасибо за добрые слова, Лариса!
Алена Ковалева Ответить
2015-09-17 14:00:28
Алена Ковалева
Осень сейчас радует еще такими замечательными продуктами, а вы — блюдом!
Ирина Г Ответить
2015-09-18 00:04:46
Ирина Г
Спасибо, Алена! Да уж, осенью никогда не возникает проблемы «что приготовить»:)

Комментировать