Рецепт батона с чесночной корочкой

Сегодня я хочу рассказать читателям Алимеро о том, как я пеку вкусный пшеничный батон и придаю ему аппетитный аромат чесночка.
 
С дрожжевым тестом я начала иметь дело не так давно. И с самого начала у меня ничего не выходило. Не, оно прекрасно поднималось, было мягкое и эластичное, но по вкусу готовая выпечка напоминала тонкий сухой коржик.
 
Пока однажды у меня в гостях не побывала мама. Я ее угостила пирожком с капустой и пожаловалась на результат моих стараний. Тогда она мне рассказала, в чем заключалась моя ошибка.
 
Не знаю, сколь научным языком она мне поведала секреты мягкости и пышности дрожжевого теста, перескажу вам все ее же словами.
 
Во время первого замеса, когда тесто оставляют на расстойку, дрожжевые бактерии активно поедают ингредиенты и размножаются. После этого очень важно хорошенько вымесить тесто повторно, с добавлением муки, чтоб дрожжам снова было чем поживиться.
 
Это то, чего я раньше не делала. После расстойки я совсем немного мяла тесто, без каких-либо дополнений, и начинала лепить пирожки.
 
Я попробовала сделать все по маминым наставлениям. После расстойки я активно вымесила тесто с добавлением небольшого количества мука. Пузырьки воздуха лопались у меня под руками. И выпечка начала приобретать мягкость и пышность.
 
И так мне понравился результат, что теперь я пеку много. Даже хлеб часто заменяю своим собственным. А чтоб немного его усовершенствовать, я придумываю различные начинки или намазки. Одно из моих любимых творений — батон с чесночной корочкой.

Сложность приготовления — просто

Время приготовления — 1,5 часа 
 
Для того чтоб сделать вкусный батон с чесночной корочкой мне понадобилось:
 
  • мука — 500 г (может уйти немного больше, в зависимости от муки)
  • вода — 250 г
  • дрожжи свежие — 10 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло растительное — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 крупных зубчика
 
Начало, думаю, всем знакомо. В теплой воде я растворила сахар и добавила дрожжи.

Через 10 минут я добавила к дрожжам растительное масло.
Затем соль.
И муку.
Вымесила мягкое, но эластичное тесто.
Оставила на часик для расстойки.
Через час снова хорошенько вымесила тесто, добавив немного муки.
Сформировала из теста подобие батона.
Выложила на противень, смазанный растительным маслом. И сделала ножом несколько надрезов.
Поставила в духовку выпекаться при 170 градусах.
 
Теперь пришла пора для чесночной корочки. Я натерла на мелкую терку чеснок.
Смешала его с яйцом.
Через 20-25 минут я приоткрыла духовку и смазала яично-чесночной смесью батон.

Невероятно аппетитный запах чеснока распространился по всему дому. Так как я пеку этот батон довольно часто, мне кажется, мои соседи уже готовятся прийти ко мне в гости на дегустацию того, что так вкусно пахнет.
 
В таком виде батон простоял в духовке при температуре теперь уже 180 градусов еще минут 15.
Вынимаем. Немного остужаем. Режем.
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-23 20:45:27
Светлана Стороженко
Леночка, спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-23 20:45:15
Светлана Стороженко
Люся, обязательно поделитесь отзывом, получится или нет.
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-23 20:44:54
Светлана Стороженко
Таня, спасибо огромное!

Комментировать