манник на кефире

Рецепт манника на кефире

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Периодически ребенку на десерт я готовлю манник. Он полезен и вкусен. Эту выпечку любим и мы с мужем, но нам больше нравится, когда в ней присутствует изюм, мак или орехи. Такой манник с дополнением не стыдно и гостям предложить.

Вот я и задумала сегодня приготовить маковый манник и даже пригласила к себе в гости друзей. Жаль, что живут они далеко и не смогли бы приехать, даже если бы очень захотели. Но когда приедут, я обязательно снова испеку этот нарядный праздничный манник.
Для приготовления манника на кефире необходимы следующие продукты:
  • 2 стакана манки
  • 2 стакана кефира
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан мака
  • 80-100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 0,5 ч.л. пищевой соды (гашенной уксусом)

Существует два вида приготовления манника: с настаиванием манки на жидкости около часа и быстрый способ без предварительного настаивания. Сегодня я объединила эти два вида в один и настаивала манку на кефире и яйцах 20 минут.

Манку всыпаем в емкость для замешивания теста

и заливаем кефиром.

Вбиваем яйца.

Перемешиваем эти ингредиенты и настаиваем массу 20 минут, после чего продолжаем приготовление.

В манную массу добавляем сахар,

а также разрыхлитель для теста и пищевую соду, которую гасим уксусом.

Чтобы манник был вкусным, добавляем сухой (!) мак (можно также изюм или орехи).

Массу перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры.

Добавляем муку и майонез.

Массу снова перемешиваем до однородного состояния и выливаем в форму, смазанную растительным маслом.

Выпекаем манник 40-50 минут при температуре 190 градусов.

Готовый манник посыпаем сахарной пудрой и украшаем клубникой и листьями мяты.

Теперь можно варить чай и звать в гости друзей. Планирую приготовить такой манник на день рождение сына деткам в детский сад.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Татьяна П Ответить
2018-03-19 20:46:54
Татьяна П
Большое спасибо за рецепт! Это лучший вариант манника, который я когда либо пробовала
Симона С Ответить
2012-05-28 21:14:37
Симона С
 Наверное, у каждой хозяйки есть проверенный рецепт манника, которому она не изменяет. Моя свекровь, объединив кефир, сметану, яйца, сахар, заливает этой смесью манную крупу, настаивает полчаса и только потом выпекает. Затем, разрезав на две части, смазывает вареньем или сгущёнкой. Мне такой пирог чем-то напоминает кекс.

 У тебя, Ксюша, манник получился невероятно пышный, высокий. Добавив мак, ты разнообразила привычный вкус детства, придав нотку оригинальности. Мне это очень понравилось.
 
 А ещё рецепт привлекателен тем, что в доме всегда найдутся ингредиенты для такой замечательной выпечки к чаю. Спасибо тебе большое — попробую приготовить.
Kseniya Kab Ответить
2012-06-06 10:06:34
Kseniya Kab
Какая красота! Спасибо за манник — такой он у тебя высокий получился! Да еще и с клубникой!!! Так бы и съела кусочек. И что теперь делать? Идти снова готовить маковый манник?
Kseniya Kab Ответить
2012-05-29 11:00:58
Kseniya Kab
Пышным он получается, как мне кажется, из-за того, что в тесте пищевая сода и разрыхлитель. Майонез дает жирность, чтобы корж смог пропечься =)
Eлена П Ответить
2012-05-29 14:22:56
Eлена П
Я не знаю точно отчего, но когда я раньше майонез не  добавляла, он не получался такой воздушный, а разрыхлитель я не добавляю, только соду.

Комментировать