Коллекции:

Рецепт приготовления домашнего хлеба


Хочу рассказать читательницам «Алимеро» очень простой рецепт приготовления домашнего хлеба. В нашей семье пекли хлеб каждые два дня, поэтому процесс приготовления упростили максимально, но без ущерба вкусовым качествам.

Для выпечки одной буханки хлеба весом около 800г мне понадобилось:
 
  • вода – 250 гр.
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • соль – 1/3 ст. ложки
  • сахар – 1/3 ст. ложки
  • яйцо куриное – 1шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки в тесто и 1 ст. ложка для смазывания формы
  • мука пшеничная – около 500 гр.


 
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Сложность приготовления: средняя на фоне общих блюд, и минимальная, если говорить об изделиях из теста.
 
Для приготовления теста я нагрела воду приблизительно до 40° С. Вылила воду в миску, в которой вымешиваю тесто. Добавила дрожжи, соль, сахар и дала постоять минут десять, чтобы дрожжи начали свою работу.


 
Затем влила подсолнечное масло и вбила яйцо. Перемешала.


 
Теперь можно добавлять муку. Муку ввожу в несколько приемов. Сначала в один прием щедро сыплю муку, а чем ближе к концу процесса, тем меньшими делаю порции муки, что всыпаю.


 
В приготовлении теста для хлеба есть один огромный плюс – можно не бояться, что тесто получится слишком крутым (в разумных пределах, конечно). Я вымешиваю его до тех пор, пока тесто не будет само отставать от рук и держать круглую форму. Вот так.


 
Для выпекания хлеба я использую старую, проверенную временем форму. Но сегодня я также попробовала приготовить хлеб без специальной формы, чтобы быть уверенной, что у желающих попробовать этот рецепт все получится и без нее.

Я замесила тесто на 2 порции: одна буханка будет «кирпичиком», а вторая – подовым хлебом.
 
Смазала форму и противень растительным маслом. Форму для хлеба заполнила на одну треть тестом.



Из второй части теста вылепила «колобка» и посадила его на противень, чтобы до краев оставалось свободное место.


 
Отправила тесто подходить в электрическую духовку, выставленную на 50° С. Можно таким же образом использовать газовую духовку: прогреть, выключить и поместить тесто на 60-80 минут.
 
О том, что тесто уже готово к выпечке, мне рассказало оно само, образовав шапочку сверху.


 
Секрет: если хотите, чтобы верхушка буханки была глянцевой, смажете ее яйцом, прежде чем отправить хлеб на выпечку.
 
Теперь можно включать духовку на 180-200° С и выпекать 30-40 минут. Пока хлеб сверху не зарумянится.
 
Вот такая красота получилась. «Кирпичик».


 
Подовый хлеб.

 
 
 
Комментарии
Ольга Ф Ответить
2012-09-06 10:03:23
Ольга Ф
На здоровье, Альбина! Искренне рада, что Вам понравился.
Альбина Усачева Ответить
2012-09-04 21:17:46
Альбина Усачева
Сегодня испробовали Ваш рецепт! Спасибо получилось ооченььь вкусно! 
Ольга Ф Ответить
2012-04-27 22:18:03
Ольга Ф
Более того, производители экономят даже на соли и сахаре. Именно поэтому магазинный хлеб получается таким пресным

Комментировать