Рецепт приготовления постного батона с ячкой

Рецепт приготовления постного батона с ячкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На дворе Великий пост, и сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления домашнего постного батона с ячкой.
 
Ячневая крупа — невероятно полезный продукт. В ней содержатся важнейшие элементы, необходимые для функционирования всех систем человеческого организма. Но, к сожалению, ячку в виде каши любят не все. А вот батон с ячкой точно понравится любому. Ведь каша в нем вообще не чувствуется, а вкус батона от присутствия этой крупы становится намного интереснее.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
 
Ингредиенты:

  • Мука – 200-220 г
  • Дрожжи сухие – 2-3 г
  • Ячневая крупа – 100 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

 
Ход работы:

Для выпекания батона нам потребуется ячневая каша. Поэтому насыпаем в кастрюльку 100 граммов ячки и наливаем воду. Добавляем 2 чайных ложки сахара и одну чайную ложку соли. Когда каша сварится, даем ей остыть.

Заводим тесто. Насыпаем в чашку муку в количестве 180 граммов. Добавляем в муку 2-3 грамма сухих моментальных дрожжей. Добавляем чайную ложку соли. Все перемешиваем вилочкой.
 

 
Затем добавляем воду. Вода должна быть теплой, так дрожжи подействуют быстрее. Я добавила в тесто примерно половину стакана воды. Хорошо промешиваем тесто и даем ему постоять в теплом месте в течение часа.
 

 
После того как тесто поднялось добавляем в него ячку. Очень хорошо промешиваем, чтобы ячка равномерно распределилась в тесте.
 

 
Добавляем немного муки, так как от каши тесто станет намного жиже. Я добавила совсем немного муки, около 50 граммов.
 

 
Теперь формируем из теста батон. Расстилаем на противне пергаментную бумагу, а сверху кладем батон. Приглаживаем его руками и придаем батону более ровную форму. Слегка присыпаем батон мукой. Ножом делаем в верхней части надрезы в виде ёлочки. Так батон пропекается намного лучше, и приобретет боле интересный вид.
 

 
Даем батону расстояться в течение 15 минут на воздухе. За это время он немного увеличится в размере и станет более пухлым.
 
Включаем духовку на 180-200 градусов и ставим в нее нашу выпечку. Примерно через 20-30 минут батон зарумянится и его можно будет вынуть.
 
После вынимания обязательно накройте батон полотенцем. Под полотенце можно положить полиэтиленовый мешок, фольгу или пергаментную бумагу. Через 15-20 минут батон отмякнет, и его можно будет разрезать. Но лучше дождаться полного остывания выпечки, так как горячий хлеб может негативно сказаться на фигуре. 
 
Приятного аппетита!
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-29 12:26:05
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать