Коллекции:

Рецепт шарлотки с яблоками


Спросите у меня рецепт самого простого и быстрого в приготовлении пирога, и я отвечу: «Это шарлотка с яблоками!» Конечно, это не та шарлотка, которую изобрели французы, представлявшая собой блюдо из белого хлеба с фруктами, ликером и взбитым кремом.

Это и не шарлотка из поваренных книг советских времен, где черствый белый хлеб с яблоками заливался яично-молочной смесью. Это очень легкий в приготовлении пирог, для которого продукты всегда найдутся в холодильнике.
 
Печь этот пирог я начала еще лет в четырнадцать. У нас тогда в школе был предмет «Домоводство» и очень хорошая учительница, которая научила нас всему: шить, вязать, готовить. Она и поделилась с нами этим рецептом, с тех пор я его готовлю часто и без меры (фигуру мою сдобой уже не испортишь, можно только поддерживать).
 
Ингредиенты для шарлотки с яблоками:


1 стакан муки
1 стакан сахара
3 яйца
2-3 яблока
маленький кусочек сливочного масла или маргарина
ванилин или корица (по желанию)


Время приготовления:  40-50 минут.
Степень сложности – минимальная.
 
Сначала взбиваем яйца с сахаром и ванилином до побеления массы. Пышнее шарлотка получается, если это делать миксером, блендером или в комбайне, но когда таких помощников не было, все прекрасно взбивалось и обычным венчиком.

Добавляем муку и снова взбиваем до однородного сметанообразного состояния. Прелесть этого пирога в том, что ни разрыхлитель, ни сода здесь не нужны, тесто поднимется само.

Яблоки очищаем от кожицы (осенью местные яблоки я не чищу), удаляем сердцевинку с семенами.

Если форма силиконовая, смазывать ее не надо, металлическую смазываем подсолнечным маслом. На дно формы нарезаем тонкими ломтиками яблоки и по ним маленькими кусочками разбрасываем сливочное масло или маргарин (небольшой кусочек не больше столовой ложки).

Заливаем яблоки тестом, распределяя по всей поверхности. Тесто должно просочиться сквозь яблоки, поэтому часть их будет слегка выступать над поверхностью теста.

Ставим в духовку при 180 градусах на 30-40 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сверху появилась румяная корочка, лучинка, погруженная в тесто, вынимается сухой – пирог готов.

Можно чуть присыпать сахарной пудрой, хотя, возможно, это излишество, сахара в пироге достаточно.

Чем хорош вкус этого пирога? Тесто мягкое и воздушное, его сладость перемешивается с кислинкой яблок, а еще хрустящая корочка сверху… м-м-м, восторг! И главное – почти без усилий.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Королева Алёнушка Ответить
2011-12-23 23:44:39
Королева Алёнушка
Я точно так же делаю шарлотку))
Елена Эллиотт Ответить
2011-12-23 08:40:01
Елена Эллиотт
Спасибо большое за описание бананового варианта! Следующая моя шарлотка будет с бананами!   Вы правы, тесто получается универсальное! а дальше — твори,  насколько фантазии хватает. и насколько сезон позволяет:)
Надежда Андрияхина Ответить
2011-12-23 08:13:44
Надежда Андрияхина
Спасибо за идею с апельсинами, тоже обязательно попробую. Тесто это универсальное для фруктовых пирогов, правда?

Комментировать