Рецепт соте на зиму

Рецепт соте на зиму

На выходных я делала некоторые заготовки на зиму. Одним из них было соте из баклажанов. Мы его всей семьей просто обожаем! Бывает, пожарим холодным зимним вечером картошечки, откроем баночку соте и получаем удовольствие.
 
Также соте можно смело использовать как овощной гарнир к мясу или рыбе. Да чего уж греха таить, я часто ем его просто с хлебом и мне очень вкусно!
 
Соте – это французское блюдо. Произошло оно от слова  «sauter» — прыгать. Название такое соте приобрело, потому что овощи при его приготовлении активно перемешиваются. Это делается при большом количестве масла. Овощи сперва приобретают зажаристый вид, а уже потом томятся под крышкой. Я процесс жарки пропускаю, так как количество масла ограничиваю. Не люблю жирные блюда, да и за фигурой стараюсь следить.
 
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Я всегда радуюсь, когда мне не хватает подготовленных баночек или последняя банка не заполняется полностью. Тогда у меня появляется возможность с чистой совестью налопаться вкуснячего соте не дожидаясь зимы.
 
Сложность приготовления: слишком просто для консервации
 
Время приготовления: 60 минут
 
Ингредиенты на 6-8 литровых баночек:
 

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1,5 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • чеснок – 2 головки (крупненьких)
  • растительное масло – ½ стакана
  • уксус столовый – 5 ст.л.
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.

Рецепт соте на зиму 
Все овощи нарезаем крупными кубиками или дольками (помидоры, лук).Рецепт соте на зиму
Рецепт соте на зимуРецепт соте на зимуЗнаю, что в некоторых рецептах можно встретить рекомендацию очищать шкурку у овощей. Не знаю, по какой причине это делается. Я этого не делаю.

Во-первых, шкурка овощей помогает кусочкам сохранить свою целостность, благодаря чему соте получается ярче. Во-вторых, шкурки овощей – это та самая клетчатка, за которую некоторые из нас платят дополнительные деньги, добавляя ее в свой рацион намеренно. В-третьих, шкурка у овощей в соте по моему рецепту становится мягкой и совсем не ощущается лишней.
 
Выкладываем порезанные овощи в большой казанок или на сковороду. Сверху выливаем растительное масло и немного перемешиваем овощи. Это делается для того, чтоб все овощи были покрыты масляной пленочкой. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь.Рецепт соте на зиму
Через 15 минут овощи дадут усадку и уменьшаться в объеме примерно на 1/3.Рецепт соте на зиму
Пришла пора добавить соль, сахар и уксус и слегка перемешать.Рецепт соте на зиму
Еще через 3-5 минут кипящее соте можно выкладывать в заранее пастеризованные баночки и закатывать крышками.

Делать это нужно максимально быстро, пока кипящий овощной сок не успел испариться. 

Вот и все! Соте на зиму готово!Рецепт соте на зимуСоте отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.
 
Таня Sunny Ответить
2016-08-31 03:54:55
Таня Sunny
Боже, какая прелесть! Одно из моих любимейших блюд!
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-06 22:03:33
Светлана Стороженко
Таня, и я его обожаю! 
Tatyana Shere Ответить
2016-09-03 22:25:59
Tatyana Shere
Спасибо, Светлана, за рецепт! Утащила в избранное, давно искала вкусный рецепт соте, но все никак…
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-06 22:04:35
Светлана Стороженко
Танечка, обязательно попробуйте! Хотя бы небольшую порцию для пробы.

Комментировать