Рецепт творожной запеканки с манкой


У меня на кухне сегодня был отогрет огромный кусок творога. Из большей части я решила приготовить творожную запеканку к чаю. Вспомнился бабушкин рецепт.

Когда мы летом приезжали к бабушке (у нее тогда была корова), она нас угощала на завтрак творожной запеканкой. В то время она ее пекла в печи. Хотя и духовка была у бабушки на кухне, но из печи выпечка всегда была более ароматной и вкусной.

Сейчас у меня нет возможности готовить, как бабушка, в печи, но и в духовке, и в мультиварке эта запеканка еще никого не оставляла равнодушным. Главное, что приготовление данной выпечки — это нетрудоемкий процесс, с которым справится даже начинающая хозяюшка.

Для приготовления творожной запеканки необходимы такие продукты:
  • 800 г свежего творога
  • 5-6 яиц
  • 250 г манной крупы
  • 200 г сметаны
  • 150-200 г сахара
  • 1 большое яблоко
  • ванилин на кончике ножа
  • сливочное масло для смазывания формы

Творог берем средней влажности. Влажность «творожного теста» регулируем с помощью яиц и сметаны, изменяя, если это нужно, количество указанных ингредиентов.

Добавляем в творог манную крупу.

Сахара добавляем 200 г для очень сладкой запеканки в качестве десерта или 150 г для менее сладкого варианта в качестве завтрака.

Добавляем яйца. От манки и яиц зависит упругость запеканки, так что первый раз готовьте по рецепту, а далее вы сможете подбирать свой вариант упругости запеканки, исходя из того, какой вы покупаете (или делаете) творог.

Заливаем домашнюю сметану высокой жирности.

Яблоко вместе с кожурой нарезаем на очень маленькие кубики (как на оладьи с яблоком).

Массу перемешиваем и по вкусу добавляем ванилин.

Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее «творожное тесто».

Отправляем запеканку выпекаться. В мультиварке выпекаем на программе «Выпечка» 1 час. В духовке выпекаем при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Готовую запеканку поливаем по желанию шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2014-10-07 20:30:35
Kseniya Kab
На здоровье!
Маринка- мандаринка Ответить
2014-10-07 09:22:57
Маринка- мандаринка
спасибо, обязательно попробую!
Kseniya Kab Ответить
2014-10-06 15:08:43
Kseniya Kab
Запеканка в мульте пропеклась отлично (как раз для Алимеро готовила в мульте). Мультиварка у меня без давления — обычная. А вынимала ее, перевернув верх дном на тарелку — проще простого.
Удачи в приготовлении!

Комментировать