Рыба, припущенная в молоке

рыба, припущенная в молоке
Вареную рыбу любят далеко не все. Я то ли со времен, когда маялась с больным желудком, то ли просто потому, что являюсь приверженцем здоровой еды, люблю все варено-парено-печеное. К тому же у меня маленький ребенок, которому я стараюсь приготовить максимально полезную еду.
 


Поэтому я не могла пройти мимо этого рецепта.
 
Рыба, припущенная в молоке – вполне удачное блюдо в плане соотношения вкуса и пользы. Я ориентируюсь по своему мужу, которого сложно заставить есть что-то, если ему это не нравится. И никакая польза не способна изменить его решение. Эту же рыбу муж похвалил (а он зря не скажет).
 
Рыба здесь может быть любая (хек, минтай, треска, пикша). Я готовила минтай.
 
Ингредиенты
 
— 2 крупные тушки минтая;
— 2 крупные луковицы;
— 1,5 стакана молока;
— 30 г сливочного масла;
— 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей;
— перец горошком;
— лавровый лист;
— соль по вкусу.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Ход работы
 
Рыбу размораживаем.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Такую рыбу можно приготовить, просто, нарезав ее на куски. Но я решила сделать филе. Срезаем плавники и хвост. И хотя кожу будем снимать, от чешуи все равно лучше почистить.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Отделяем филе от костей и кожи.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Лук чистим и затем нарезаем не очень крупно.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Нарезаем филе на куски.
 
рыба, припущенная в молоке
 
В сковороде распускаем сливочное масло.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Добавляем к нему столовую ложку сухарей и перемешиваем.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Сверху выкладываем рыбу, прослаивая ее луком и оставшимися сухарями. У меня получилось по 2 слоя.
 
рыба, припущенная в молоке
 
рыба, припущенная в молоке
 
Добавляем перец и лаврушку. 
 
рыба, припущенная в молоке
 
Заливаем рыбу молоком. У меня ушло 1,5 стакана, но ориентироваться нужно по рыбе – она должна быть почти покрыта жидкостью.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем крышкой.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Припускаем рыбу примерно 30 минут. Я на несколько минут открывала крышку, чтобы часть жидкости выпарилась.
 
В итоге получается рыба с молочным соусом.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Если дать ей немного настояться, соус будет более густым.
 
рыба, припущенная в молоке
 
Подаем с любым гарниром. По мне, лучше всего с картофельным пюре.
 
Приятного аппетита!
Ольга Петр Ответить
2015-05-25 20:00:33
Ольга Петр
Не поняла про сухари… Зачем они?
Ирина Г Ответить
2015-05-25 20:13:06
Ирина Г
Чтоб немножко загустить соус. Можно и без сухарей. Есть разные рецепты.
Катя Сомова Ответить
2015-05-25 20:25:32
Катя Сомова
Интересная задумка, спасибо!
Ирина Г Ответить
2015-05-28 21:40:25
Ирина Г
Спасибо, Катя!
Kseniya Kab Ответить
2015-05-26 09:52:09
Kseniya Kab
Рыба и молоко у меня долго были продуктами несовместимыми, но я была уже пробовала вымачивать рыбку в молоке и блюдо получилось вкусным. Попробую и Ваш вариант приготовления рыбы в молоке. Спасибо за идею и рецепт! +
Ирина Г Ответить
2015-05-28 21:41:56
Ирина Г
Про несовместимость, наверное, это байки. Главное, чтоб нравилось:) Спасибо, Ксения!
Лариса Харченко Ответить
2015-05-26 10:51:46
Лариса Харченко
С большим удовольствием воспользуюсь Вашим рецептом! Большое спасибо)))
Ирина Г Ответить
2015-05-28 21:42:27
Ирина Г
Спасибо, Лариса! Готовьте на здоровье!

Комментировать