Рыба в духовке «По-домашнему»


Расскажу я вам сегодня рецепт не простой, а золотой, ну как яичко из той самой сказки.
 
Достался он мне по большому блату от маминой подруги тети Нэли и пользуется большой популярностью в нашей семье.
 
Почему золотой? Причин тому несколько. Во-первых, в нем даже самая простая, непритязательная рыба приобретает некоторую значительность, законченность и благородство.
 
Во-вторых, даже те, кто к рыбе, мягко говоря, глубоко равнодушен (мой муж, например), начинают ее есть, да не просто есть, а нахваливать и просить добавки.
 
В общем, сплошные плюсы и радости!

Убедила? Значит готовим!
 
Ингредиенты:
  • граммов 500-700 рыбы, какой не принципиально, вот у меня была натотения, ее и взяла, был бы минтай – взяла б минтай, был бы карп – взяла бы карпа. В общем, суть вы поняли.
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшая головка лука
  • грибы (тоже любые)
  • 1 стакан томатного сока
  • сыр для корочки
  • приправа хмели-сунели

Сложность:
легко

Время приготовления:
минут 40
Рыба мне досталась нечищеная и непотрошеная, соответственно ее мы чистим, режем, стараясь сделать филешки. Если филешки не получаются, то просто освобождаем рыбку от крупных костей. Красота тут не важна.
Морковку трем на крупной терке,
луковицу режем.
Обжариваем морковку с луком, для меня именно здесь очень логично вписывается хмели-сунели, его и добавим. Зажарку перекладываем в чуть смазанную форму для запекания.
Если у вас свежие грибы, то их режем на ломтики и отправляем в сковороду. Свежих грибов у меня не было, была замороженная грибная смесь, ее я и обжарила.
Грибы тоже спешат занять свое место в форме.
А тем временем в сковороду бежит рыбка, которая проведет там буквально 5 минут, только чтоб слегка схватилась корочка.
Рыбку тоже кладем в форму на овощную подушку, кладем равномерно, чтоб была она везде.
Я ничего не солила и не перчила, поскольку любимая свекровь передала мне шикарный домашний томатный сок, вкус у которого похож на концентрированный жидкий помидор, в меру сдобренный специями и солью. Эту кладезь витаминов я выливаю в форму, сок должен доходить приблизительно до серединки рыбных кусочков.
Трем сыр
и посыпаем им рыбку.
В разогретой духовке наша рыбка проведет незабываемые 20-30 (в зависимости от духовки) минут.

Можно есть.
 
Tatyana Shere Ответить
2016-04-05 20:41:53
Tatyana Shere
Красота! Тоже люблю рыбку с овощами :))
Олеся Олеся Ответить
2016-04-07 23:27:58
Олеся Олеся
Ага, она достойная:)
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-05 23:24:55
Светлана Стороженко
Красота-вкуснота! Только недавно натотению ела! Возьму Ваш рецепт на вооружение!
Олеся Олеся Ответить
2016-04-07 23:28:17
Олеся Олеся
Попробуйте, Светлана:)
Таня Sunny Ответить
2016-04-07 10:58:46
Таня Sunny
Что за натотения такая, мне не ведомо, но рецепт отличный. 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-07 23:29:41
Олеся Олеся
Натотения тут не принципиальна, принципиальны овощи и томатный сок. Томатный сок первичен тут:))
Таня Sunny Ответить
2016-04-09 03:57:51
Таня Sunny
Да, я поняла. Но нанотения будоражит мой мозг. Нано-тения. То ли гетера, то ли киборг.

Комментировать