Рыба в кляре на минералке

Рыба в кляре на минералке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рыбку в кляре я делаю достаточно часто. Похрустывающее зажаренное тесто сохраняет мягкость и сочность рыбки, а есть это блюдо можно как холодным, так и горячим.
 
Мама делала кляр с добавлением водки, именно этот ингредиент создает воздушность и хрустящие свойства теста, но так как водку у нас в семье никто не пьет, покупать ради одной ложки целую бутылку смысла нет. Кляр же мягкий, как оладьи, — это совсем не то.
 
Альтернативу водке я нашла в минеральной воде, с нею кляр тоже получается вкусный и дает хрустящесть корочке. Приготовить щуку в кляре или любую другую рыбку можно за считанные минуты.
 
Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
соль,
перец,
лимонный сок.
 
Для кляра:
0,5 стакана ледяной минеральной воды,
0,5 стакана муки,
1 яйцо,
щепотка соли.

 

Филе я чаще делаю сама, так как на готовом филе у нас наращивают столько глазури, что покупаешь воду, а не рыбу. В кляре можно делать любую рыбку, даже самую дешевую, главное, чтоб она была не костлявой.
 
В этот раз у меня были уже очищенные хвостики натотении, поэтому разделать их на филе особого труда не понадобилось. Подрезаем по хребту сначала с одной стороны, потом с другой, и еще нужно краешки обрезать, где плавники прикрепляются. Остаются кусочки абсолютно без костей.

 

До приготовления рыбы я заблаговременно положила бутылку с газированной минералкой в морозилку, чем сильнее она остынет, тем лучше.
 
Кусочки рыбы посыпаем солью и перцем, выдавливаем сок лимона, перемешиваем и оставляем помариноваться.

 

Для кляра сначала размешаем яйцо с солью и половиной порции минералки, добавим муку, размешаем, а затем, понемногу добавляя еще минералки, сделаем тесто гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.

 

Некоторые сорта рыбы требуют предварительной панировки мукой до обмакивания в кляр, потому что по скользкой кожице кляр может сползти. Мне это не понадобилось.
 
Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем в горячее подсолнечное масло. Вообще хорошо, если масла будет столько, чтобы рыба погрузилась полностью, то есть жарилась во фритюре, но я обычно наливаю наполовину меньше и жарю с двух сторон.

 

Рыба обычно готовится быстро, особенно заранее замаринованная, поэтому времени, пока кляр надуется и зарумянится, хватает, чтобы рыба дошла до готовности.



Снимаем со сковороды лопаточкой с прорезями, чтобы масло не попало на тарелку, или можно снять избыток бумажным полотенцем.

 

Гарнир к такой рыбке не нужен,  она и так достаточно сытная, а вот улетучивается она с тарелки мгновенно.
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-10-30 20:53:28
Гость
Приготовила. Думала, как обычно ни чего не выйдет!  Оказалось очень просто , быстро , а главное вкусно!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-05 00:58:00
Юлия Лебедева
От этого рецепта я тоже в восторге!!! Получилось ОООЧЕНЬ ВКУСНО! Кляр мягкий, и рыба, я брала горбушу, в нём не сухая. Всем очень понравилось! Спасибо!

Рыба в кляре

Моя первая партия)) 
Симона С Ответить
2012-02-27 16:20:02
Симона С
Спасибо, Надежда! Надеюсь, получится так же вкусно и красиво, как и у Вас. В общем, постараюсь не ударить в грязь лицом!  (Смешно вдруг стало, что на ум пришла эта пословица. О еде ведь всё-таки говорим!)
2012-02-27 00:05:59
Елена Троянская
Рецепт ооочень аппетитный, у меня как раз есть филе тилапии, завтра попробую приготовить по Вашему рецепту, уверена, что получится отлично. Спасибо за чудесный рецепт!
Tatyana Pavlova Ответить
2012-02-27 00:16:20
Tatyana Pavlova
Очень хороший рецепт! В моей семье такую рыбу любят и, действительно, улетучивается мгновенно.А вот про минералку я не знала-спасибо за подсказку.

Комментировать