Коллекции:

Рыба в кляре на минералке



Рыбку в кляре я делаю достаточно часто. Похрустывающее зажаренное тесто сохраняет мягкость и сочность рыбки, а есть это блюдо можно как холодным, так и горячим.
 
Мама делала кляр с добавлением водки, именно этот ингредиент создает воздушность и хрустящие свойства теста, но так как водку у нас в семье никто не пьет, покупать ради одной ложки целую бутылку смысла нет. Кляр же мягкий, как оладьи, — это совсем не то.
 
Альтернативу водке я нашла в минеральной воде, с нею кляр тоже получается вкусный и дает хрустящесть корочке. Приготовить щуку в кляре или любую другую рыбку можно за считанные минуты.
 
Ингредиенты:
500 г филе рыбы,
соль,
перец,
лимонный сок.
 
Для кляра:
0,5 стакана ледяной минеральной воды,
0,5 стакана муки,
1 яйцо,
щепотка соли.

 

Филе я чаще делаю сама, так как на готовом филе у нас наращивают столько глазури, что покупаешь воду, а не рыбу. В кляре можно делать любую рыбку, даже самую дешевую, главное, чтоб она была не костлявой.
 
В этот раз у меня были уже очищенные хвостики натотении, поэтому разделать их на филе особого труда не понадобилось. Подрезаем по хребту сначала с одной стороны, потом с другой, и еще нужно краешки обрезать, где плавники прикрепляются. Остаются кусочки абсолютно без костей.

 

До приготовления рыбы я заблаговременно положила бутылку с газированной минералкой в морозилку, чем сильнее она остынет, тем лучше.
 
Кусочки рыбы посыпаем солью и перцем, выдавливаем сок лимона, перемешиваем и оставляем помариноваться.

 

Для кляра сначала размешаем яйцо с солью и половиной порции минералки, добавим муку, размешаем, а затем, понемногу добавляя еще минералки, сделаем тесто гуще, чем на блины, но жиже, чем на оладьи.

 

Некоторые сорта рыбы требуют предварительной панировки мукой до обмакивания в кляр, потому что по скользкой кожице кляр может сползти. Мне это не понадобилось.
 
Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и выкладываем в горячее подсолнечное масло. Вообще хорошо, если масла будет столько, чтобы рыба погрузилась полностью, то есть жарилась во фритюре, но я обычно наливаю наполовину меньше и жарю с двух сторон.

 

Рыба обычно готовится быстро, особенно заранее замаринованная, поэтому времени, пока кляр надуется и зарумянится, хватает, чтобы рыба дошла до готовности.



Снимаем со сковороды лопаточкой с прорезями, чтобы масло не попало на тарелку, или можно снять избыток бумажным полотенцем.

 

Гарнир к такой рыбке не нужен,  она и так достаточно сытная, а вот улетучивается она с тарелки мгновенно.
Елена Троянская Ответить
2012-02-27 00:05:59
Елена Троянская
Рецепт ооочень аппетитный, у меня как раз есть филе тилапии, завтра попробую приготовить по Вашему рецепту, уверена, что получится отлично. Спасибо за чудесный рецепт!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-02-27 15:28:01
Надежда Андрияхина
Тилапия в кляре очень вкусно получается. Надеюсь, уже удалось попробовать))
Tatyana Pavlova Ответить
2012-02-27 00:16:20
Tatyana Pavlova
Очень хороший рецепт! В моей семье такую рыбу любят и, действительно, улетучивается мгновенно.А вот про минералку я не знала-спасибо за подсказку.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-02-27 15:32:32
Надежда Андрияхина
Попробуйте с минералкой, тесто получается хрустящее и воздушное одновременно — то, что я люблю))
Любовь Семенцова Ответить
2012-02-27 04:09:57
Любовь Семенцова
прекрасный рецепт, большое спасибо
Надежда Андрияхина Ответить
2012-02-27 15:32:50
Надежда Андрияхина
Готовьте на здоровье!
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-27 07:46:59
Елена Эллиотт
очень вкусно! я тоже рыбку в кляре люблю и в горячем, и в холодном виде!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-02-27 15:33:34
Надежда Андрияхина
Мои говорят: как семечки — ходят и щелкают с тарелки))
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-28 07:38:10
Елена Эллиотт
точно!
Елена В Ответить
2012-02-27 09:40:53
Елена В
Ура!!! Я как раз купила рыбу, а после праздников осталась целая бутылка минералки. Это я удачно зашла сегодня.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-02-27 15:34:05
Надежда Андрияхина
Это здорово, когда сразу получается опробовать))
Татьяна Насырова Ответить
2012-02-27 09:57:48
Татьяна Насырова
Спасибо, спасибо, спасибо!!! Очень вкусненький рецепт!!!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-02-27 15:34:30
Надежда Андрияхина
И Вам спасибо!)))
Симона С Ответить
2012-02-27 14:26:34
Симона С
И мне тоже рецепт очень понравился! Буду готовить! Спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-02-27 15:34:48
Надежда Андрияхина
Вкусной пробы!)
Симона С Ответить
2012-02-27 16:20:02
Симона С
Спасибо, Надежда! Надеюсь, получится так же вкусно и красиво, как и у Вас. В общем, постараюсь не ударить в грязь лицом!  (Смешно вдруг стало, что на ум пришла эта пословица. О еде ведь всё-таки говорим!)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-02-27 22:34:08
Надежда Андрияхина
Если выбирать между грязью и салатом, то у второго преимущества, как никак хорошая маска))))))) Шучу, конечно)) Не сомневаюсь, что все получится!
Симона С Ответить
2012-02-28 08:49:11
Симона С
Да уж, действительно! Впрочем, иногда и грязевые ванны дают положительный результат! Но салат, конечно, приятнее, и говорить даже нечего!
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-28 00:12:33
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт, Надежда! Взяла на заметку))
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-05 00:58:00
Юлия Лебедева
От этого рецепта я тоже в восторге!!! Получилось ОООЧЕНЬ ВКУСНО! Кляр мягкий, и рыба, я брала горбушу, в нём не сухая. Всем очень понравилось! Спасибо!

Рыба в кляре

Моя первая партия)) 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-03-05 01:20:36
Надежда Андрияхина
Классно! Рада, что Вам удалось вкусно накормить домашних.
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-05 01:29:56
Юлия Лебедева
Не только домашних, но ещё и троих гостей!)

Комментировать