Коллекции:

Рыба в рукаве. Диетический рецепт пикши

Вчера я публиковала топик о рукаве для запекания. А сегодня, как и обещала, делюсь рецептом блюда, приготовленного с его помощью.



Мне всегда казалось, что разделка рыбы — дело мужское. Наверное, всё из-за ассоциаций с рыбалкой. Хотя это хобби покорило сердца и некоторых женщин, всё же среди почитателей больше представителей сильного пола. Поэтому до поры до времени я рыбу не трогала… Вернее, трогала уже на том этапе, когда она была готова для приготовления. 

В этот же раз я решила сама заняться этим процессом. Что могу сказать? Приятным его назвать язык не поворачивается. Это не возня с тестом, которая доставляет мне удовольствие. К тому же, разделка рыбы — занятие довольно нудное и не очень быстрое.

Ингредиенты для запекания пикши в рукаве:

  • 2 свежих пикши общим весом около 1 кг
  • 1 пучок петрушки
  • 1/4 часть лимона
  • розмарин, тимьян, белый перец
  • морская соль
  • 1 стакан воды






Приготовление:

Доска, специально отведённая мной для разделки рыбы, в этот раз была маловата. Поэтому я использовала другую, предварительно затянув её пищевым пакетом — так она впитывает в себя гораздо меньше влаги и запаха. Да и смывать всяческие ненужности удобнее. 

Итак, рыбки промыла под прохладной водой. 



Занялась удалением головы. Для этого использовала нож, хотя многие предпочитают ножницы. Завела его за находящийся рядом с жабрами плавник, а затем развернула нож — поменяла направление с точностью до наоборот. Т.е. срез должен получиться V-образным и симметричным. 



Теперь, когда головы уже нет, срезала немного рыбьего животика, чтобы распотрошить. 



Извлекла все внутренности. 



Счистила ножом тёмную плёнку. 



Теперь отрезала остальные плавники. 



И почистила кожицу ножом.



Всё наиболее трудное позади! Мне не нравится эта процедура из-за «грязи». Руки приходится постоянно мыть. Хотя, можно использовать одноразовые перчатки для разделки рыбы. Но у меня как-то с ними совсем не складываются отношения. Я их не люблю за то, что не чувствую пищу или предметы во время уборки так, как привыкла ощущать. Мне это мешает.

Рыбу посыпала морской солью и перемолотым белым перцем, розмарином и тимьяном. Оставила так на несколько минут, пока чистила нож, доску и стол.



Отмерила нужную длину рукава и завязала его с одного конца (подробнее о том, как это сделать — здесь). Отправила в рукав сначала немного порубленной петрушки, затем на неё уложила обе пикши.



Лимон нарезала дольками, выложила сверху на рыбу и снова припорошила зеленью.

Важно не переборщить с лимоном! Иначе рыба будет излишне кислой! Помните о том, что при запекании в рукаве блюдо пропитывается специями и соседними продуктами намного сильнее, чем при других способах приготовления.



Поместила рукав в форму. Налила сюда же 1 стакан холодной воды.



Отправила в духовку при 180-200 градусах на 45 минут. Затем вынула, раскрыла рукав и вернула для зарумянивания ещё на 15 минут.



Пикша готова к поеданию! ;)
Интуиция сайта
2014-10-11 23:58:00
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-14 02:37:25
Юлия Лебедева
Ого! Спасибо, Маша! Очень приятно получить похвалу от знающего человека! Готовьте на здоровье! :)
Маша Брусникина Ответить
2014-10-13 20:45:56
Маша Брусникина
Юля, я как дочь рыбака, скажу вам, что вы молодец! так лихо разделались с рыбой. Я рыбу чистить очень люблю. а вот готовить ее у меня не всегда получается. То к сковородке пристанет, то подгорит. Попробую в рукаве, спасибо за подсказку.

Комментировать