Рыбные котлеты в духовке

рыбные котлеты

Сегодня я к вам с рыбными котлетками на ужин. Они у меня сегодня необычные. Готовила я их в духовке, а среди ингредиентов спелая и очень ароматная (нет, не рыба) тыква. Рыбные котлетки с тыквой тем хорошо, что они получаются нежными. Вкус тыквы в готовом блюде не чувствуется, но свою функцию она выполняет — делает котлетки воздушными и нежными.

Думаю, такими котлетами можно было и вас, дорогих гостей, угощать, да только далеко вы все от меня живете, чтобы звать ради котлет на ужин. Намного проще мне поделиться с вами рецептом, а вам, вместо того, чтобы покупать билет в Одессу, легче купить рыбные консервы и приготовить для своих домашних целый противень котлет под сметанкой.

Ну вот, почти уже все секреты рассказала, осталось только детально все расставить по полочкам и указать ингредиенты в граммах, чтобы вы не ошиблись в пропорциях и приготовили вкусный ужин. С чем подавать, я думаю, вы уже разберетесь по ходу дела. Я же пока готовила рыбные котлетки, в мультиварку отправила вариться гречневую кашу.

Вот как-то мне рыба с гречкой очень нравится, хотя картофельное пюре тоже было бы кстати. Мне просто намного проще гречку сварить, чем с картошкой возиться. Гречку я варю на программе «На пару» всего 10 минут. А возиться сегодня я буду с котлетами, пока каша будет париться и пыхтеть в закрытой мульте.

Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, необходимы такие продукты:
  • 500 г рыбных консервов в масле (у меня домашнего приготовления толстолобик, но подойдет и сардина)
  • 2 небольшие луковицы
  • 200 г сырой спелой тыквы
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • немного манки, если фарш получился жидким
  • соль и перец, немного специй для рыбы
  • растительное масло для жарки
  • 100 г сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • мука для панировки

Время приготовления: весь процесс займет 1,5 часа
Сложность: все предельно просто, сами увидите

Консервы в масле выгружаем из банки.
рыбные котлеты
Перекручиваем рыбные консервы через мясорубку с самой мелкой сеткой. Сразу же перекручиваем и тыкву.
рыбные котлеты
В емкость для замешивания фарша к рыбке и тыкве засыпаем овсяные хлопья.
рыбные котлеты
Добавляем яйцо, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и оставляем минут на 10.
рыбные котлеты
Тем временем очищаем лук и нарезаем на небольшие кубики. Добавляем в фарш.
рыбные котлеты
Если овсяные хлопья взяли слишком мало жидкости и фарш получается жидковатым для котлет, подсыпаем немного манки и оставляем еще на 5 минут, чтобы манка взяла лишнюю влагу.

Формируем котлеты, панируем их в муке (или манке, или сухарях, или кукурузной муке) и жарим на сковороде на среднем огне под крышкой до золотистого цвета.
рыбные котлеты
Готовые котлетки выкладываем на противень. Поливаем их сметанкой.
рыбные котлеты
Посыпаем котлетки сыром и отправляем в духовку на 20-30 минут.
рыбные котлеты
Как только сыр расплавится, котлетки начнут шипеть, а сметанка станет слегка румяной, духовку можно выключать и подавать котлетки к столу.
рыбные котлеты
У меня к этому моменту гречка уже полностью напарилась, и ужин был готов. Если я готовлю 2 блюда, то одно из них должно быть легким в приготовлении (гречка в мультиварке за 10 минут), а другое более трудоемким (рыбные котлетки в духовке за 1,5 часа). Так я могу накормить домашних вкусной и полезной едой и не устаю на кухне. Готовка в таком режиме дает возможность наслаждаться приготовлением пищи и делать это с любовью.

Приятного и вам ужина!
Таня Sunny Ответить
2016-01-09 02:59:41
Таня Sunny
Спелая рыба — это именно то, чего ожидаешь от Одессы!  :):)
Kseniya Kab Ответить
2016-01-10 00:59:26
Kseniya Kab
Таки да — в Одессе и не на такие темы шутят. Особенно на Привозе смешно, когда сумочку постоянно держишь двумя руками, так как одной рукой ее можешь и не удержать =)
Ирина Г Ответить
2016-01-09 11:59:27
Ирина Г
Ах какой аппетитный рецепт и неожиданое сочетание ингредиентов!
Kseniya Kab Ответить
2016-01-10 00:59:47
Kseniya Kab
Очень рада, что рецепт понравился =)
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-09 21:43:21
Светлана Стороженко
Красота!!! Безумно аппетитные котлетки! 
Kseniya Kab Ответить
2016-01-10 00:59:56
Kseniya Kab
Спасибо!
Ольга Соснина Ответить
2016-01-10 21:49:20
Ольга Соснина
Честно сказать, удивлена, но очень интересный рецепт, и наверно вкусно! Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2016-01-11 23:19:11
Kseniya Kab
Вкусно — пробуйте =)
Tatyana Shere Ответить
2016-01-11 01:33:01
Tatyana Shere
Спасибо за рецепт котлеток! Теперь, Ксения, с Вас рецепт приготовления домашних рыбных консервов))
Kseniya Kab Ответить
2016-01-11 23:21:16
Kseniya Kab
Так это за рецептом нужно к моей маме =) Это она у нас в автоклаве делает превосходные консервации, а потом всю эту вкуснятину привозит нам в качестве гостинцев. Как приеду к ней и застану процесс приготволения, обязательно сфотографирую и опишу процесс. Со слов знаю, что немного трудоемко делать такие консервы, но очень вкусно (с магазинными не сравнить!).
Tatyana Shere Ответить
2016-01-12 14:00:43
Tatyana Shere
У меня свёкры делают в автоклаве со свинины и тушенку, и просто каким-то образом фарш закрывают. Я особо в процесс не вникала, так как потом они все это сами едят ;) А вот с рыбки консерва — это совсем другой — я бы с удовольствием и поучаствовала бы в процессе, и ела бы потом))
Kseniya Kab Ответить
2016-01-21 23:39:37
Kseniya Kab
Обязательно опишу рецепт, как только попаду к родителям в момент приготовления =) Обещаю!

Комментировать