Рыбный пирог

Рыбный пирог


Однажды я уехала в командировку. А потом вернулась. Вошла в дом рано утром после бессонной ночи в самолёте, как говорят, усталая, но счастливая, а там мне все рады. «Как съездила», — спрашивают. Спрашивают: «Как самолёт? Как дорога? Устала? А что мы будем есть на ужин»? «Лапу, — говорю, — будем сосать на ужин». «Чью»? – спрашивают и рассматривают с сомнением каждый свою. Вот это доверие. Сказано, лапу – значит, лапу. Может, у мамы очередной эксперимент назрел, сушёная фаршированная фенхелем лапа варана, например.
 
Ладно, лапу – не лапу, а в морозилке я пошуршала и нашла рыбу. Ситуация осложнялась тем, что все взрослые уехали, и мы с ребёнком остались одни. Тут уж точно не до разносолов. Поэтому я пошуршала ещё немного в морозилке и нашла фабричное слоёное тесто. Ну, так это ж рыбный пирог. Подойдёт на завтрак, на обед и на ужин. В полдник тоже не подведёт.
 
В этот раз я сделала базовый вариант, вечную классику, без удивительных приключений.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут
 
Сложность: просто, если не делать домашнее слоёное тесто.
 
Ингредиенты:
 

  • лук – 4 шт. небольшие (именно лук даёт сочность начинке, так что тут не надо экономить)
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 10 г
  • растительное масло – 1 ст.л. для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • кета филе – 500 г (любую можно красную рыбу брать, любые обрезки, эта рыба даёт благородный вкус)
  • минтай филе – 1000 г (а вот эта недорогая нейтральная рыба даёт общую базу)
  • крахмал – 1 ст.л. может быть, если понадобится
  • петрушка – 1 пучок
  • слоёное бездрожжевое тесто — 1 пачка
  • яйцо – 1 шт. для смазки
 
Выход – 8 порций
Рыбный пирог 
Филе рыбы я разморозила и порезала на кубики размером примерно 1,5 см. Внимательно очистила от костей. Если вы будете снимать филе сами, как, например, мне пришлось поступить с кетовыми хвостами, то берите 500 г уже филе, иначе слишком мало получится.
Рыбный пирог 
Дальше на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла добрых 5 минут томлю лук и чеснок.
Рыбный пирог 
Чеснок режу мелко. Если бы я могла, я бы порезала лук добрыми полукольцами, но любителей тушёного лука, кроме меня, у нас дома нет, поэтому я вынуждена мельчить. Томлю на среднем огне долго, потому что мне надо, чтобы они потеряли всю остроту и горечь, и приобрели свою естественную сладость.
 Рыбный пирог
Да, конечно, соль и перец добавляю сразу. Чёрное – это не куча перца. Это чёрная соль.
Рыбный пирог 
Да, и лавровый лист тоже для запаха туда, прямо в самом начале. Потом перед пирогом я его выкину.
Рыбный пирог 
Вот лук готов.
Рыбный пирог 
Добавляю к луку рыбу и накрываю крышкой. Под крышкой на среднем огне тушу 20 минут, пару раз помешиваю. Если в конце остаётся много сока, то можно загустить крахмалом. Развести 1 ст.л. в небольшом количестве холодной воды и влить, постоянно помешивая.
Рыбный пирог 
Снимаю с огня и добавляю мелко порезанную петрушку. Перемешиваю.
Рыбный пирог 
На муке раскатываю 1 пласт теста, стараясь превратить его в круг.
Рыбный пирог 
Выкладываю на разъёмную форму при помощи скалки. Вон оно у меня какое черепашье.
Рыбный пирог 
Выкладываю в пирог начинку.
Рыбный пирог 
Круга не получилось, поэтому по краям висят уши. Я их отрезала ножницами.
Рыбный пирог 
Края защипала варварским образом.
Рыбный пирог 
Смазала верх пирога взбитым яйцом. Для корочки, конечно же. Так, Лариса и все остальные нежные творческие натуры, закройте глаза теперь.

Рыбный пирог
Из обрезков накрутила розанов. Чёрт меня дёрнул.
Рыбный пирог 
И даже выложила бутоны на пирог. Ну а что?
Рыбный пирог 
Потыкала крышку пирога в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Рыбный пирог 
И в духовку на 180 градусах 30 минут.
Рыбный пирог 
А потом пришла Катя с ромштексами и дочкой Машей, которых мы фотографировали, фотографировали в разных ракурсах, а финальный результат не сфотографировали и сожрали. Так что ромштексов вам не видать. Вместо ромштексов предъявляю вам Катю в художественном порыве.
Рыбный пирог 
А весь невероятный стайлинг делали дети. И заглядывали в объектив с вопросами, ну что, ну что, ну как там? Отлично! Глаз – что надо! Ужасно любопытный глаз.
Рыбный пирог 
 
Ангелина L Ответить
2016-06-23 16:47:37
Ангелина L
Рыба с розами… Ах, как же кете идут розы :)
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 18:03:59
Таня Sunny
А в следующий раз сделаю ещё и рюши. Так и знайте. Кривенькие розы и кривенькие рюши. 
Ангелина L Ответить
2016-06-23 20:14:22
Ангелина L
Главное, чтоб не меха и брыльянты — кете, может, и пойдет, но на зубах будет хрустеть. Нехорошо :)
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 20:36:15
Таня Sunny
Меха и брильянты — мне. Мне. Я — старшая. У меня право первой ночи. Мне — пойдут.
Ангелина L Ответить
2016-06-23 20:46:59
Ангелина L
выглядело бы странно, не будь вы старше кеты :)
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 21:01:18
Таня Sunny
Хорошо, что мы в этом вопросе согласились.
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-23 17:35:20
Светлана Стороженко
Ой, Таня, посмеялсь от души :)))) Чудесный рецепт! Чудесное чувство юмора!
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 18:08:25
Таня Sunny
:) Спасибо! Я тоже очень смеялась после самолета. Но нервно. 
Аня Любичева Ответить
2016-06-23 19:13:48
Аня Любичева
Большое спасибо за замечательный рецепт! Приготовлю:)
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 20:36:48
Таня Sunny
На здоровье! 
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 20:37:26
Таня Sunny
Я только сегодня последний кусок доела на завтрак. Ик. Кстати, розаны плохо пропекаются. Ну их.
Олеся Олеся Ответить
2016-06-23 21:16:18
Олеся Олеся
Какой красивый пирог! Как он мне понравился! И мысль о двух видах рыбы в начинке не дает мне покоя! А еще у Вас или очень спокойный мальчик (кстати, это его любопытный глаз или Машин?), или железные нервы, поскольку готовить, оставшись вдвоем с ребенком, да еще и фотографировать процесс — «это вам не фунт изюму», как говорил мой дедушка!:))
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 21:22:21
Таня Sunny
Ну вот, сколько идей, сколько идей! Моему мальчику уже намного больше лет, чем вашему. Когда моему было столько же, сколько вашему, готовить с ним тет-а-тет было невозможно. Но вот он вырос, и ему можно сказать: «Я занята. Поиграй, пожалуйста, сам.» И — внимание — ОН ИГРАЕТ! 
Будет и на вашей улице праздник, Олеся, верьте. Глаз — наш. Фамильный. Маша — уже девушка взрослая, степенная. В камеру без гонорара не лезет. 
Олеся Олеся Ответить
2016-06-23 21:50:04
Олеся Олеся
Тогда у Вас не только красивые фамильные глаза, но и очаровательные кудряшки:))
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 23:11:36
Таня Sunny
Хи-хи-хи! Спасибо. Кудряшки у нас есть, это правда. В большей или меньшей степени.
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-23 23:23:14
Светлана Стороженко
В камеру без гонорара не лезет))) Ахаха)))) Таня, Вы чудо! 
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 23:43:04
Таня Sunny
Светлана, вы так меня хвалите, что я испытываю непреодолимое желание прислать вам цветов.  Или хотя бы букет укропа.  Но не знаю, куда.
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-24 00:16:00
Светлана Стороженко
Я просто обожаю хорошее чувство юмора, Тань. Нам рассказывали на учебе, что это признак развития лобных долей мозга и высокого уровня интеллекта. У моего мужа тоже чудесное чувство юмора. С ним просто чудесно жить)))
Таня Sunny Ответить
2016-06-24 00:25:09
Таня Sunny
Да, моими лобными долями можно без стеснения прошибать стены. :))) Что я, кстати, и делала в детстве. Я регулярно, раз в год до семи лет падала вниз головой куда-нибудь и ходила с огромными шишками.  Я, кстати, мужа тоже выбрала за чувство юмора. Но мой — мастер чёрного юмора.
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-24 00:31:59
Светлана Стороженко
Ага, мой тоже :) Но все равно смешно))) хоть и грусно((( Я уже начинаю жалеть, что сама не падала так часто))). Я лишь надеюсь, что раз понимаю и вижу юмор, сама им владею где-то в глубине мозга.
Таня Sunny Ответить
2016-06-24 00:36:50
Таня Sunny
О, это точно. Если вы любите юмор, значит, понимаете его. И ваш муж бы не смог с вами жить, если бы у вас не было чувства юмора. Смог бы, ради ваших красивых глаз и форм, но недолго. 
Просто у всех понятие смешного -разное. Вот моя вышеупомянутая подруга Катя — это просто ухохотаться. Это Камеди Клаб высшей пробы. Но у неё юмор добрый и лёгкий, такой, знаете, мультяшный. Свежий, как воздух.  А есть люди желчные. А есть ироничные.  В общем, каждому своё. :) 
Светлана Стороженко Ответить
2016-06-24 00:45:46
Светлана Стороженко
Согласна с Вами, Татьяна!
lora bessolitsina Ответить
2016-06-23 22:09:58
lora bessolitsina
Ах, какие порывы… Как я соскучилась по выпечке, да еще с рыбкой моей о
юбимой! В мультиварке не разгонишься особо..
Тесто получилось тонким, как я люблю. Ну давайте уже, нарезайте, хоть кусочек остался?)
Таня Sunny Ответить
2016-06-23 23:13:54
Таня Sunny
Всё съедено. Я тоже люблю тонкое тесто. А вот наша бабушка Стася, представляете, ругается на меня каждый раз, говорит, ну что ж ты тончишь, теста нет совсем, одна начинка.  А она тесто любит. Дрожжевое. Ей прямо нужна русская кулебяка — тесто вкусное, пористое, и тонкая прослойка начинки. Вот сколько людей, столько мнений.
lora bessolitsina Ответить
2016-06-24 09:01:05
lora bessolitsina
А, может, тесто на розаны надо было чуть более потончить? Представляю, как бы они хрустели!
Я дрожжевое давно не люблю — сама какк булка стала… Если бы не бока мои, вечно появляющиеся откуда-то, я бы и толстое ела. Обожаю выпечку любую.
Моя бабушка такие рыбные пироги пекла! Бывало, встретит нас с поезда. идем к ней, а ее пирогами за версту! И я говорю, ба, вот ты точн спекла с рыбок, с картошкой, с грибами, со смородиной черной? она всегда удивлялась — откуда ты знаешь? и да, приходим, а у нее на печи — целый ряд плотиков с пирогами, которые я называла. такие ароматные были
Таня Sunny Ответить
2016-06-24 10:50:36
Таня Sunny
Вы так описали - мне запахло прямо. Да, розаны надо было раскатать , вырезать кружочками и всё такое. Но я была не слишком вменяемая, видимо, в этот момент
Ирина Г Ответить
2016-06-24 01:21:15
Ирина Г
Насмеялась до слез! Красивый такой пирог получился! Несмотря на розаны и защипы. Спасибо Вам, Таня! Ваши топики — чудо!
Таня Sunny Ответить
2016-06-24 07:26:29
Таня Sunny
И вам спасибо за добрые слова!
Алла Тетерина Ответить
2016-06-24 13:06:03
Алла Тетерина
Таня, если Вы напишите кулинарную книгу, я хочу ее прочесть. Вот читаю Ваш топик и такое чувство, что побывала у Вас в гостях, хохотала вместе с Вами над шутками вашей подруги Кати и кушала вкусный рыбный пирог.
Таня Sunny Ответить
2016-06-24 19:06:18
Таня Sunny
Ну спасибо! Для того чтобы такое написать, надо сначала достичь в кулинарии уровня «Бог». Но я на пути. В самом начале, но на пути. 
Tatyana Shere Ответить
2016-06-24 23:43:50
Tatyana Shere
Очень красивый пирог получился. И пушистый, прелесть. И топик классный. И Вы тоже :))
Таня Sunny Ответить
2016-06-25 04:02:16
Таня Sunny
А-ха-ха! Спасибо! И мне досталось. 

Комментировать