Рыбный пирог



Однажды я уехала в командировку. А потом вернулась. Вошла в дом рано утром после бессонной ночи в самолёте, как говорят, усталая, но счастливая, а там мне все рады. «Как съездила», — спрашивают. Спрашивают: «Как самолёт? Как дорога? Устала? А что мы будем есть на ужин»? «Лапу, — говорю, — будем сосать на ужин». «Чью»? – спрашивают и рассматривают с сомнением каждый свою. Вот это доверие. Сказано, лапу – значит, лапу. Может, у мамы очередной эксперимент назрел, сушёная фаршированная фенхелем лапа варана, например.
 
Ладно, лапу – не лапу, а в морозилке я пошуршала и нашла рыбу. Ситуация осложнялась тем, что все взрослые уехали, и мы с ребёнком остались одни. Тут уж точно не до разносолов. Поэтому я пошуршала ещё немного в морозилке и нашла фабричное слоёное тесто. Ну, так это ж рыбный пирог. Подойдёт на завтрак, на обед и на ужин. В полдник тоже не подведёт.
 
В этот раз я сделала базовый вариант, вечную классику, без удивительных приключений.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут
 
Сложность: просто, если не делать домашнее слоёное тесто.
 
Ингредиенты:
 

  • лук – 4 шт. небольшие (именно лук даёт сочность начинке, так что тут не надо экономить)
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 10 г
  • растительное масло – 1 ст.л. для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • кета филе – 500 г (любую можно красную рыбу брать, любые обрезки, эта рыба даёт благородный вкус)
  • минтай филе – 1000 г (а вот эта недорогая нейтральная рыба даёт общую базу)
  • крахмал – 1 ст.л. может быть, если понадобится
  • петрушка – 1 пучок
  • слоёное бездрожжевое тесто — 1 пачка
  • яйцо – 1 шт. для смазки
 
Выход – 8 порций
 
Филе рыбы я разморозила и порезала на кубики размером примерно 1,5 см. Внимательно очистила от костей. Если вы будете снимать филе сами, как, например, мне пришлось поступить с кетовыми хвостами, то берите 500 г уже филе, иначе слишком мало получится.
 
Дальше на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла добрых 5 минут томлю лук и чеснок.
 
Чеснок режу мелко. Если бы я могла, я бы порезала лук добрыми полукольцами, но любителей тушёного лука, кроме меня, у нас дома нет, поэтому я вынуждена мельчить. Томлю на среднем огне долго, потому что мне надо, чтобы они потеряли всю остроту и горечь, и приобрели свою естественную сладость.
 
Да, конечно, соль и перец добавляю сразу. Чёрное – это не куча перца. Это чёрная соль.
 
Да, и лавровый лист тоже для запаха туда, прямо в самом начале. Потом перед пирогом я его выкину.
 
Вот лук готов.
 
Добавляю к луку рыбу и накрываю крышкой. Под крышкой на среднем огне тушу 20 минут, пару раз помешиваю. Если в конце остаётся много сока, то можно загустить крахмалом. Развести 1 ст.л. в небольшом количестве холодной воды и влить, постоянно помешивая.
 
Снимаю с огня и добавляю мелко порезанную петрушку. Перемешиваю.
 
На муке раскатываю 1 пласт теста, стараясь превратить его в круг.
 
Выкладываю на разъёмную форму при помощи скалки. Вон оно у меня какое черепашье.
 
Выкладываю в пирог начинку.
 
Круга не получилось, поэтому по краям висят уши. Я их отрезала ножницами.
 
Края защипала варварским образом.
 
Смазала верх пирога взбитым яйцом. Для корочки, конечно же. Так, Лариса и все остальные нежные творческие натуры, закройте глаза теперь.


Из обрезков накрутила розанов. Чёрт меня дёрнул.
 
И даже выложила бутоны на пирог. Ну а что?
 
Потыкала крышку пирога в нескольких местах, чтобы выходил пар.
 
И в духовку на 180 градусах 30 минут.
 
А потом пришла Катя с ромштексами и дочкой Машей, которых мы фотографировали, фотографировали в разных ракурсах, а финальный результат не сфотографировали и сожрали. Так что ромштексов вам не видать. Вместо ромштексов предъявляю вам Катю в художественном порыве.
 
А весь невероятный стайлинг делали дети. И заглядывали в объектив с вопросами, ну что, ну что, ну как там? Отлично! Глаз – что надо! Ужасно любопытный глаз.
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-06-25 04:02:16
@ tanisus
А-ха-ха! Спасибо! И мне досталось. 
Tatyana Shere Ответить
2016-06-24 23:43:50
Tatyana Shere
Очень красивый пирог получился. И пушистый, прелесть. И топик классный. И Вы тоже :))
@ tanisus Ответить
2016-06-24 19:06:18
@ tanisus
Ну спасибо! Для того чтобы такое написать, надо сначала достичь в кулинарии уровня «Бог». Но я на пути. В самом начале, но на пути. 

Комментировать