Рыбный пирог

Рыбный пирог



Однажды я уехала в командировку. А потом вернулась. Вошла в дом рано утром после бессонной ночи в самолёте, как говорят, усталая, но счастливая, а там мне все рады. «Как съездила», — спрашивают. Спрашивают: «Как самолёт? Как дорога? Устала? А что мы будем есть на ужин»? «Лапу, — говорю, — будем сосать на ужин». «Чью»? – спрашивают и рассматривают с сомнением каждый свою. Вот это доверие. Сказано, лапу – значит, лапу. Может, у мамы очередной эксперимент назрел, сушёная фаршированная фенхелем лапа варана, например.
 
Ладно, лапу – не лапу, а в морозилке я пошуршала и нашла рыбу. Ситуация осложнялась тем, что все взрослые уехали, и мы с ребёнком остались одни. Тут уж точно не до разносолов. Поэтому я пошуршала ещё немного в морозилке и нашла фабричное слоёное тесто. Ну, так это ж рыбный пирог. Подойдёт на завтрак, на обед и на ужин. В полдник тоже не подведёт.
 
В этот раз я сделала базовый вариант, вечную классику, без удивительных приключений.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут
 
Сложность: просто, если не делать домашнее слоёное тесто.
 
Ингредиенты:
 

  • лук – 4 шт. небольшие (именно лук даёт сочность начинке, так что тут не надо экономить)
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 10 г
  • растительное масло – 1 ст.л. для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • кета филе – 500 г (любую можно красную рыбу брать, любые обрезки, эта рыба даёт благородный вкус)
  • минтай филе – 1000 г (а вот эта недорогая нейтральная рыба даёт общую базу)
  • крахмал – 1 ст.л. может быть, если понадобится
  • петрушка – 1 пучок
  • слоёное бездрожжевое тесто — 1 пачка
  • яйцо – 1 шт. для смазки
 
Выход – 8 порций
 
Филе рыбы я разморозила и порезала на кубики размером примерно 1,5 см. Внимательно очистила от костей. Если вы будете снимать филе сами, как, например, мне пришлось поступить с кетовыми хвостами, то берите 500 г уже филе, иначе слишком мало получится.
 
Дальше на среднем огне на смеси растительного и сливочного масла добрых 5 минут томлю лук и чеснок.
 
Чеснок режу мелко. Если бы я могла, я бы порезала лук добрыми полукольцами, но любителей тушёного лука, кроме меня, у нас дома нет, поэтому я вынуждена мельчить. Томлю на среднем огне долго, потому что мне надо, чтобы они потеряли всю остроту и горечь, и приобрели свою естественную сладость.
 
Да, конечно, соль и перец добавляю сразу. Чёрное – это не куча перца. Это чёрная соль.
 
Да, и лавровый лист тоже для запаха туда, прямо в самом начале. Потом перед пирогом я его выкину.
 
Вот лук готов.
 
Добавляю к луку рыбу и накрываю крышкой. Под крышкой на среднем огне тушу 20 минут, пару раз помешиваю. Если в конце остаётся много сока, то можно загустить крахмалом. Развести 1 ст.л. в небольшом количестве холодной воды и влить, постоянно помешивая.
 
Снимаю с огня и добавляю мелко порезанную петрушку. Перемешиваю.
 
На муке раскатываю 1 пласт теста, стараясь превратить его в круг.
 
Выкладываю на разъёмную форму при помощи скалки. Вон оно у меня какое черепашье.
 
Выкладываю в пирог начинку.
 
Круга не получилось, поэтому по краям висят уши. Я их отрезала ножницами.
 
Края защипала варварским образом.
 
Смазала верх пирога взбитым яйцом. Для корочки, конечно же. Так, Лариса и все остальные нежные творческие натуры, закройте глаза теперь.


Из обрезков накрутила розанов. Чёрт меня дёрнул.
 
И даже выложила бутоны на пирог. Ну а что?
 
Потыкала крышку пирога в нескольких местах, чтобы выходил пар.
 
И в духовку на 180 градусах 30 минут.
 
А потом пришла Катя с ромштексами и дочкой Машей, которых мы фотографировали, фотографировали в разных ракурсах, а финальный результат не сфотографировали и сожрали. Так что ромштексов вам не видать. Вместо ромштексов предъявляю вам Катю в художественном порыве.
 
А весь невероятный стайлинг делали дети. И заглядывали в объектив с вопросами, ну что, ну что, ну как там? Отлично! Глаз – что надо! Ужасно любопытный глаз.
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
@ tanisus Ответить
2016-06-25 04:02:16
@ tanisus
А-ха-ха! Спасибо! И мне досталось. 
lora bessolitsina Ответить
2016-06-24 09:01:05
lora bessolitsina
А, может, тесто на розаны надо было чуть более потончить? Представляю, как бы они хрустели!
Я дрожжевое давно не люблю — сама какк булка стала… Если бы не бока мои, вечно появляющиеся откуда-то, я бы и толстое ела. Обожаю выпечку любую.
Моя бабушка такие рыбные пироги пекла! Бывало, встретит нас с поезда. идем к ней, а ее пирогами за версту! И я говорю, ба, вот ты точн спекла с рыбок, с картошкой, с грибами, со смородиной черной? она всегда удивлялась — откуда ты знаешь? и да, приходим, а у нее на печи — целый ряд плотиков с пирогами, которые я называла. такие ароматные были
@ tanisus Ответить
2016-06-24 00:36:50
@ tanisus
О, это точно. Если вы любите юмор, значит, понимаете его. И ваш муж бы не смог с вами жить, если бы у вас не было чувства юмора. Смог бы, ради ваших красивых глаз и форм, но недолго. 
Просто у всех понятие смешного -разное. Вот моя вышеупомянутая подруга Катя — это просто ухохотаться. Это Камеди Клаб высшей пробы. Но у неё юмор добрый и лёгкий, такой, знаете, мультяшный. Свежий, как воздух.  А есть люди желчные. А есть ироничные.  В общем, каждому своё. :) 
@ tanisus Ответить
2016-06-23 21:22:21
@ tanisus
Ну вот, сколько идей, сколько идей! Моему мальчику уже намного больше лет, чем вашему. Когда моему было столько же, сколько вашему, готовить с ним тет-а-тет было невозможно. Но вот он вырос, и ему можно сказать: «Я занята. Поиграй, пожалуйста, сам.» И — внимание — ОН ИГРАЕТ! 
Будет и на вашей улице праздник, Олеся, верьте. Глаз — наш. Фамильный. Маша — уже девушка взрослая, степенная. В камеру без гонорара не лезет. 
Олеся Олеся Ответить
2016-06-23 21:16:18
Олеся Олеся
Какой красивый пирог! Как он мне понравился! И мысль о двух видах рыбы в начинке не дает мне покоя! А еще у Вас или очень спокойный мальчик (кстати, это его любопытный глаз или Машин?), или железные нервы, поскольку готовить, оставшись вдвоем с ребенком, да еще и фотографировать процесс — «это вам не фунт изюму», как говорил мой дедушка!:))

Комментировать