Ригатони с шампиньонами, хамоном и соусом Бешамель

Ригатони с шампиньонами


Недавно моя подруга вернулась из путешествия по Италии и, памятуя мое увлечение кулинарией и временное снятие ограничений в употреблении макаронных изделий, привезла мне несколько упаковок настоящих итальянских ригатони. И кроме них – упаковку вкусного хамона.
 
Естественно, с условием, что она обязательно попробует то, что я приготовлю.
 
И я смогла приготовить одно из своих самых любимых блюд. Но сначала несколько слов о ригатони, вдруг кому-то будет лень лезть в Google и читать о них, а мне не жаль поделиться информацией.
 
Макаронных изделий существует великое множество, и ригатони среди них занимают далеко не последнее место. По форме они напоминают наши «рожки», только «рожки» закрученные, а ригатони – прямые и из более тонкого теста. В длину они 4 см, а в разрезе 6-7 мм.
 
Основная «фишка» ригатони в том, что при варке они становятся вдвое длиннее и втрое шире, при этом не теряя форму, оставаясь нежными и упругими одновременно. Они идеально подходят для тягучих соусов вроде Бешамель. Чем я и воспользовалась, решив сочетать привезенные подругой ригатони и этот классический белый соус.
 
А так как в холодильнике были еще и шампиньоны, я решила, что это судьба и приготовила блюдо, рецептом которого с удовольствием делюсь.
 
Ингредиенты:
 
  • сухих ригатони — 250 г
  • хамон — по вкусу
  • сливочное масло — 20 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус — по вкусу
  • соль — по вкусу
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 40 минут
 
Приготовление:
 
Начать лучше с приготовления соуса, чем я и занялась. Чистим, моем и режем шампиньоны. Я порезала пластинками, но, если любите крупнее – режьте на четвертинки.
 
Шампиньоны
 
Далее то же самое с репчатым луком. Но в его случае я порезала его на, так называемые, четверть-кольца.
 
Репчатый лук
 
И пока разогревалась сковорода, я достала из холодильника все продукты для соуса Бешамель. Молоко должно быть, как минимум, комнатной температуры, как сливочное масло и яйцо.
 
Соус Бешамель
 
Жарим лук, пока он не размягчится, и добавляем шампиньоны. Накрываем крышкой и даем им немного пустить сок, после чего добавляем соевый соус по вкусу и тушим до готовности. То есть до того момента, пока лишняя жидкость не выкипит.
 
Шампиньоны с луком
 
Справившись с шампиньонами, ставим воду на ригатони и начинаем готовить соус Бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Вливаем молоко и варим, не давая закипеть 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы соус загустел.
 
Соус Бешамель
 
Отдельно взбиваем яйцо и тонкой струйкой, все время помешивая, вливаем его в готовый соус. После чего эту смесь добавляем к шампиньонам и хорошо перемешиваем.
 
Соус Бешамель
 
В кипящую воду бросаем ригатони. Варим, как указано на упаковке – 12-15 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ни в коем случае не промываем холодной водой. Это нужно для того, чтобы ригатони хорошо напитались соусом.
 
Ригатони
 
Смешиваем соус и сваренные ригатони, выкладываем на тарелку и украшаем хамоном. Приятного аппетита!


Ригатони с шампиньонами
Алина Юнония Ответить
2015-08-06 17:00:33
Алина Юнония
от одного названия слюнки текут ))
Ольга R Ответить
2015-08-06 17:16:02
Ольга R
Спасибо =)
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-06 22:47:37
Светлана Стороженко
Ой, как вкусно! Хочу!!!! 
Ольга R Ответить
2015-08-07 09:06:48
Ольга R
Готовьте с удовольствием =)
Яна Щербина Ответить
2015-08-06 22:57:16
Яна Щербина
Очень аппетитно смотрится! Отличный рецептик!
Ольга R Ответить
2015-08-07 09:06:56
Ольга R
Спасибо!

Комментировать