Рис по-ливански

рис
Рис по-ливански полюбился мне уже давно – меня научила его готовить моя тетя, которая в свое время каким-то образом была связана с культурой и кухней ближнего востока. Вполне возможно, что до меня дошел уже не оригинальный рецепт этого блюда, но, тем не менее, такой рис получается невероятно нежным и очень вкусным!..

  


Не знаю, какие макаронные изделия применимы для этого блюда в Ливане, но я практикую использовать с этой целью мелкую цельнозерновую вермишель – во-первых, она очень вкусная, во-вторых, не такая калорийная, как обычная, и, в-третьих, своим коричневатым оттенком слегка оттеняет белоснежный рис и делает блюдо еще интересней.
 
Для фарша можно использовать совершено любое мясо – это в данном случае не принципиально, хотя на востоке, думаю, это имеет значение. Я на этот раз пропустила через мясорубку куриное филе с репчатым луком, хотя прошлый раз у меня была свинина.
 
Но, наверное, пора бы уже перейти к основным моментам приготовления риса по-ливански и начнем мы, пожалуй, традиционно с перечня продуктов.
 
Итак, нам понадобится:
 
  • 0,5 стакана длиннозернистого риса
  • 1,5 стакана воды
  • 100 г цельнозерновой вермишели
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • щепотка соли
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 300 г куриного фарша
  • 1 ст.л. растительного масла
 
Уровень сложности: ближе к среднему
 
Время приготовления: 40 минут
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
В чугунную кастрюльку или сковороду с толстым дном мы выкладываем сливочное масло, а потом отправляем к нему вермишель. Ее мы слегка обжариваем, а потом добавляем к ней хорошо промытый рис и тщательно все перемешиваем.

рис

 рис
 
Теперь добавляем холодную воду, щепотку  соли, доводим все до кипения, а потом убавляем огонь и готовим рис до готовности.

рис
 
 рис

рис

Пока рис готовится, мы разогреваем на сковороде чуток растительного масла и выкладываем туда фарш – сначала контролируем испарение жидкости из мяса, а затем солим, добавляем на кончике ножа мускатный орех и доводим фарш до готовности, периодически перемешивая лопаткой.

рис 
 рис

При подаче риса по-ливански на стол мы сначала выкладываем горкой готовый рис, а на самую верхушку распределяем львиную долю горячего фарша. Заключительный момент – немного зелени для ярких красок и можно звать к столу!

рис
 
Приятного аппетита! 
Tatyana Shere Ответить
2015-11-23 21:50:49
Tatyana Shere
Никогда не готовила макароны вместе с рисом. Интересная идея, спасибо, Лариса! 
Лариса Харченко Ответить
2015-11-24 07:51:22
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна, за внимание к рецепту!
Наталия К Ответить
2015-11-23 22:05:24
Наталия К
И я так никогда не сочетала рис с макаронными изделиями. Если с юмором посмотреть, то похоже на «кризисный» вариант — блюдо из того, что есть в доме :) Мне понравилось и, как всегда, очень красивые фото! ++
Лариса Харченко Ответить
2015-11-24 07:55:30
Лариса Харченко
Спасибо, Наталия! Признаться, я не против питаться такими «кризисными» блюдами всегда — рис басмати, цельнозерновые макароны да и мясной фарш — такие продукты для моей семьи доступны далеко не всегда…
Наталия К Ответить
2015-11-24 11:16:17
Наталия К
Согласна. Но многие топовые национальные блюда рождались как «кризисные» — пицца например :)

Комментировать