Рисовая лапша домашняя с овощами

Рисовая лапша домашняя с овощами
Я давно хотела попробовать приготовить рисовую лапшу в домашних условиях, но никак не могла найти в продаже рисовую муку. А потом подумала и решила, что сделаю муку самостоятельно из риса. Почему нет?

Рисовую лапшу я готовила второй раз в жизни, и могу сказать с уверенностью, что самое главное в этом процессе — мелкий помол риса и ваше терпение. Но оно того стоит. Очень интересные и необычные получаются блюда с домашней рисовой лапшой.
 
Перемалывала рис в муку я с помощью кофемолки. Это не совсем удобно. Даже после трехкратного помола, крупицы риса остаются великоваты. Но мне в сегодняшнем рецепте хочется донести основную суть приготовления рисовой лапши в домашних условиях. И, если вам захочется побаловать семейство чем-то новеньким, или в супермаркете случайно на глаза вам попадется упаковочка рисовой муки, вы сразу собразите, как ее можно интересно использовать.
 
Сложность приготовления — средняя
 

Время приготовления — 1,5 часа
 

Для того чтоб приготовить 2 порции рисовой лапши мне понадобилось:

  • рис — 130 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — щепотка
  • овощная смесь «Итальянская» — 200 г
  • растительное масло для жарки
 
Рис я взяла самый обычный. Перед помолом я его никак дополнительно не обрабатывала. Рисовая лапша домашняя с овощамиПорционно засыпала рис в кофемолку и трижды измельчала его. Рисовая лапша домашняя с овощами
У меня получилась рисовая мука, которая создает хруст при сжатии в ладони. Это обусловлено большим количеством крахмала в рисе. Но, в тоже время, мука у меня получилась не достаточно мелкая. Вымешивать и раскатывать тесто из нее было сложно.
 
Добавила к муке яйцо и соль.Рисовая лапша домашняя с овощами
Вымесила плотное тесто, и оставила отдыхать на полчаса. Рисовая лапша домашняя с овощамиЕсли вам покажется уместным, можете добавить в тесто пол чайной ложки воды. Я не стала этого делать.
 
Рисовое тесто, в отличии от пшеничного, отличается чрезмерной ломкостью. Работать с ним довольно трудно. Лучше всего раскатывать тесто и делать из него лапшу на специальной машинке для макарон. У меня, к сожалению, такой машинки нет. Мне пришлось все делать своими собственными руками.
 
Я взяла кусочек теста и раскатала его максимально тонко.Рисовая лапша домашняя с овощами
Затем аккуратно нарезала ножом полосочки.Рисовая лапша домашняя с овощами
И оставила сохнуть.

Если требуется перенести рисовую лапшу в другое место, переносить ее следует лопаткой, так как лапша очень ломкая.Рисовая лапша домашняя с овощами
Сушить рисовую лапшу лучше всего на бумаге. Рисовая лапша домашняя с овощами
Можно сделать лапшу длинной или короткой, как вам нравится. Я остановилась на среднем варианте. Поломанные кусочки я использовала в супе.
 
Варить лапшу можно сразу же. Делают это в подсоленой кипящей воде в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины лапши. Дольше, чем лапшу из пшеничной муки.
 
Я решила отварить половину своих заготовок. Пока я отваривала лапшу, я поджарила на сковороде овощную смесь. Смешала лапшу с овощами.Рисовая лапша домашняя с овощами
Можно подавать!Рисовая лапша домашняя с овощами
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 23:25:09
Олеся Олеся
Светлана, Вы мне напомнили историю из детства. Захотела приготовить пирог, дома было все-все, кроме муки. Решила помолоть на кофемолки пшено. Так и сделала. Вкус у выпечки был довольно непривычный, какой-то творожный( творога в пирожке не было). Больше так не эксперементировала:)) Спасибо, что напомнили:)) А кетчуп на заглавном фото похож на иероглифы:) Есть в этом что-то Китайское:))
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-27 21:36:57
Светлана Стороженко
Олеся, улыбаюсь :) Такой приятный комментарий :)))) Иероглифы? А мне на цветочки было похоже сначала. А теперь смотрю… и правда, иероглифы. :) 
Tatyana Shere Ответить
2016-02-26 01:53:19
Tatyana Shere
Очень интересный рецепт, Светлана! А какой лапша получается на вкус? Похожей на рис? 
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-27 21:38:00
Светлана Стороженко
Татьяна, нет. Необычный вкус. Непривычный. И текстура особая. Мужу я не сказала что это и он так и не понял, что съел :) Не могу объяснить словами. :(  
Tatyana Shere Ответить
2016-02-27 22:03:40
Tatyana Shere
Значит, нужно попробовать, чтобы узнать, какой вкус у лапши :) Так и сделаю :)
Lenusechka K Ответить
2016-02-26 19:30:36
Lenusechka K
Очень интересное блюдо!
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-27 21:38:11
Светлана Стороженко
Леночка, спасибо!

Комментировать