Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Еще от дедушки и бабушки повелось, что завтракаем мы почти всегда молочными блюдами из различных видов круп, то есть кашами. Но каждый день кушать каши немного приедается. Поэтому мне захотелось как-то разнообразить меню и приготовить запеканку.

В интернете, конечно, море вариантов блюд с крупами, аж глаза разбегаются. Но я, помня вкус бабушкиной рисовой запеканки, решила приготовить ее по рецепту из старой бабушкиной кулинарной книги.
 
Тогда я открыла «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1953 года выпуска, которой пользовалась и моя бабушка, и моя мама. Однако там мне предлагалось сварить обыкновенную вязкую молочную кашу и запечь ее в духовке. Пришлось придумывать что-то более вкусное. Предлагаю на суд читательниц Алимеро рецепт собственной выдумки.
 
Ингредиенты для запеканки:
 
 
Время готовки – 1 час.
 
Сложность – средняя.
 
Ход работы
 
Рис промываем в воде несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.
 
Молоко подогреваем в кастрюльке, кладем в кипящее молоко вымытый рис.
 
Ближе к концу варки (минут через 12-15) добавляем соль.
 
Варим «кашу» до загустения и размягчения самого риса.
 
В отдельной мисочке смешиваем одно яйцо и сахарный песок.
 
Перемешиваем их вилочкой или венчиком до однородной массы.
 
Творог тщательно разминаем или протираем через ситечко. Кладем цедру.
 
А затем изюм.
 
Соединяем с яично-сахарной массой.
 
Затем смешиваем творожную смесь с рисовой «кашей».
 
 
Перекладываем в форму для выпечки, которую смазываем сливочныммаслом или маргарином, чтобы запеканка легко отходила.
 
Запекаем в  духовке, разогретой до 160-170 градусов, около получаса, пока не образуется золотистая корочка.
 
Даем запеканке остыть и подаем со сметаной, сгущенкой, киселем или вареньем.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Надежда О Ответить
2014-04-15 08:15:30
Надежда О
тертое яблоко не чувствуется, поэтому маленькими брусочками режу.
Анна Washka Ответить
2014-04-08 10:53:24
Анна Washka
Я иногда делаю подобные запеканки из каш, если много наварила. Выбрасывать жалко, а в запеканочку можно использовать. Получается безотходное производство))
Надежда О Ответить
2014-04-13 22:54:55
Надежда О
у меня ребенок любит запеканки.рисовую готовлю из молочной каши одного яблока, смазываю силиконовую форму маслом сливочным и запекаю, подаю холодной.
Ирина Г Ответить
2014-04-08 02:02:38
Ирина Г
Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Если сын будет есть, то буду очень рада, так как он творог не ест совсем((
2014-04-07 23:54:38
Поваренная книга
Никогда в жизни не готовила рисовую запеканку. 
Интересный у Вас рецепт, обязательно попробую.  

Комментировать