Рисовые биточки



Вспоминали недавно, кому какие блюда нравились в детстве, и сын вспомнил детсадовские рисовые биточки с киселем. Сразу подумалось, что это блюдо не делали в семье уже больше десяти лет и совершенно напрасно.
 
Почему бы не внести разнообразие и не подать на завтрак или ужин очень вкусное блюдо?
 
Для приготовления самих рисовых биточков много продуктов не надо: 2 стакана риса, соль, 2 яйца и панировка (мука или сухари).

 
Время приготовления: около 1 часа (с учетом варки каши).
Степень сложности: минимальная.
 
Сначала приготовим рисовую кашу на воде, которая должна быть вязкой по консистенции. Если взять недорогой круглозерный рис (я такой специально покупаю для молочных каш и в начинки), то каша получится вязкой без специальных усилий.

 

Если рис хорошего качества и обычно варится рассыпчатым, то увеличиваем количество воды (на 2 стакана крупы – 5 стаканов воды) и в конце довариваем на водяной бане.
 
Биточки принято делать из теплой каши, размешанной с яйцами, тогда они не разваливаются и не трескаются на сковородке. Случается, что рис готовили на гарнир, а весь не съели, конечно, он остыл.
 
Превратить его в биточки тоже можно, просто во всех случаях, когда не хватает вязкости или температуры, добавляем в рис ложку крахмала и результат будет обеспечен.

 

Смачиваем руки водой, лепим из рисовой массы сначала шарики, а потом придаем им форму биточков при панировке, для которой можно использовать как муку, так и панировочные сухари.



Сформированные биточки кладем на доску или стол, припорошенный панировкой, пока лепим остальные.

 

В сковороде разогреваем масло, выкладываем биточки, отряхнув от лишней панировки, обжариваем с одной стороны.

 

Перевернув, доводим до готовности. На обжаривание времени много не надо, так как нам нужна всего лишь румяная корочка, сами биточки готовятся изнутри быстро.

 

Получается большая тарелка рисовых биточков.

 

Теперь самое главное – ими можно накормить людей с самыми разными вкусами. В русской кухне принято поливать биточки киселем. Я для этих целей специально сварила настоящий кисель из клюквы.



Можно сделать ягодные,  фруктовые, шоколадные соусы или подать с джемом, вареньем.
 
Для несладкоежек можно приготовить грибной или луковый соус, или, в конце-концов, подать вместо гарнира к мясу. В общем, есть где разгуляться фантазии хозяйки.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ната Бу Ответить
2012-02-18 23:00:29
Ната Бу
Такие биточки можно делать даже из остатков любой каши: гречневой, пшённой, рисовой, сваренной на молоке или воде. Этим летом на базе отдыха у меня произошёл неприятный случай: свернулось не кислое на вкус молоко в любимой детьми пшённо-рисовой каше. В походных условиях, недолго думая, доварила кашу, добавила яйцо, запанировала, обжарила. Ели с клубничным вареньем. И продукт не пропал, и удовольствие от нового блюда получили.
Симона С Ответить
2012-02-16 18:23:33
Симона С
Никогда не пробовала такие биточки. Даже не знала о существовании такого интересного рецепта. А Ваши биточки так аппетитно выглядят, что и мне захотелось отведать таких же! Спасибо за рецепт!
Юлия Савченко Ответить
2012-02-16 18:12:06
Юлия Савченко
Спасибо за рецепт ) Люблю рис, но такой вариант приготовления был мне незнаком ))

Комментировать