Ризотто с кукурузой и утиной грудкой

Ризотто в кукурузой и утиной грудкой


Кукуруза никогда не была моим любимым овощем. В детстве моя мама, которая обожает кукурузу больше всего на свете, каждую осень каждый день отправляла меня на рынок за очередным пакетом. Мало того, что мне было ужасно лень тащиться на рынок на трамвае, это полбеды, самый леденящий ужас был в том, что я должна была там торговаться. А торговаться для меня тогда было невыносимо. Я обливалась холодным потом. Осень была для меня адом из-за этой дурацкой кукурузы.
 
С тех пор прошли годы. Я могу торговаться с удовольствием, под настроение, мама по-прежнему обожает кукурузу, кукурузу можно купить в супермаркете без напряга, жизнь, как видите, наладилась. А я распробовала кукурузу. И, не скажу, что влюбилась, но сильно увлеклась.
 
Мой энтузиазм подстегнул друг, который приволок мне из-под Воронежа целый мешок. Так что для моих кулинарных экспериментов есть не только поле и желание, но и сырьё.
 
Это ризотто я искала, нашла и замыслила. А утиная грудка к нему приложилась методом исключения. Но, знаете, если задумает кукуруза тягаться с утиной грудкой за роль примадонны, то грудка всё равно победит. Такая уж судьба.
 
Время приготовления: 1 час (если не варить кукурузу; если варить, то 3 часа)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты для ризотто:
 

  • бульон – 2,5 стакана (у меня был языковый; может быть овощной или куриный)
  • варёная кукуруза – 2 початка (1 1)
  • молоко – 1 стакан (или сливки с водой)
  • репчатый лук – 1 шт., порубить
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • рис для ризотто – 1 стакан (арборио, карнароли, кубаночка, в крайнем случае)
  • белое сухое вино – ¼ стакана (если нет, можно положить 1 ст.л. лимона, но вино – намного благородней)
  • зелёный лук – крупных 2 пера, порубить
  • пармезан – 3 ст.л., тёртый
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • утиные грудки – 4 шт.
  • растительное масло для жарки, соль, перец

Ингредиенты для утки:
— утиные грудки — 2 шт.
— соль, перец — по вкусу
 
Выход – 4 порции
 Ризотто в кукурузой и утиной грудкой
История этого ризотто – терниста. Я пыталась открыть новые горизонты, пыталась кукурузу зажарить на гриле. Но наша Воронежская тётка – из чугуна и стали. Так что никакой гриль её не взял. Жилистую, как старая тягловая лошадь, кукурузу, я всё-таки сварила после всех её приключений в течение двух часов. С рыльцами и всей свитой, как рекомендовал наш главный овощной специалист.
 Ризотто в кукурузой и утиной грудкой
Сняла с одного початка зёрна.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Разбила их со стаканом молока в пюре. Долго била. И нудно.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Пюре – это лишь один ингредиент для ризотто. Оно – в оранжевом на этой фотографии.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Со второго початка сняла зёрна тоже. (Когда уже закончится этот сезон свежей кукурузы, и можно будет перестать мыть кухню после каждого экзерсиса)?
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Вот что получилось. Воронежская кукуруза – либо кормовая, либо переспелая, но её зерна не отстреливаются картечью, а аккуратно и послушно ложатся в рядочки.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Сыр натёрла, луки порубила. Ризотто требует постоянного внимания, поэтому я все ингредиенты готовлю заранее. Бульон надо нагреть до кипения. Я грею в микроволновке от состояния льда до состояния кипятка, прямо в стеклянной банке, в которой он был заморожен.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Лук прогрела на среднем огне в масле до прозрачности, около пяти минут.
Пока разогрела духовку до 180.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Занялась грудкой. Она жарится полчаса, потом 10 минут должна погулять. Итого 40 минут. А ризотто готовится примерно 20 минут и не лежит. Выложила грудку на кожу вытапливаться на маленький огонь. Подробно идеальную технологию по Рамзи и описывала тут.

Ризотто в кукурузой и утиной грудкой
Когда лук приготовился, добавила зёрна кукурузы и погрела всё вместе минуту.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Добавила вина, подождала, пока выпарится, две минуты.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Засыпала рис. Рис промывать ни в коем случае не надо: крахмал, который обычно смывают водой для рассыпчатости, здесь как раз в самый раз, потому что ризотто не должно быть рассыпчатым, а должно быть кремовым.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Перемешала всё, покрыв рис маслом, и прогрела минуту.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Добавила половник горячего бульона, чтобы оно всё не переставало кипеть на среднем огне. В ризотто бульон добавляется постепенно: половник – выпарился – половник – выпарился, и так до конца. У меня бульон солёный; если не солёный, самое время – посолить, чтобы соль впитывалась в рис.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Где-то ближе к концу ризотто грудка готова, я её достала из духовки и положила погулять на досочку. Гулять она должна на холодном, чтобы перестала готовиться.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Когда рис почти готов (он должен быть кремовый снаружи с явным хрустом в ядре, аль денте, но, кончно, не липнуть к зубам), вмешала кукурузное пюре, прогрела.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Добавила немножко сливочного масла (а лучше – маскарпоне или домашней сметаны).
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Добавила немного пармезана (это по вкусу: у меня ребёнок восстаёт, если пармезан явно чувствуется, так что я мало кладу). Вот тут видно, как ризотто машет Татьяне рыльцами.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Перец, соль, довела до вкуса.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Зелёный лук. Перемешала, прогрела минуту, чтобы он только чуть-чуть потерял свою остроту.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
И вуаля. Тут и грудка подоспела. Мои были вел дан, но мягкие и сочные.
Ризотто в кукурузой и утиной грудкой 
Tatyana Shere Ответить
2016-10-06 23:34:01
Tatyana Shere
 Хо-хо, нашли овощного специалиста, ага :)) А рыльца в ризотто - это очень даже нормально ;))
Таня Sunny Ответить
2016-10-07 18:53:49
Таня Sunny
Вот говорю же, специалист!  :):) 
Олеся Олеся Ответить
2016-10-07 00:01:22
Олеся Олеся
Охо! Вздыхаю и облизываюсь! Облизываюсь и вздыхаю! :)
Таня Sunny Ответить
2016-10-07 18:54:39
Таня Sunny
Это очень привлекательно, конечно, должны выглядеть, как вы вздыхаете и облизываетесь. Но переходите уже к делу.

Комментировать