Рогалики с изюмом и тыквой

Рогалики
Недавно удивилась тому, что некоторые дети не слышали слово «рогалик» и, соответственно, не знают его значения… Зато на «круассан» реакция у них быстрая и живая. А между тем, рогалики пекут с XII века! Неужто пришло время забыть об этой выпечке? Я считаю, что нет!



Я не сторонница употребления заимствованных слов, когда есть хорошие и красивые определения в своём родном языке. И если круассаны идут от французского, то рогалики — от древнерусского, старославянского.

Так или иначе, готовлю я сегодня именно рогалики! ;)

Уровень сложности:
средний

Время приготовления: около трёх часов

Количество: 16 рогаликов

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл молока
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 г творога
  • 4,5 стакана муки
  • 6 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки я использовала:

— 320 г пареной тыквы
— 0,75 стакана изюма

Дополнительно:

— подсолнечное масло для смазки противней
— 1 яйцо для смазки верха рогаликов
— сахарная пудра при подаче

Приготовление:

В тёплом молоке развела сухие дрожжи и сахар. Дождалась, когда минут через 10-15 поднялась «шапочка».

Рогалики

Отдельно взбила яйца с солью.

Рогалики

Влила к дрожжевой массе и выложила 9-процентный магазинный творог.

Рогалики

Взбила массу до однородности. Затем просеяла муку.

Рогалики

Во время вымешивания влила 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Рогалики

Когда вымесила тесто, оставшимся маслом смазала сверху полученный шар.

Рогалики

Поставила в тёплое место для подъёма. Обмяла тесто и дождалась, когда оно поднялось второй раз.

Рогалики

Разделила тесто на две равных части. Раскатала каждую из них в круг диаметром около 37 см.

Рогалики

Разрезала его на 8 примерно одинаковых частей (сегментов).

Рогалики

Приготовила начинку. Тыкву пропарила заранее (без всего), а изюм промыла и немного обсушила.

Рогалики

Перемешала эту массу, выложила на широкий край сегментов.

Рогалики

Свернула по направлению к узкому краю и немного загнула уголки, чтобы образовать подобие дуги (можно изогнуть и сильнее при желании). Выложила рогалики на предварительно смазанный маслом противень.

Рогалики

Яйцо (целиком) чуть взбила прямо силиконовой кисточкой. Смазала им рогалики сверху.

Рогалики

Отправила в духовку на 20 минут, выставив температуру 180'C.

Рогалики

Готовые рогалики присыпала сахарной пудрой.

Рогалики

Вкусная и ароматная домашняя выпечка готова! Можно смело звать и домашних, и гостей за стол! ;)
Таня Sunny Ответить
2015-12-23 18:17:32
Таня Sunny
Я представляю, как это пахнет…
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:09:18
Юлия Лебедева
Вы правы, Таня)) Спасибо!
Tatyana Shere Ответить
2015-12-23 18:47:23
Tatyana Shere
М-м-м, какие аппетитные толстячки! Прелесть просто :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:09:44
Юлия Лебедева
О, толстячки — точно! Спасибо, Татьяна))
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-23 23:26:19
Светлана Стороженко
Юлия, очень красивые рогалики!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:09:57
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! :)
Лариса Харченко Ответить
2015-12-26 08:15:13
Лариса Харченко
Побежала ставить кофе — на ЭТО нельзя смотреть спокойно:))) Просто красавцы!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:10:29
Юлия Лебедева
Мы тоже уплетали их с кофе)) Спасибо, Лариса!

Комментировать