Коллекции:

Рогалики с изюмом и тыквой

Недавно удивилась тому, что некоторые дети не слышали слово «рогалик» и, соответственно, не знают его значения… Зато на «круассан» реакция у них быстрая и живая. А между тем, рогалики пекут с XII века! Неужто пришло время забыть об этой выпечке? Я считаю, что нет!



Я не сторонница употребления заимствованных слов, когда есть хорошие и красивые определения в своём родном языке. И если круассаны идут от французского, то рогалики — от древнерусского, старославянского.

Так или иначе, готовлю я сегодня именно рогалики! ;)

Уровень сложности:
средний

Время приготовления: около трёх часов

Количество: 16 рогаликов

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл молока
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 4,5 стакана муки
  • 6 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки я использовала:

— 320 г пареной тыквы
— 0,75 стакана изюма

Дополнительно:

— подсолнечное масло для смазки противней
— 1 яйцо для смазки верха рогаликов
— сахарная пудра при подаче

Приготовление:

В тёплом молоке развела сухие дрожжи и сахар. Дождалась, когда минут через 10-15 поднялась «шапочка».



Отдельно взбила яйца с солью.



Влила к дрожжевой массе и выложила 9-процентный магазинный творог.



Взбила массу до однородности. Затем просеяла муку.



Во время вымешивания влила 3 ст. ложки подсолнечного масла.



Когда вымесила тесто, оставшимся маслом смазала сверху полученный шар.



Поставила в тёплое место для подъёма. Обмяла тесто и дождалась, когда оно поднялось второй раз.



Разделила тесто на две равных части. Раскатала каждую из них в круг диаметром около 37 см.



Разрезала его на 8 примерно одинаковых частей (сегментов).



Приготовила начинку. Тыкву пропарила заранее (без всего), а изюм промыла и немного обсушила.



Перемешала эту массу, выложила на широкий край сегментов.



Свернула по направлению к узкому краю и немного загнула уголки, чтобы образовать подобие дуги (можно изогнуть и сильнее при желании). Выложила рогалики на предварительно смазанный маслом противень.



Яйцо (целиком) чуть взбила прямо силиконовой кисточкой. Смазала им рогалики сверху.



Отправила в духовку на 20 минут, выставив температуру 180'C.



Готовые рогалики присыпала сахарной пудрой.



Вкусная и ароматная домашняя выпечка готова! Можно смело звать и домашних, и гостей за стол! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:10:29
Юлия Лебедева
Мы тоже уплетали их с кофе)) Спасибо, Лариса!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:09:57
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:09:44
Юлия Лебедева
О, толстячки — точно! Спасибо, Татьяна))

Комментировать