Рогалики с вареной сгущенкой

За окном разгар лета. Жара. Самые счастливые люди едут на моря, остальные спасаются под кондиционерами, поедая холодное мороженое, выпивая квас и лимонад.
 
Но моя любовь к домашней сладкой выпечке способна выдержать любые испытания, в том числе и климатические. Люблю с чашечкой чая съесть что-нибудь вкусненькое. 

Поэтому, порывшись в очередной раз в книжке с кулинарными рецептами, я остановилась на пышных, хрустящих рогаликах. 




Вообще, пропорции ингредиентов для этой выпечки были впечатляющими. Моя мама готовила их для большой семьи, с запасом. Я уменьшила все пропорции вдвое, и то получилось очень много рогаликов.
 
Но съели мы их быстро. Я также угостила дочкиных друзей, которые были счастливы. Ну какие дети не любят сладкое, а тем более домашнее, исключительно из натуральных продуктов?


Ингредиенты для приготовления:
 
  • маргарин (500г)
  • сметана 25-% жирности (500г)
  • мука (7,5 стаканов по 200г)
  • соль (1/2 ч.л.)
  • сода (1/2 ч.л.)
  • сгущенное молоко (2 банки по 400 г)


Предварительно я сварила сгущенное молоко. Положила обе банки в глубокую кастрюлю и поставила кипеть на огне часа 2-2,5. Получается вареное сгущенное молоко. Даем ему остыть.
 
1.На водяной бане растапливаем маргарин
 
 
2.Просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем остывший растопленный маргарин, слегка перетираем в крошку.

 
 
3. Добавляем сметану. Замешиваем тесто.

 
 
4. Добавляем совсем немножко муки, чтобы тесто только отставало от рук. Вот такой большой шар у нас получился. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.

 
 
5. Через 1,5 часа достаем наше тесто. Оно стало тверже. Для удобства делим его на несколько небольших частей.

 
 
6.Каждый шар тонко раскатываем. Хотя тесто жирноватое, при этом я обходилась практически без муки. Но если нужно, можете немножко подсыпать, чтобы легче раскатывалось.

 
 
7. Разрезаем круг на треугольники. Для этого режем его сначала на четыре части, а потом каждую еще на 2-3 треугольника. Делайте их пошире, чтобы можно было положить побольше начинки.

Когда я разрезала первый круг, некоторые полоски у меня получились узковаты, следующие пласты я уже делила на более широкие.

 
 
8.На каждый треугольник ложечкой выкладываем вареную сгущенку.

 
 
9. Хочу особо отметить: сгущенку кладите в центр пласта так, чтобы можно было завернуть края, плотно прижать их. Иначе начинка вытечет при запекании да еще и пригорит.

 

 
 
Скручиваем в трубочку от широкой части к узкой.



Получается вот такой рогалик.

 
 
10. На противне, застеленном бумагой для выпекания, раскладываем рогалики. Посыпаем их сахаром. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, до образования румяной корочки. У меня получалось минут 20-25. Это зависит от духовки.

 
 
Наши пышные, хрустящие рогалики с вареной сгущенкой готовы. Прекрасное дополнение к чашечке чая, кофе или молока. Честно говоря, едятся они как семечки, особенно еще горячими.

 
 
Приятного аппетита!  
 
Ольга Петр Ответить
2013-07-07 14:25:50
Ольга Петр
Ой, как хочется таких рогаликов!!! А тесто на фотке шикарное! Молодец, рукодельница!
Анна S Ответить
2013-07-07 14:32:40
Анна S
Ольга, большое спасибо за такую высокую оценку!
Svetlana Soboleva Ответить
2013-07-07 14:46:26
Svetlana Soboleva
Классный способ сворачивания рогаликов! Обязательно теперь буду им пользоваться.
Анна S Ответить
2013-07-07 14:49:43
Анна S
Да, попробуйте. Хотя вареная сгущенка и густая, но при запекании начинает растекаться.
Катерина Кру Ответить
2013-07-07 17:00:58
Катерина Кру
И я так не заворачивала еще! Спасибо!
Анна S Ответить
2013-07-07 17:16:53
Анна S
Попробуйте! спасибо за ваш отзыв!
Дарья К Ответить
2013-07-07 18:59:55
Дарья К
оо, я так люблю рогалики с начинкой, но у меня всегда все вытекало, спасибо за подсказку!
А меня свекровь научила такому тесту для рогаликов: пачка маргарина, стакан воды, дрожжи и мука, очень бюджетно получается и тоже вкусно. Ваш рецепт тоже обязательно попробую
Анна S Ответить
2013-07-08 09:11:44
Анна S
У нас дома постоянно остается сметана. мы покупаем её почти каждый день, дочка может просто ложкой есть. Иногда ее собирается много, появляется повод напечь домашних рогаликов!
Ольга Л Ответить
2013-07-07 20:44:21
Ольга Л
как захотелось сразу выпечки! но мне нельзя((((( ДИЕТА!!!!
Анна S Ответить
2013-07-08 09:13:09
Анна S
Ольга, вы молодец! Диета — это сложно)))) Ну а вы чуть-чуть сладенького съедайте, главное не вечером, а в течение дня все калории сжигаются. Я совсем без сладкого не могу.
Ольга Л Ответить
2013-07-09 08:31:20
Ольга Л
Вё-таки отважилась и напекла рогаликов. Очень интересное сочетание несладкого теста и сладкой начинки. Спасибо за рецепт!
Анна S Ответить
2013-07-09 12:15:25
Анна S
Очень рада, что вам понравился рецепт!

Комментировать