Роллы с горбушей и с копченой курицей


Еще лет 6 назад для меня японская кухня была в диковинку. Я только начинала пробовать разные блюда, на тот момент экзотические. Супы, суши, различные роллы, салаты, десерты — все это мне безумно нравилось.

Отведав основные блюда, я сразу полюбила необычный вкус японской кухни и то, что порция казалось бы небольшая, а наесться можно вдоволь. Больше всего мне нравятся классические роллы с лососем и курицей. Еще я любительница калифорнийских роллов со свежим лососем и роллов «Золотой дракон» с моим любимым соусом Унаги. Надеюсь, как-нибудь поделюсь с вами рецептом их приготовления.

Иногда я балую своих домочадцев и конечно же себя такими ролами. На этот раз было решено немного изменить рецепт и сделать роллы со слабосоленой горбушей, огурцом и творожным сыром (а-ля Филадельфия). Так же, захотелось отведать и другой вид роллов — с копченой курицей, огурцом и майонезом.

Что нам понадобится для приготовления роллов:



  • 150-200 г риса для суши
  • 4-5 шт. нори
  • один огурец
  • 80-100 г копченой курицы
  • 80-100 г творожного сыра
  • маринованный имбирь
  • майонез
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • васаби
  • бамбуковый коврик (по надобности)

Для начала отварим рис. Я всегда придерживаюсь такой пропорции — 1:1,15. У меня было 1,5 стакана риса и чуть больше двух стаканов воды. Рис заливаем холодной водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Томится рис должен минут 15.

Подготовим ингредиенты для начинки. Нарезаем тонкой соломкой огурец, горбушу и копченую курицу. Сыр соломкой у меня не получилось нарезать, так как он сильно крошился. Теперь все подготовлено.

Пока рис доваривался, я приготовила заправку для него. В мисочку добавляем 2 ст. л. уксуса, 2 ч. л. соли и столько же сахара. Ставим все это в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы соль и сахар растворился. Единственное — это резкий запах после разогревания заправки.

Далее, наливаем заправку в рис, тщательно перемешиваем и даем рису остыть.

Когда рис остыл, можно приступать к формированию роллов. Хочется, сразу отметить, что для формирования роллов вовсе не обязательно иметь бамбуковый коврик. Достаточно ловкости рук и желания. Когда я решила впервые приготовить роллы, я не имела навыков и тем более коврика, все получилось с первого раза.

И так, начнем. На лист нори начинаем выкладывать рис тонким слоем. Нори ничем не пропитываем, он и так увлажняется за счет риса. 

Риса не должно быть много, иначе ролл треснет и деформируется. Смачиваем периодически руки в воде, чтобы рис не прилипал. Отступаем 1,5 см в начале и в конце ролла.

Когда рис мы выложили, настал черед начинки. Сначала выкладываем горбушу, огурец и затем сыр. 

Быстрым движением руки сворачиваем ролл в один этап, чтобы начинка не вывалилась, затем завершаем формирование. Край ролла должен быть внизу, тогда он не раскрутиться и будет красивой формы. Получается вот такая колбаска. Неудачные бока потом можно спрятать, просто перевернув ролл.

Откладываем ролл в сторону и формируем второй вид с копченой курицей. Все проделываем также, как и в первом случае. Только начинка теперь будет из курицы, огурца и майонеза.

У меня получилось 5 скрученных роллов. Согласитесь, довольно большой выход из такого минимального количества продуктов. Получается 40 кусочков! 

Мне понравилось, что горбуша не сильно соленая в отличии от лосося. Я никогда не готовлю роллы из сырой (промаринованной) рыбы. Покупаю магазинную, слабосоленую.

Разрезаем каждый ролл на 8 равных частей и наслаждаемся вкусом. Не забудьте про маринованный имбирь, соевый соус и васаби. В моем случае я не использовала японский хрен, так как не очень его люблю.

Приятного аппетита!
Лилия Пан Ответить
2014-06-15 00:43:12
Лилия Пан
Для меня до сих пор японская кухня — загадка. Спасибо, что Вы так просто рассказали и показали, как приготовить роллы. Хочу попробовать приготовить эту экзотику!
Мэри Поппинс Ответить
2014-06-15 11:40:32
Мэри Поппинс
Все довольно просто и никаких загадок)))) Пробуйте!
Алина Юнония Ответить
2014-06-15 11:42:41
Алина Юнония
класс. но, боюсь, у меня не получится (
Мэри Поппинс Ответить
2014-06-15 11:45:28
Мэри Поппинс
а ты попробуй! :) ничего сложного и самое главное вкусно! Мужу они вообще ничем не отличаются от ресторанных. Даже говорит вкуснее, домашней)))
Алина Юнония Ответить
2014-06-15 11:47:26
Алина Юнония
да у меня из перечисленных продуктов только майонез в холодильнике )))
Мэри Поппинс Ответить
2014-06-15 12:57:42
Мэри Поппинс
ну тогда как-нибудь)))

Комментировать