Романтический ужин — жаренная в духовке форель с изысканным сливочным соусом

Вот пример реального романтического ужина, который может приготовить любой человек, даже такой, который сложнее яичницы ничего не готовил, даже такой, который сегодня с удивлением узнал, что существует силиконовая лопатка – боги, что это, зачем? 
 
Какие у нас требования к романтическому ужину? Желательно, чтобы несложно, чтобы не растратить весь свой пыл на кастрюльки и соусы. Обязательно нетяжело, чтобы после ужина появилась новая сытая энергия, а не пыхтящий охающий сон. Надо, чтобы вкусно, чтобы наш любимый человек получил удовольствие и желал продолжить банкет, ну, потом как-нибудь. Хорошо бы ещё и красиво, но у меня на «красиво» не хватило времени. Сорян.
 
Идеальный романтический ужин должен содержать белок и вино. И немного виньеток по желанию. Вот тут свежайшая форель. Вино было красное Мукузани (белое не люблю, но белое подошло бы больше). Картофельное пюре совершенно не обязательно, но мой романтический герой целый день ничего не ел и радостно скакал по горам, так что без крахмала я не рискнула его оставить, мог бы оскорбиться.
 
Время приготовления: 40 минут
 
Сложность: предельно просто
 
Ингредиенты:
 
  • свежая рыба без костей целиком – 800 г (у меня – грузинская форель, можно кефаль, можно барабульку)
  • кинза – 1 пучок
  • лимон – 4 дольки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • мускатный орех – 1 ч.л.

 
Для соуса:
 
  • вино белое сухое – 80 мл
  • сливки 33% и выше – 100 мл
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – по вкусу
  • зеленый лук – 2 стрелки
  • мускатный орех – 1 ч.л.

 
Выход – 2 порции
 
Приготовление:


Рыбу вам почистят на базаре: удалят внутренности и жабры, уберут чешую.

Кинзу и лимон вы помоете и подготовите сами.

Кинзу и тонкие ломтики лимона засунем равномерно в брюшки. Сверху рыбок обмажем растительным маслом, посолим. Хорошенько натрём руками. Вся наша любовь и нежность в этом массаже, ведь это потом будет есть с удовольствием ОН.

Посыпем свежемолотым перцем. 
ж
Обмазываем мускатным орехом.
Рыбки лежат в форме и готовы для запекания. Я запекала их в Грузии, поэтому у меня форма не простая, а старинная глиняная национальная умопомрачительная кеци, в которой всё в сто раз вкуснее. Но подойдёт любая: керамическая глазированная, металлическая и даже антипригарная. Дальше птички, то есть рыбки, идут в духовку на 180 градусов, с вентилятором (чтоб быстрее) или без вентилятора (чтоб не выпендриваться) на 30 минут или до удовлетворительной корочки.
 
Займёмся соусом:


А теперь варю картошку на пюре и соус. Про картошку я рассказывать не буду, и она вам не пригодится, а вот соус – необходим. Он делает суховатую форель (кефаль, нежирную барабульку) гораздо нежнее и сочнее, и потрясающе поднимает и рыбу и, если вдруг, картошку. Я не побоюсь утверждать, что это блюдо делает соус. Так что давайте, не ленитесь. Это просто. Вино выпариваю на среднем огне, его объем уменьшается вдвое.

Заливаю жирные сливки. Нежирные свернутся. Сюда подходят только жирные. Кипячу их минуту вместе.

Добавляю сливочное масло небольшими кусочками и вбиваю венчиком кусочек за кусочком. Масло должно эмульгироваться в соус, а не плавать на поверхности – именно для этого нужен венчик.

Добавляю мускатный орех. Помните, в рыбе тоже он есть? Добавляю соль, перец.

Ещё раз энергично взбиваю все венчиком. Пробую на вкус. Если слишком кисло, добавить сливок. Мелко режу свежий зеленый лук, бросаю в соус – и тут же снимаю с огня. Лук кипятить нельзя: он превратится в кашу. А так – он ошпарится, оставит свой бодрый характер, но потеряет пронзительный запах, совершенно не подходящий для поцелуев. Соус готов. Он стоит тёплый и ждёт форель.

А когда форель готова, оставляю её погулять буквально 3 минуты – и сервирую с соусом. И картошкой. Или салатом. Приятного вечера.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-07-12 00:23:34
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
@ tanisus Ответить
2017-07-14 21:07:37
@ tanisus
Уж не знаю. Повезло, наверное. :):)
Олеся Олеся Ответить
2017-07-12 15:19:54
Олеся Олеся
Ох, какая рыбка! Повезло же ЕМУ!:))

Комментировать