Коллекции:

Рождественская кутья

Вчера я рассказала вам о несколько нетрадиционном, но очень интересном способе приготовления кутьи – по-закарпатски, именуемой «Бобальки». Сегодня же хочу поделиться несколькими секретами приготовления кутьи классической…

 

 
В каждом регионе кутья готовится по-разному. И отличия начинаются уже при выборе злака. Вот я, к примеру, училась в Харькове, так там кутью готовят с использованием риса. В центральной Украине отдают предпочтение перловке. Но все же классический и беспроигрышный вариант – это пшеница. На нее в этом году и пал мой выбор.
 
Для приготовления кутьи нам понадобится:
 
  • 1 стакан пшеницы
  • 70 г мака
  • 50 г сахара
  • 100 г меда
  • 300 мл воды для медовой заливки
  • 3 стакана воды для отваривания пшеницы
  • 50 г сушеной вишни
  • 50 г сушеной клюквы
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • 1 ч.л. соли
 
Сложность рецепта: если учесть несколько важных моментов, то ничего сложного
 
Время для приготовления: где-то полтора часика в общей сложности
 
Ход работы:
 
Ну, начинаем, конечно же, с пшеницы. Вернее с ее выбора. Это первый важный момент. Неправильный выбор зерна может гораздо усложнить, вернее, удлинить процесс приготовления и, соответственно, нарушить наши планы.
 
Пшеница нам понадобится шлифованная, то бишь уже нужным образом обработанная и готовая к использованию. Нешлифованные зерна, соответственно, такую подготовку не прошли и их нужно долго-долго замачивать в воде, а потом еще часами варить.
 
Как отличить эти два вида злака, признаться, не знаю – я при покупке просто спрашивала, уточняя сей момент. Остается просто надеяться на добросовестного продавца…
 
Итак, пшеницу купили – теперь ее нужно хорошенечко промыть, желательно в нескольких водах. А дальше – заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания огонь нужно убавить и засечь время – на полное приготовление пшеницы нам понадобится 40 минут.

 
Важно через каждые 10 минут ее помешивать, а солить нужно ровно в середине варки – через 20 минут, после того, как зерно закипело.
 
Пшеничка варится, займемся маком. От него тоже много зависит. Важно купить хороший, без добавок (могут ведь просто с каким-то сорняком перемешать), чтобы не горчил. А еще от мака зависит нежнейший сливочный вкус кутьи, который она приобретает благодаря своему молочку.

 
Беспроигрышный  способ его добывания – это вооружиться макитрой и макогоном. Но не у каждой хозяйки они имеются, особенно на современной кухне. Нас с вами, девочки, выручит блендер. Я наконец-то тоже обзавелась этой чудо-техникой, благодаря нужным и полезным советам Юли Лебедевой – СПАСИБО! И Деду Морозу спасибо)))
 
Но я о маке. Но для начала мак мы должны хорошенечко промыть, а потом проварить в течение получаса. После этого процеживаем через самое мелкое сито, остужаем, добавляем сахар и только теперь вооружаемся блендером.

 
Пробуем пшеницу – она стала мягкой, значит – готова. Выкладываем ее в дуршлаг и отставляем в сторону, пускай остывает.

 
Так… Сухофрукты промываем под проточной водой, а потом минут на 5 заливаем теплой водичкой. Воду сливаем, ягоды просушиваем.



 
Орехи можно порубить и немного обжарить на сковороде.

 
А, мед… Мед, конечно же, нужно брать натуральный. А глубокой зимой, значит, густой и засахаренный. Для того, чтобы кутья у нас была равномерно сладкой, мед нужно развести в воде. Лучше взять слегка теплую и кипяченую воду и тщательно перемешать с ней мед – вот у нас и готова медовая заливочка.

 
Итак, все компоненты готовы – можно собирать кутью. В глубокой кастрюле перемешиваем все компоненты и заливаем медовой водой. Здесь, конечно, нужно учитывать еще и вкусы родных – кто любит погуще, а кто-то наоборот.



 
Наша кутья готова. Она получилась действительно очень вкусной…

 
Светлого вам Рождества, дорогие мои!..
 
    
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-01-13 15:09:03
Лариса Харченко
Наверное, интересное занятие:)))
Таня Sunny Ответить
2016-01-12 22:02:45
Таня Sunny
Мне от прабабушки достался этот грозный макогон. Я думала, им воду надо в ступе толочь.  :)
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 18:39:14
Лариса Харченко
Большое спасибо, Юля! И за советы, и за подсказки, и за пожелания)))

Комментировать