Рождественская выпечка — бобальки

Вот и наступил Святвечер… Столы щедро накрыты разносолами, в теплой уютной обстановке собралась вся-вся семья – пора приступать к трапезе. И первой, по древнему обычаю все присутствующие должны попробовать кутью…

 

 
Кутья бывает разная. В каждом регионе, да и в каждой семье ее готовят по- своему. Но все рецепты объединяют четыре неизменных компонента – пшеница, мак, мед и орехи. А вот сочетаются они между собой порой очень даже нетрадиционным способом. 
 
Вот, к примеру, бобальки. Уверена, что многим такое веселое и интересное название ни о чем не говорит. А между тем, это тоже кутья, только по-закарпатски. Предлагаю нам сейчас всем дружно с ней познакомиться...
 
Бобальки – это изделия круглой формы из пресного дрожжевого теста небольшого размера, которые сначала выпекаются, а потом заправляются медом, маком, изюмом и орехами. По сути, это та же пшеница, только уже не в чистом виде.
 
Для приготовления кутьи по-закарпатски нам понадобится:
 
  • 15 г живых дрожжей
  • 80 г сахара (40 г в тесто и 40 г для растирания с маком)
  • 450 мл воды (150 мл в тесто и 300 мл для приготовления медовой заливки)
  • щепотка соли
  • 300 г муки
  • 100 г меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан грецких орехов
  • горсть изюма
  • 70 г мака
 
Сложность рецепта: среднего уровня
 
Необходимое время: не больше полутора часов
 
Ход работы:
 
Сразу же хочу сказать, что бобальки лучше приготовить заранее, чтобы они успели пропитаться заливочкой – так они вкуснее.
 
Итак, замешиваем тесто. Будем делать это безопарным способом – в теплой воде растворяем дрожжи и часть сахара и дожидаемся реакции. Как только дрожжи начнут действовать, потихонечку добавляем муку и замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.





 
 
 
Готовый колобок накрываем хлопчатобумажной салфеткой и отставляем на 30 минут.

 
Тем временем готовим к использованию мак. Его мы хорошенько промываем и немного провариваем. А потом соединяем с сахаром и измельчаем с помощью блендера.



 
 
Орехи прокаливаем  на сковороде, а изюм обдаем кипятком.

 
Мед растворяем в теплой воде, тщательно все перемешивая.

 
Возвращаемся к тесту — оно уже слегка подросло. Мы его хорошенечко обминаем, а потом отщипывая небольшие кусочки, формируем шарики и складываем на устланный пергаменом противень. 


 
Минут через 5 помещаем бобальки в разогретую духовку и вынимаем через полчаса.

 
С учетом того, что на шариках образовалась твердая хрустящая корочка, Мы теперь должны залить бобальки, чтобы они успели обмякнуть, горячей кипяченной водой где-то на 5 минут.

М 
После этого выкладываем бобальки в тарелку, заливаем медовой водичкой, добавляем мак, орехи, изюм и хорошенечко перемешиваем.





 
 





Получается очень вкусно и необычно.


 
Веселых и вкусных вам праздников! С Рождеством вас, мои дорогие!
 
 
  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 15:54:33
Лариса Харченко
На здоровье, Юлия!
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 15:54:09
Лариса Харченко
Спасибо, Ксения!
Лариса Харченко Ответить
2016-01-11 15:53:43
Лариса Харченко
Спасибо! Очень-очень приятно! Вам тоже всего самого доброго!

Комментировать