/uploads/images/00/00/37/2012/01/05/8fb7ad_wmark.jpg

Рождественские калачи

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот и вновь приходит к нам Рождество. В этот праздник мы зовем в гости близких, друзей и родственников, идем в гости к бабушкам, чтобы за праздничным столом порадоваться этому великому празднику.

Одним из атрибутов Рождества можно считать рождественские калачи. С ними идут в гости на Рождество к крестным, родителям, родным тетям и дядям.

На Рождество существует традиция, когда крестники несут своим крестным вечерю (2 калача с конфетами, орехами и фруктами). Крестник должен сказать: «Добрый вечер! Святый вечер! Отец и мать просили принять нашу вечерю!» Калачики отдают крестным. А они должны поменять один из калачей, добавить конфет и других сладостей. Вместе с калачами дарят крестникам подарки.

Калачи перед Рождеством продают во всех магазинах. Но вся их красота не сравнится с домашними румяными калачами, в которые вложена частичка души, а перед приготовлением прочитана молитва.

Эти калачи особенные, потому что испечены они перед Рождеством. Для их приготовления необходимы следующие продукты:
 
  • 500 г молока
  • 100 г воды
  • 4 яйца 1 яйцо для смазывания калачей
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • немного мака для посыпки
  • мука (сколько возьмет тесто)

Выход из порции — 2-3 калача (в зависимости от размера вашей духовки).

Сухие дрожжи заливаем теплой водой.
Рождественские калачи
Так они должны постоять полчаса.

Муку обязательно просеиваем через сито.

Вбиваем в муку яйца.

Вливаем теплое молоко.

Теперь дрожжи, которые разошлись в теплой воде.

Теперь добавляем сахар и мягкое сливочное масло.

Замешиваем плотное тесто и оставляем его в теплом месте дважды подойти.

Яйцо смешиваем с сахаром до однородного состояния.

С теста лепим три жгута

и сплетаем их косичкой.

Косичку выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в виде кольца. Концы слепляем вместе.

Место стыка перевязываем полосочкой теста.

Лепим цветочек и листик (или по несколько штук).

Смазываем калач яйцом, взбитым с сахаром.

Посыпаем калач маком, оставляем 15 минут подойти в теплом месте и отправляем в духовку его выпекаться при температуре 160-180 градусов до готовности.

Готовый калач должен быть золотистого цвета.
/uploads/images/00/00/37/2012/01/05/4870dc_wmark.jpg
Теперь осталось только дождаться Рождества и пойти в гости к родным. С наступающим Рождеством!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Симона С Ответить
2012-01-12 14:49:04
Симона С
Благодарю за поддержку!!!
елена бородина Ответить
2012-01-07 00:35:10
елена бородина
Красиво. Будем считать, эту форму калача современной. Так как в Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой(ручкой). Горожане покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам.

Про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки.
Симона С Ответить
2012-01-11 21:23:55
Симона С
У Вас всегда получается очень красивая выпечка!
 Спасибо за рецепт. И, хотя рождественские праздники позади, думаю, можно испечь такую вкусноту и в будни. Только у меня так, как у Вас, наверное, не получится… Всё равно попробую!
Да, забыла спросить. А из такого количества теста только один калач получается?
Kseniya Kab Ответить
2012-01-06 12:29:25
Kseniya Kab
Сахар делает блестящую золотую корочку. Попробуйте яйца смешивать с сахаром и у вас все получится!

Когда нет яйца, тогда я выпечку смазываю сиропом (сахар с водой 1:1) или крепким чаем — не плохо получается, но с яйцом намного лучше.
Kseniya Kab Ответить
2012-01-11 21:53:58
Kseniya Kab
Спасибо и вам за теплые слова! У вас все обязательно получится =)
В статье я уже писала:
Выход из порции — 2-3 калача (в зависимости от размера вашей духовки)

Комментировать