Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ни один праздник не обходится без праздничного десерта? Как день рождения без торта, так и новогодние праздники нельзя представить без традиционной рождественской выпечки и сладостей. 
 
Для новогодней и рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.

Я решила приготовить к новогодним праздникам кекс с орехами и сухофруктами, которые я заранее пропитала коньяком. Этот кекс, вот уже третий год, является неизменным новогодним десертом в нашей семье. Он имеет массу преимуществ. Его лучше приготовить заранее, завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и хранить, до момента подачи к столу, в прохладном месте. Чем дольше выстаивается кекс, тем ароматнее и вкуснее он становится.

Кекс получается влажным, плотным, очень сытным, много съесть не получится))))

А аромат просто восхитительный! Я очень рекомендую всем приготовить этот кекс к праздничному столу.



Для приготовления рождественского кекса с орехами и сухофруктами подготовить продукты по списку:



Для сахарной глазури подготовить продукты по списку:





Ход действий:
 
Прежде чем вы начнете приготовление кекса, заранее залейте сухофрукты коньяком. У меня сухофрукты пропитывались 5 дней, полностью впитав в себя весь коньяк. 

Для теста масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Взбить масло с сахаром. Я использовала тростниковый сахар, но это не принципиально, можно использовать и обычный белый.
Во взбитый сахар с маслом поочередно вбить яйца.
Сухофрукты и орехи можно взять по своему вкусу. Я взяла немного изюма, по горсти вяленой клюквы и вяленой вишни, чернослив, финики и любимый мною инжир. Так же в свой кекс я добавила миндаль и фундук. Сухофрукты за 5 дней впитали в себя коньяк, приобрели аромат и стали мягкими. 

Выложить все орехи и сухофрукты на блюдо и присыпать их 50 граммами муки.

Остальную муку просеять вместе с ванилином и разрыхлителем.

Смешать сухофрукты с яично-масляной смесью.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, для надежности можно использовать бумагу для выпечки. Тесто выложить  в форму. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов. Выпекать кекс  1,5 часа, до готовности. Готовность проверить с помощью лучинки. Готовый кекс остудить завернуть в пергамент и фольгу и поставить дожидаться своего момента в прохладное место.

Когда очередь дойдет до десерта вам останется только достать кекс и украсить его сахарной глазурью.
Для глазури смешать сок лимона и сахарную пудру.
 
Кекс полить готовой сахарной глазурью и украсить по своему желанию.
 
Рождественский кекс
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-12-17 15:48:30
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2017-12-18 01:42:24
Главный Редактор

Я тоже пеку схожий кекс. У нас он носит название "Алкоголик" :) Сухофрукты не вымачиваю, а заливаю коньяком после выпечки в течение месяца вызревания. 
Спасибо за аппетитные фото, Лена!)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×