Руаяль из каштанов

Руаяль из каштанов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мне всегда очень хотелось попробовать каштаны. А тут я зашла в близлежащий магазин и вот они лежат, такие красивые и аппетитные. И, как всегда, моя большая проблема — сначала купить, а потом уже думать что с этим делать.

Почитав на просторах интернета как их готовят, захотелось не просто пожарить или запечь, а попробовать что-нибудь оригинальное. Попался рецепт руаяля.
 
Руаяль — это блюдо, запеченое на пару, без использования муки. Относится к дворцовой французской кухне.
Мне понравилась задумка. Заглянула в свои припасы, включила фантазию и вперед.

 
А в моих припасах нашлись:


  • каштаны — 250г;
  • молоко — 80мл;
  • бульон говяжий- 50мл;
  • яйцайца перепелиные — 8 шт.
  • соль — 1 щепотка.
Для начала подготовила каштаны. Плоды нужно промыть под проточной водой.

Сделала надрезы, чтобы каштаны не лопнули. 
Залила каштаны холодной водой, поставла на огонь и довела до кипения. Плоды варила не менее 12-15 минут. Каштаны очищают горячими, что я и сделала. Нужно удалять не только скорлупу, но и все перепоночки. Готовые плоды перетерла блендером до получения консистенции пюре.


В чашу блендера разбила 8 перепелиных яиц и взбила их с щепоткой соли. Вначале я взяла 6 шт., но потом мне показалось что этого маловато и я добавила еще парочку.  
После того, как яйца взбились, добавила бульон и молоко. Хорошо перемешала.
Соединила пюре из каштанов с яичной смесью. Перемешала.
Емкость для выпекания обильно смазала маслом и выложила туда руаяль. Глубокий противень заполнила водой и поставила туда форму. Так у меня получилось что-то вроде водяной бани. Запекала в нагретой до 200-220°С духовке 35-45 минут. Готовность проверяла деревянной палочкой. 
Как только блюдо приготовилось, вынула его из духовки и остудила, не снимая с водяной бани. Чтобы вынуть руаяль, погрузила емкость в кипяток на несколько секунд и перевернула на тарелку. 


Руаяль хорош порезанным ровными небольшими порциями с горячим пряным бульоном. Легкое, сытное блюдо. Вкус ярко выраженный ореховый, слегка сладковатый.
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Григ Ответить
2013-01-28 22:27:41
Елена Григ
А у нас их полно в сезон, надо воспользоваться вашим рецептом!
Ольга Миняева Ответить
2013-01-24 10:17:50
Ольга Миняева
В России съедобные каштаны произрастают только на юге. А у нас во дворах растет конский каштан, который в пищу не употребляется. Поэтому, вероятно, Вам и не понравилось. 
2013-01-24 02:52:52
Надежда Андрияхина
У нас тоже каштаны появились в продаже, ни разу не пробовала настоящие.  А вот в детстве с деревьев, что растут на улице, попробовала сырой — такая гадость))))
Kseniya Kab Ответить
2013-01-24 23:03:53
Kseniya Kab
Никогда не пробовала такие каштаны, но муж говорит, что они очень вкусные =)
2013-01-24 13:39:52
Надежда Андрияхина
Я поэтому и сказала, что настоящие никогда не пробовала))

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×