Коллекции:

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой



Скажу честно — никакую печень я не люблю в каком бы то ни было виде, кроме как в паштете. А так как продукт этот весьма полезный, то стараюсь его готовить именно так.

К рецептам Юлии Высоцкой у меня отношение неоднозначное. Мне нравятся многие из них ввиду оригинальности. Однако читая их, я частенько вижу некоторые несоответствия или неточности. 

Откуда они берутся? Наверное, Юлия публикует их не в день приготовления и не на следующий, а намного позже. В связи с этим какие-то моменты теряются. Впрочем, это лишь моё предположение.

Если блюдо простое, это некритично, а вот в случае приготовления чего-то более сложного могут возникнуть затруднения. 

Сегодня я решила поделиться вами, дорогие читательницы Алимеро, рецептом изумительного рулета из куриной печени и рассказать о некоторых нюансах его приготовления и небольших отступах от рецепта Юлии.

Ингредиенты:

  • 1 000 г куриной печени
  • 1 000 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 средних моркови
  • 2 куриных яйца
  • 2 луковицы
  • 50 мл сливок жирностью 25%
  • 1 пучок укропа
  • 30 мл коньяка
  • специи (кориандр, розовый, зелёный, чёрный и белый перцы)
  • соль по вкусу












Дополнительно:

— бумажные салфетки

— фольга

Приготовление:

Печень нам нужна свежая. Поэтому, если она находилась в морозильной камере, сначала её следует разморозить, а затем хорошенько промыть. 

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Залить литром молока и оставить на 3 часа или на ночь. Я выбрала второй вариант, чтобы начать готовить утром.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Теперь понадобятся бумажные салфетки. Я взяла самые обычные. Плюс выделила большой поднос для удобства.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Нужно высушить печень, разложив на салфетки.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Разогреть сковороду, выложив на неё 1 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. оливкового. Обжарить печень так, чтобы она не стала жёсткой, но до полного отсутствия крови.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Отварить морковь, нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Спассеровать вместе на 2 ст.л. сливочного масла.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Отварить и порубить яйца.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Дальше наступает счастливое время для обладателей блендера! Печень, лук с морковью, яйца, 50-70 г сливочного масла и сливки нужно измельчить в нём на высокой скорости.

У кого, как и у меня, нет блендера, идём старым проторенным путём — с помощью мясорубки. Но и тут есть два варианта:

1. Прокрутить 1 раз — паштет получится крупного помола, что, в принципе, по-своему хорошо.

2. Прокрутить 3-4 раза. Тогда паштет станет воздушным и очень нежным… Так я и решила сделать.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Зная особенности своей мясорубки (чем мягче исходный материал, тем ей тяжелее), первые два раза я пропустила печень, лук, морковь и яйца. В третью прокрутку добавила сливочное масло и уже в четвёртую — сливки.

Итак, масса готова. К ней следует добавить перемолотые специи, соль и коньяк. Его можно заменить портвейном, на крайний случай — водкой.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Всё хорошенько размешать и убрать пока что в холодильник, накрыв крышкой.

Сделать начинку — соединить порубленный укроп, 200 г размягчённого сливочного масла и 50 мл оливкового. Вот тут есть два нюанса:

1. Первый не столь значительный — у Юлии Высоцкой в рецепте пучок петрушки, а не укропа. Я делала этот паштет и так, и так. С укропом мне понравилось намного больше, а петрушка показалась слишком грубой для такого нежного рулета.

2. Второй нюанс уже существенный. У Юлии про масляную начинку просто сказано: «остудить в холодильнике». Сколько по времени — неизвестно, а этот момент принципиальный в данном случае.

Опытным путём я установила, что остужать нужно до густой и стойкой консистенции, но не до полного затвердевания — масса должна хорошо выкладываться ложкой. 


Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Итак, массу убрать на несколько часов в холодильник для достижения необходимой консистенции. Когда она будет оптимальной, вынуть паштет из холодильника, расстелить фольгу и выложить на неё паштет ровным слоем. 

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Сверху по центру по всей длине — масляную смесь.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Когда я делала первый раз, то убрала масляную смесь в холод на 40 минут. В итоге она у меня стала растекаться по паштетному слою, что затруднило соединение его в рулет. 

Итак, нужно скатать фольгу с паштетом так, чтобы получился рулет.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Убрать в холодильник не менее, чем на ночь.

Внешний вид паштета в разрезе будет зависеть оттого, какой слой паштета и масляной начинки вы выложили и как. Количество рулетов — тоже на ваше усмотрение. Можно сделать 1 большой или 2-3 поменьше. Я из этой массы сделала два средних рулетика. Один в разрезе выглядит так:

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

А второй с масляным включением ближе к верху. Здесь масляной начинки меньше, он вышел более диетическим.

Рулет из куриной печёнки. Рецепт Юлии Высоцкой

Паштет получается очень вкусным и нежным-нежным! И это говорю вам я, не особый любитель печени :) Но в таком виде я готова её есть и есть!

Несмотря на то, что рецепт нельзя назвать быстрым, я по нему готовила этот паштет за февраль — 3 раза! Настолько он понравился моим домочадцам и гостям!
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-07 13:41:07
Юлия Лебедева
А вы готовите по рецептам Юлии Высоцкой?

Как вам идея с печёночным рулетом? :) 
Jula Krasina Ответить
2014-03-07 23:21:13
Jula Krasina
Очень люблю паштеты! Спасибо за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-08 12:36:50
Юлия Лебедева
Да, паштет — очень интересное блюдо само по себе! 
Анна Washka Ответить
2014-03-07 23:46:57
Анна Washka
Отличный рецепт! Я печеночные паштеты очень люблю. С маслом в центре — очень понравился!
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-08 12:37:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Анна! Очень рада!
Greta Garbo Ответить
2014-03-07 23:47:17
Greta Garbo
У неё я видела только один ролик (больше не было пока нужды), но и там украла идею про добавление укропа в котлеты. 
Печень тоже люблю только в виде паштета, готовлю немного проще, но тоже получается вкусно. Спасибо вам за рецепт! 
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-08 12:38:49
Юлия Лебедева
Я укроп всегда, когда он у меня есть, добавляю в рыбные котлеты!)
Kseniya Kab Ответить
2014-03-07 23:58:01
Kseniya Kab
Спасибо за вкусный рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-08 12:39:07
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье! :)
Анна Н Ответить
2014-03-08 00:29:35
Анна Н
Как же аппетитно!!!
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-08 12:39:47
Юлия Лебедева
Спасибо, Ань!!!

Комментировать