Румяный пирог с капустной начинкой

Румяный пирог с капустной начинкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пироги с капустой — одни из самых любимых пирогов! Такие пироги еще пекли наши бабушки в старинных русских печах.
 
Сегодня я предлагаю испечь очень вкусный постный капустный пирог с большим количеством начинки. Никто никогда не определит, что тесто в этом пироге используется постное и не содержит яиц и масла. 
 
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Дрожжи сухие– 2-3 г
  • Вода – 170 мл
  • Масло подсолнечное для смазывания

 


Ход работы:

Для приготовления пирога нам необходимо завести дрожжевое постное тесто. В постное тесто не кладут яиц и масла. Поэтому насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве 300 граммов. Затем добавляем в муку дрожжи. Я использую сухие моментальные дрожжи. Тесто на них всходит намного быстрее, чем на сырых дрожжах. И хлопот они доставляют меньше. На 300 граммов муки нам понадобится 3 грамма дрожжей, это примерно четвертая часть пачки.
Затем добавляем в муку соль в количестве одной чайной ложки.
 
Подливаем немного теплой воды, примерно 170 миллилитров. Точное количество воды лучше определите на глаз, потому что впитываемость муки может быть немного другой.
 

 
Даем тесту подняться. На это обычно уходит 30-40 минут. Мое тесто поднялось за 40 минут.
 
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Для этого режем кубиком капусту.
 

 
Затем чистим репчатый лук и тоже режем его кубиком.
 
 
Наливаем в сковороду немного подсолнечного масла. И опускаем туда овощи. Подливаем в сковороду немного воды, чтобы капуста получилась не жареной, а тушеной. Периодически перемешиваем капусту и тушим до готовности 15-20 минут. Затем даем капусте остыть.

Когда наше тесто поднялось. Делим его на две части. Одна часть должна быть побольше, а другая немного поменьше. Раскатываем большую часть теста в круг. Это будет нижняя часть пирога.

Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом и укладываем тесто на дно формы так, чтобы края теста немного приподнялись.

Затем на тесто укладываем начинку. И аккуратно разравниваем ее ложкой.
 


Теперь раскатываем вторую часть теста.

Закрываем тестом начинку. Края очень плотно защипываем.



В верхней части пирога делаем небольшие отверстия для выхода горячего воздуха. Их можно сделать вилочкой, ножом или зубочисткой.



Включаем духовку на 180 градусов. Ставим внутрь наш пирог.

Через 15-20 минут пирог зарумянится. Теперь, чтобы хорошо пропекся нижний край пирога, вынимаем его из духовки и переворачиваем. Если у вас не фольгированная форма для выпечки, то возможно это действие вам и не потребуется.

Когда пирог полностью зарумянился, вынимаем его из духовки и накрываем полотенцем. Даем пирогу немного остыть. Так он останется мягким и вкусным.

Когда пирог остынет, его можно разрезать на кусочки и кушать.

Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-31 01:08:58
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×