Ржаные кексы с мясными шариками и луком

Не знаю, кто как, а на днях я лично впервые познакомилась с замечательной выпечкой из ржаной муки – ее принесла к нам домой мама для моих кулинарных опытов. Идею с луковыми кексами подсмотрела по телевизору, а спрятать туда мясной шарик придумали мои малышки... 

 

 
Должна признаться, что нашей семье понравились такие интересные закусочные кексики: девочки были без ума от занимательного процесса откусывания кусочка кекса и обнаруживания там вкусной котлетки, муж — от самой котлетки, а мне очень понравилось тесто...
 
Поэтому с огромным удовольствием хочу рассказать всем о том, как же испечь очень вкусные ржаные кексы с луком и фрикаделькой...
 
Для теста нам нужно:
 
  • 250 г мясного фарша (любого)
  • 1 стакан сыворотки
  • 2 стакана ржаной муки
  • 3 луковицы
  • растительное масло
  • соль и специи – по усмотрению
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 яйца (2 в тесто и 1 в фарш)
  • семена льна для украшения
 
Уровень сложности: минимальный
 
Сколько нужно времени: около 50 минут
 
Алгоритм действий:
 
Прежде всего советую заняться фаршем – добавляем туда яйцо, соль со специями и вымешиваем.
  


Теперь формируем небольшие аккуратные шарики и слегка обжариваем с двух сторон на маслице.

 
 
Также нам нужно обжарить еще и лук – мы его очищаем, мельнько нарезаем и выкладываем на сковороду. Жарим до золотистости, постоянно помешивая.

 
 
 

Пока мясные шарики и лук остывают, можно заняться тестом.
 
В сыворотку комнатной температуры добавляем соду и перемешиваем. Наблюдаем за реакцией.

 
 
Добавляем взбитые яйца.

 
 
Теперь прямо в мисочку к яичной смеси просеиваем ржаную муку и добавляем соль. Венчиком избавляемся от комочков.

 
 
Можно выложить остывший обжаренный лучок и снова перемешать. Тесто готово.

 
 


Осталась самая малость – наполнить им формы для выпечки, спрятать туда фрикадельку и в духовом шкафу довести до готовности.
 
Для этого мы сначала в форму выкладываем по ложечке теста, помещаем на него наш мясной шарик и покрываем тестом до верха. Посыпаем льняными семечками. 

 
 


Выпекаем минут 20-25 в разогретой духовочке до сухой спички. 

 
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-03-13 10:06:19
Лариса Харченко
Пробуйте, конечно! Получается очень интересно и вкусно!
Лариса Харченко Ответить
2015-03-13 10:05:28
Лариса Харченко
А еще вкусно! Благодарю за отзыв:)
Лариса Харченко Ответить
2015-03-13 10:04:59
Лариса Харченко
Спасибо)))

Комментировать