Ржано-пшеничный хлеб

Ржано-пшеничный хлеб
Я мечтаю о хлебопечке! Но та модель, которая мне понравилась, стоит весьма дорого. Поэтому пока что я обхожусь своей старенькой электрической духовкой...



На мой взгляд, домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным, особенно нынешним — зачастую он вообще не имеет никакого вкуса… Поэтому смысл печь свой хлеб однозначно есть! Итак...

Уровень сложности: если «дружите» с дрожжевым тестом — небольшой

Время приготовления: 3 часа 40 минут (из них активных действий — 30 минут)

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 150 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 7 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
  • 0,5 ч.л. чёрной соли
  • 0,5 ч.л. лимонного перца
  • 0,3 ч.л. смеси розового, чёрного, белого и зелёного перцев
  • 2 стакана ржаной муки
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла (для смазки форм)

Приготовление:

Соединила вместе молоко и воду. К этой массе приятно тёплой температуры засыпала сухие дрожжи.

Ржано-пшеничный хлеб

Разбила сюда яйцо (оно сразу же утонет в молочной массе), перемолола смесь перцев и пустила готовый (уже молотый) лимонный и чёрную соль.

Ржано-пшеничный хлеб

Взбила венчиком.

Ржано-пшеничный хлеб

Просеяла сначала один, а затем и второй стакан ржаной муки.

Ржано-пшеничный хлеб

Приготовленную на ржаной муке опару накрыла полотенцем и оставила на 1 час.

Ржано-пшеничный хлеб

За это время она поднялась.

Ржано-пшеничный хлеб

Теперь просеяла к ней постепенно пшеничную муку.

Ржано-пшеничный хлеб

Добавляя подсолнечное масло (я пользуюсь нерафинированным), замесила тесто.

Ржано-пшеничный хлеб

Накрыла полотенцем и отправила на верх электрической духовки, включенной на 100'C. Через 1 час 15 минут я заглянула в миску — тесто достаточно поднялось.

Ржано-пшеничный хлеб

Я смазала формы и разложила по ним тесто.

Ржано-пшеничный хлеб

Вновь накрыла их полотенцем и поставила на расстойку на 20 минут.

Ржано-пшеничный хлеб

Затем отправила в разогретую до 100'C духовку, сразу же переключив режим на 180-200'C.

Ржано-пшеничный хлеб

Выпекала 35-40 минут, накрыв в середине процесса верх хлеба фольгой, чтобы не пережарить корочку. 

Ржано-пшеничный хлеб

Вот и всё! Вкусный и мягкий домашний хлебушек готов. Домочадцев можно и не звать — они сами сбегутся на чудесный аромат! Проверено ;)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-27 07:08:40
Лариса Харченко
Представляю, какой же он ароматный!!! А с замечательными сырными сердечками еще вкуснее!.. Можно мне краюшечку?.. :)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-03 14:51:51
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! Конечно, угощайтесь! ;))
Наталия К Ответить
2015-11-27 11:18:07
Наталия К
Красиво у вас получилось! +
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-03 14:52:09
Юлия Лебедева
Спасибо, Наталия! :)
Tatyana Shere Ответить
2015-11-27 19:58:08
Tatyana Shere
Здоровский хлебушек получился! Представляю, какой аромат витает в кухне, когда он печется :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-03 14:52:34
Юлия Лебедева
Да, есть такое :) Спасибо, Татьяна! :)
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-27 20:00:01
Светлана Стороженко
Юлия, очень красивый хлебушек. А ждать, пока подойдут дрожжи не надо? И отдельное спасибо за идею, как не пережарить корочку.
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-03 14:54:29
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! :)

Подъёма ждём три раза — опары, готового теста и на расстойке. А непосредственно после добавления дрожжей ждать не нужно. 

Комментировать