Салат "Березовая роща"

салат рецепт
Я люблю салаты. Но готовлю в основном только по праздникам. И тут вдруг муж сообщил мне, что вечером у нас будут гости и они очень хотят моего фирменного салата «Березки». Пришлось готовить. :)


 
Помню, этот рецепт я как-то случайно нашла в кулинарном журнальчике. Он меня заинтересовал своим оформлением. Да и состав мне понравился. Ингредиенты просты и хорошо сочетаются между собой. 
 
Вдохновившись идеей, я решила приготовить этот салат к ближайшему празднику. Я почему-то сразу верила в успех. И не ошиблась: салат всем гостям и моим домашним очень понравился. Теперь все наши знакомые просят его, когда идут в гости.
 
«Неужели он такой вкусный?» — спросите вы. Попробуйте и убедитесь! Спешу поделиться с вами рецептом, читательницы Алимеро. Быть может, этот рецепт станет и вашим фирменным. :)
 
Ингредиенты:

  • 100 г чернослива без косточки,
  • 1 куриный окорочек (в идеале куриное филе),
  • 1 средняя луковица,
  • 100-200 г грибов-шампиньонов,
  • 1 огурец среднего размера,
  • 4 яйца,
  • майонез,
  • соль, перец,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки (для оформления салата).

Приготовление:
 
А начинаю я, пожалуй с того, что кладу окорочек вариться. Еще мне нужны вареные куриные яйца. Процесс варки занимает немного времени. Но все-таки пока продукты проходят такую обработку, я занимаюсь подготовкой к приготовлению салатика.
 
Беру тарелочку. Смазываю ее тонким слоем майонеза. Просто чернослив должен пропитаться, так будет вкуснее. 
салат
Теперь о черносливе. Я брала чернослив без косточки. Заливала горячей водой, давая ему немного разбухнуть. Он становится мягким и ароматным. К тому же, он чистый, что важно для блюда.
салат
Порезала я его, как видите, мелко. Но один чернослив (даже меньше) оставила для украшения.
салат
Кладу чернослив на тарелочку.
 
Смазываю первый слой (чернослив) майонезом.
салат
Следующим слоем у меня будет куриное мясо. Отвареному окорочку я даю остыть.
салат
Затем мелко его нарезаю.
 
Выкладываю сверху смазаного майонезом чернослива. Смазываю майонезом, солю. 
салат
Третим слоем у меня будут грибочки с луком. Шампиньоны мою и мелко нарезаю.
салат
Также мельчу лук, как на поджарку.
салат
Лук вместе с грибочками обжариваю на сковородке.
 салат
Даю остыть. Затем аккуратно выкладываю на предыдущий слой.
салат
Заранее свареные яички чищу и даю им время остыть. 
салат
Отделяю вареные белки от желтков. Они мне нужны, но по отдельности. Далее поймете почему. 
салат
Белки натираю на мелкой терке. Выкладываю на салат. Смазываю майонезом.
салат
Затем идет слой из огурца.
салат
Помытый огурчик я нарезаю мелкой соломкой. Использовать терку в этом случае не стоит, поскольку он пустит сок, а мне это ни к чему. 
салат
Выкладываю слой огурца. Смазываю, как обычно, майонезом.
салат
Теперь мне нужны желтки. Натираю я их на мелкой терке.
салат
Аккуратно распределяю желток по всей поверхности салата.
салат
Теперь из майонеза аккуратно делаю стволы для будущих березок. Я делала 4 для своей березовой рощи. Вы же, по желанию и настроению, можете сделать их больше или меньше.
салат
Из того чернослива, что я специально оставляла для украшения салата, делаю полосочки.
салат
Их нужно немного для того, чтобы сделать ствол полосатым, как у настоящей березы.
салат
Старательно режу маленькие полосочки и кладу на полоски майонеза. У меня получилось вот так.
салат
Теперь с пучка петрушки отрываю листочки и делаю березке листья. Вот и все.
салат березка

Такая вот красота. Как вам мой салатик? 
 
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.
Валерия Гвардейская Ответить
2015-04-24 14:45:24
Валерия Гвардейская
Спасибо Вам) Тот, кто добавил в избрпнное -не пожалеете! Лично я люблю сочетание чернослива с курицей и грибами. 
Tatyana Shere Ответить
2015-04-24 20:24:07
Tatyana Shere
Красивенький такой)) Спасибо за идею!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-04-24 22:31:06
Валерия Гвардейская
Спасибо)
Катя Сомова Ответить
2015-04-24 20:55:35
Катя Сомова
Видела такой салат в интернете, все хотела сделать, теперь буду знать как спасибо!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-04-24 22:31:30
Валерия Гвардейская
Не за что! надеюсь, Вам понравится!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-04-24 22:25:33
Юлия Высоцкая
Оформление с березками очень понравилось, надо запомнить)
Валерия Гвардейская Ответить
2015-04-24 22:32:12
Валерия Гвардейская
Рада))) Мне тоже нравится этот салат вкусом и оригинальным видом)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-24 22:35:39
Ирина v_olshebnica
Красивенько!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-05-02 17:09:01
Валерия Гвардейская
Спасибо!
Linda Leo Ответить
2015-04-25 05:25:22
Linda Leo
Отличный салатик! Я еще хочу отметить простоту украшения. Потому что иногда бывают такие варианты, которые мне, например, не под силу. А тут — красиво и просто!))
Валерия Гвардейская Ответить
2015-05-02 17:09:25
Валерия Гвардейская
Спасибо большое, Линда!
Ales Ка Ответить
2015-04-25 07:30:55
Ales Ка
Красиво и настолько просто! Обязательно приготовлю!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-05-02 17:09:36
Валерия Гвардейская
Попробуйте!

Комментировать