Салат "Березовая роща"

Я люблю салаты. Но готовлю в основном только по праздникам. И тут вдруг муж сообщил мне, что вечером у нас будут гости и они очень хотят моего фирменного салата «Березки». Пришлось готовить. :) Салат на день рождения можно приготовить, а можно и просто так гостей принимать.

 
Помню, этот рецепт я как-то случайно нашла в кулинарном журнальчике. Он меня заинтересовал своим оформлением. Да и состав мне понравился. Ингредиенты просты и хорошо сочетаются между собой. 
 
Вдохновившись идеей, я решила приготовить этот салат к ближайшему празднику. Я почему-то сразу верила в успех. И не ошиблась: салат всем гостям и моим домашним очень понравился. Теперь все наши знакомые просят его, когда идут в гости.
 
«Неужели он такой вкусный?» — спросите вы. Попробуйте и убедитесь! Спешу поделиться с вами рецептом, читательницы Алимеро. Быть может, этот рецепт станет и вашим фирменным. :)
 
Ингредиенты:
  • 100 г чернослива без косточки,
  • 1 куриный окорочек (в идеале куриное филе),
  • 1 средняя луковица,
  • 100-200 г грибов-шампиньонов,
  • 1 огурец среднего размера,
  • 4 яйца,
  • майонез,
  • соль, перец,
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки (для оформления салата).
 
 
Краткая версия приготовления:
  • Подготовьте основные компоненты: курицу отварите, грибы с луком обжарьте на сковородке, чернослив залейте кипятком.
  • Тарелку с плоским дном слегка смажьте майонезом, в дальнейшем будем промазывать им каждый слой салата.
  • Соберите слои салата в следующей последовательности: мелко нарезанные сухофрукты; куриное филе; грибы и лук;белки от яиц, натертые на терке; огурчики, порезанные соломкой; тертые желтки.
  • Для украшения: делаем майонезные стволы березок с полосками чернослива, листочки - из зелени петрушки.

Приготовление:
 
А начинаю я, пожалуй с того, что кладу окорочек вариться. Еще мне нужны вареные куриные яйца. Процесс варки занимает немного времени. Но все-таки пока продукты проходят такую обработку, я занимаюсь подготовкой к приготовлению салатика.
 
Беру тарелочку. Смазываю ее тонким слоем майонеза. Просто чернослив должен пропитаться, так будет вкуснее. 
салат
Теперь о черносливе. Я брала чернослив без косточки. Заливала горячей водой, давая ему немного разбухнуть. Он становится мягким и ароматным. К тому же, он чистый, что важно для блюда.

Порезала я его, как видите, мелко. Но один чернослив (даже меньше) оставила для украшения.

Кладу чернослив на тарелочку.
 
Смазываю первый слой (чернослив) майонезом.

Следующим слоем у меня будет куриное мясо. Отвареному окорочку я даю остыть.

Затем мелко его нарезаю.
 
Выкладываю сверху смазаного майонезом чернослива. Смазываю майонезом, солю. 

Третим слоем у меня будут грибочки с луком. Шампиньоны мою и мелко нарезаю.

Также мельчу лук, как на поджарку.

Лук вместе с грибочками обжариваю на сковородке.
 
Даю остыть. Затем аккуратно выкладываю на предыдущий слой.

Заранее свареные яички чищу и даю им время остыть. 

Отделяю вареные белки от желтков. Они мне нужны, но по отдельности. Далее поймете почему. 

Белки натираю на мелкой терке. Выкладываю на салат. Смазываю майонезом.

Затем идет слой из огурца.

Помытый огурчик я нарезаю мелкой соломкой. Использовать терку в этом случае не стоит, поскольку он пустит сок, а мне это ни к чему. 

Выкладываю слой огурца. Смазываю, как обычно, майонезом.

Теперь мне нужны желтки. Натираю я их на мелкой терке.

Аккуратно распределяю желток по всей поверхности салата.

Теперь из майонеза аккуратно делаю стволы для будущих березок. Я делала 4 для своей березовой рощи. Вы же, по желанию и настроению, можете сделать их больше или меньше.

Из того чернослива, что я специально оставляла для украшения салата, делаю полосочки.

Их нужно немного для того, чтобы сделать ствол полосатым, как у настоящей березы.

Старательно режу маленькие полосочки и кладу на полоски майонеза. У меня получилось вот так.

Теперь с пучка петрушки отрываю листочки и делаю березке листья. Вот и все.
салат березка

Такая вот красота. Как вам мой салатик? 
 
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых рецептах.

Комментарии
Валерия Гвардейская Ответить
2015-05-02 17:09:36
Валерия Гвардейская
Попробуйте!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-05-02 17:09:25
Валерия Гвардейская
Спасибо большое, Линда!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-05-02 17:09:01
Валерия Гвардейская
Спасибо!

Комментировать