Салат без майонеза «Летний вечер»

Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых легких салатов. Добавление тертого огурца придает блюду необыкновенную свежесть и нежность.
 
Именно эти свойства блюда ценишь после трудного жаркого летнего дня, наслаждаясь прохладным дуновением ветра.
 
В этом рецепте использованы относительно стандартные ингредиенты. Они так удачно подобраны, что, поедая салат, просто невозможно остановиться. И отсутствие майонеза в этом блюде позволяет съесть чуть больше.
 
Для приготовления 4-х порций салата «Летний вечер» я беру:
 
  • 200г твердого сыра
  • 2 куриных бедра
  • 3-4 свежих огурца
  • треть белого батона (лучше всего – немного черствого)
  • пучок листьев салата (6-7 шт.)
  • пучок зеленого лука
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • по щепотке соли и черного молотого перца
 

 
Время приготовления: 40-50 минут
Сложность: простой
 
Курицу отвариваю в течение 20 минут. Вынимаю из бульона и стужу.
 
Листья салата и зеленый лук мою и раскладываю на салфетку сушиться.
 

 
С батона срезаю корочку острым ножом и режу мякиш на кубики размером примерно 1х1 см.
 

 
Обжариваю кусочки батона на сковороде без масла на среднем огне до золотистого цвета. Важно! Кусочки хлеба часто помешиваю, чтобы не подгорели.
 

 
Твердый сыр тру на крупной терке.
 

 
Мясо курицы отделяю от кости.
 

 
Нарезаю мелкими кусочками.
 
Огурцы натираю на крупной терке.
 
Листья салата режу на кусочки средних размеров.
 

 
Рублю зеленый лук.
 

 
Все ингредиенты складываю в глубокую салатницу. Добавляю соль, черный молотый перец, уксус и растительное масло, выдавленный через чеснокодавку чеснок.
 

 
Перемешиваю аккуратно и очень тщательно.
 
Сухарики лучше добавить в салат непосредственно перед подачей и смешать.
 
А можно просто выложить сверху или рядом с салатом. Именно так я сделала в этот раз. Украсила тонкими полосочками помидора, сыграв на контрасте цветов продуктов.
 

 
Все-таки лето дарит нам изумительные овощи и зелень!
 
 
Комментарии
Татьяна tentoronto Ответить
2014-12-15 02:05:34
Татьяна tentoronto
А я обычно заправляю сметаной и добавляю немного горчицы. Вроде и не так вредно, и не так долго, если самой майонез делать :) А главное очень вкусно:)
Ольга Ф Ответить
2012-07-13 09:25:45
Ольга Ф
Спасибо, Татьяна!
Ольга Ф Ответить
2012-07-13 09:25:23
Ольга Ф
Мы тоже раньше спорили. А теперь перед тем, как мастить, я делю на 2 части, одну заправляю майонезом, а вторую — растительным маслом. В семье гармония))

Комментировать