Салат "Черепашка"

Салат
Без этого салата у нас не обходится ни одно торжество и праздничный стол! Его любят и взрослые — за оригинальный вкус, и дети — за красивое оформление. Продукты в нем самые простые, а выглядит салатик весьма эффектно. То, что нужно для праздничного стола! 

Вариантов салатов с курицей и черносливом достаточно много. Над своей «черепашкой» я сама много раз экспериментировала, добавляя и убирая различные ингредиенты, но в конечном счете пришла именно к такому сочетанию.

Время приготовления: 40 минут.

Сложность: просто!

Количество порций: 6 штук.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яблоко (на мой вкус лучше подходит зеленое) — 1-2 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • чернослив — 50г
  • сыр — 100 г
  • сок половинки лимона
  • майонез (сметана) для заправки

Приготовление:

Куриную грудку предварительно отварить и остудить в том же бульоне, так она не потеряет сочность, что для салата очень важно.
Лук мелко нарезаем, промываем в холодной воде, заливаем кипятком и даем настояться около 5 минут. Затем сливаем воду и замачиваем его в  свежевыжатом лимонном соке, чтобы промариновался. Так из лука уйдет вся горечь!
Салат
Чернослив замачиваем на пару часов  в тёплой воде.
Салат
Начинаем формировать нашу черепаху.
Остывшую курицу нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на плоскую тарелку первым слоем, придавая форму черепашки. 
Салат
Сверху выкладываем маринованный лук. Все слои промазываем майонезом.
Дальше яблоки и натертые на мелкой тёрке яйца и сыр.
СалатНемного сыра и яиц оставляем для формирования головы черепахи.
Салат
 Из смеси тертого яйца, сыра и майонеза делаем голову.
Сверху можно посыпать молотым миндалем, для большей натуральности черепахи. Но я, как правило, этот этап пропускаю.

Чернослив режем крупной соломкой (у меня каждая ягода режется на 3 части) и выкладываем «панцирь».
 
Из крупного чернослива отлично получатся лапки и хвостик. Глазки можно сделать из перца, ротик из маслинки, кусочка помидора или болгарского перца. Вот какая красавица у нас получилась! Даже есть жалко!
СалатСалат
Лариса Харченко Ответить
2015-03-09 08:01:07
Лариса Харченко
Какая милашка!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-09 10:07:26
Юлия Высоцкая
Спасибо, Лариса!
Ales Ка Ответить
2015-03-09 16:15:46
Ales Ка
Красиво!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-09 16:32:17
Юлия Высоцкая
Благодарю!
Катя Сомова Ответить
2015-03-09 20:13:39
Катя Сомова
Интересная подача!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-09 21:23:39
Юлия Высоцкая
Спасибо, надеюсь пригодится)

Комментировать