Салат-гарнир из свеклы

салат-гарнир из свеклы
Каждый раз, когда я готовлю салат или гарнир, или и то и другое в одном, из свеклы, я ругаю себя, что так редко. Почему-то при всей моей любви к вкусной и полезной свекле, она не такой уж частый гость на моем столе.
 

Конечно, зря. Не буду описывать вам всю полезность этого овоща, лучше расскажу рецепт салата, который также может быть прекрасным гарниром к мясу. Он очень простой, но, как мне кажется, заслуживает внимания.
 
На него я пустила самую мелкую свеклу, которую не стоит закладывать на хранение, так как она быстро завянет. Как правило, мелкая свекла оказывается самой вкусной – нежной и сладкой.
 
Ингредиенты
 
— 300 г свеклы
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 ст. л. бальзамического уксуса
— на кончике ножа молотого красного и черного перцев
— щепотка прованских трав
 
Сложность: очень просто.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут.
 
Приготовление
 
Мелкую свеклу моем. Моя свекла была примерно 5-6 сантиметров в диаметре.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Укладываем на фольгу.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Плотно укутываем и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на час.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Готовность проверяем ножом: если нож входит в свеклу, как в масло, значит, готово. В рецепте указывалось время 30 минут. В моем случае (может, свекла оказалась крупновата), корнеплоды пеклись в два раза дольше.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Пока свекла печется, приготовим заправку. В миску кладем перец и прованские травы. Можно положить любые специи, которые вам по вкусу. Количество тоже — по желанию.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Заливаем их маслом и бальзамическим уксусом.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Пусть заправка настаивается.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Очищаем свеклу от кожицы.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Нарезаем на небольшие кубики. Мне нравятся салаты из свеклы именно порезанной кубиком, уж не знаю почему.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Заливаем свеклу заправкой. К сладкой свекле кисло-острая заправка очень хорошо подходит. Если подать салат с кусочком отварного мяса, получится замечательный диетический ужин.
 
салат-гарнир из свеклы
 
Приятного аппетита!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-02 00:41:21
Юлия Лебедева
"Как правило, мелкая свекла оказывается самой вкусной – нежной и сладкой." © — Ирина, я это для себя открыла только на этой неделе)) Так оно и есть!) Спасибо за интересный рецепт! +
Ирина Г Ответить
2015-10-02 22:46:45
Ирина Г
На здоровье, Юлия!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-02 09:08:19
Лариса Харченко
Вот когда мы в августе были на отдыхе и на обед приносили свекольный гарнир, все три порции были мои — никто кроме меня в семье свеклу больше не ест… Зато я уж наелась вдоволь))) Спасибо за рецепт! 
Ирина Г Ответить
2015-10-02 22:47:32
Ирина Г
Да, Лариса, любителей свеклы не так уж и много… И вам спасибо за отзыв!
Ольга R Ответить
2015-10-02 13:07:31
Ольга R
Обязательно возьму на заметку! Тоже очень люблю свеклу!
Ирина Г Ответить
2015-10-02 22:48:06
Ирина Г
Очень рада, Ольга, что Вам пришелся по душе мой рецепт!
Елена Лемур Ответить
2015-10-03 22:13:53
Елена Лемур
И я тоже очень люблю свеклу. причем в любом проявлении. даже сырую

Комментировать