Коллекции:

Салат “Гнездо глухаря”: 5 разновидностей

Секреты приготовления салата ”Гнездо глухаря” + 5 разновидностей: с говядиной, капустой, чипсами и другими ингредиентами, и еще куча рецептов с пошаговой инструкцией.

Как вы помните, я начала экспериментировать над новыми для себя рецептами салатов. Первые весенние овощи и зелень этому вполне способствуют. Сегодняшний рецепт-эксперимент — салат «Гнездо глухаря». Другие сытные салаты можно посмотреть в коллекции.

Об этом салате я неоднократно слышала от своих знакомых, но никогда не получалось его попробовать в гостях, и руки раньше не доходили его приготовить. Вчера я нашла рецепт красивого салата в кулинарном журнале и решила его сделать.
Для приготовления салата «Гнездо глухаря» необходимы следующие продукты:
  • 0,5 кг отварного мяса (куриного, говяжьего или нежирной свинины)
  • 0,5 кг сырого картофеля
  • 2-3 огурца
  • 2 луковицы
  • 5 яиц
  • 100 г твердого сыра
  • 200-250 г майонеза
  • пучок укропа
  • соль
  • растительное масло для жарки

Отварное мясо (у меня нежирная свинина) режем на тонкие полоски.

Лук режем полукольцами и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы ушла горечь.

Картофель очищаем, натираем на терку для корейской морковки и хорошо вымываем в воде, чтобы ушел крахмал.
Личный опыт: чтобы сэкономить время, я решила натереть картофель на крупной терке, после чего я его пожарила. Картофель получился слипшимся. Нужно использовать только терку для корейской морковки!

Жарим картофель 2-3 порциями на растительном масле до золотистого цвета.

Огурцы режем тонкими полосками.

Яйца варим и отделяем желтки от белком. Белок натираем на крупной терке, а желтки оставляем для формирования яиц, которые будут размещаться в гнезде.

Смешиваем мясо, лук, белок, огурцы, жареный картофель, часть которого оставляем для украшения гнезда, с майонезом, немного солим. Часть майонеза оставляем для формирования яиц глухаря.
Выкладываем салатную массу на тарелку в форме гнезда (с углублением внутри).

Делаем массу для формирования яиц. Для этого твердый сыр и желток натираем на мелкую терку, укроп мелко режем и смешиваем все с майонезом.

Получается пластичная масса, которую можно посолить по вкусу.
Совет: те, кто любят острый сыр, могут добавить несколько зубков чеснока в сырно-яичную массу.

Гнездо по бокам украшаем жареным картофелем, по края обкладываем веточками укропа. Внутрь гнезда располагаем несколько яиц, которые скатываем из сырно-яичной массы.

Вот и готов салат! Приятного аппетита!
Мои впечатления от салата «Гнездо глухаря»
Салат мне очень понравился! Красивый внешний вид и прекрасный вкус этого салата приглянулся и моим домашним. Рецепт этого салата переместился в мою кулинарную книгу любимых рецептов.
Вкус салата: сочный, свежий, хрустящий.
Оценка (максимум 5): С удовольствием поставлю 5 этому салатику. Буду готовить его на праздники, чтобы угостить своих гостей.

Салат “Гнездо перепелки”

Я подробно расскажу Вам, как приготовить несколько видов салата с перепелиными яйцами на любой вкус. Салатики отлично подойдут для любого праздника и несомненно удивят Ваших гостей не только изумительным приготовлением, но и оформлением!

С говядиной


Ингредиенты:
  • говяжье мясо - 300г;
  • картофель - 7-8,
  • яички куриные - 3шт,
  • перепелиные (для украшения) - 7шт,
  • лук репчатый (средний) - 2шт,
  • майонез.


Приготовление:
  • Нарезаем картошку мелкими кубиками и жарим на сковороде или во фритюрнице, добавив при этом много масла. Затем, кладем картошку на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего количества жира.
  • Говядину варим в слабосоленой воде. Далее нарезаем мясо мелко, или можно вручную разобрать его на волокна.
  • Лук лучше порезать тоненькими полукольцами. Чем тоньше будут полукольца, тем будет лучше.
  • Затем измельчаем яйца.
  • Заправляем все ингредиенты майонезным соусом (кроме перепелиных яиц) и смешиваем.
  • Затем выкладываем массу на плоскую тарелочку и делаем ямку в середине (для украшения яйцами).
  • Кладем перепелиные яички в сделанную ямку. И готово!Совет: По желанию можно украсить яйца. Глаза, как один из вариантов, можно сделать из черного перца, а гребешок и клюв - из морковки.

С языком (гнездо глухаря слоями)


Ингредиенты:
  • варено - копченая колбаса - 200г,
  • язык говяжий - 200г,
  • огурец (свежий и соленый) - 1-2шт,
  • кур.яйцо (вареное) - 1шт,
  • перепелиные (вареное) - 7шт.,
  • картошка - 7-8шт,
  • майонез.


Приготовление:
  • Нарезать картошку тонкой соломкой (можно натереть на терке) и обжарить на сковороде или во фритюрнице, добавляя при этом большое количество масла. Чтобы избавится от излишнего жира, выкладываем картофель на бумажное полотенце, тогда лишний жир впитается и его будет гораздо меньше.
  • Колбасу, язык и огурцы нарезаем тоненькой соломкой (чем тоньше, тем лучше).
  • Первый слой. Нарезанную колбасу укладываем в форме круга (гнезда) на плоскую тарелку и сверху натираем куриное яйцо и смазываем майонезным соусом.
  • Вторым слоем кладем нарезанный язык, сверху натираем яйцо и смазываем майонезом.
  • Третий слой - нарезанные огурцы. Укладываем их также в форме круга, сверху натираем яичко и смазываем майонезом.
  • В получившуюся горку с углублением выкладываем вареные перепелиные яички.
  • Оставляем на несколько часов.
  • Обжаренной картофельной соломкой украшаем кольцо салата, имитируя сухие ветки. Готово, приятного аппетита!

С куриным сердцем


Ингредиенты:

  • сердце - 300г,
  • картошка - 3шт,
  • к. яички - 2шт,
  • перепелиные - 7шт,
  • огурец (свежий) - 1шт,
  • лук репчатый (средний) - 1шт,
  • кукуруза консервированная - 140гр (1⁄3 банки),
  • салатные листья,
  • несколько веточек укропа или петрушки,
  • майонез.


Приготовление:
  • Сердечки отвариваем, затем нужно дать время остыть и порубить мелкими кубиками.
  • Яйца варим вкрутую.
  • Картошку чистим, режем кубиками и обжариваем на сковороде или можно воспользоваться фритюрницей (как Вам удобно). Обжариваем с большим количеством масла.
  • Нарезаем огурец и лук. Лук как можно мельче. Огурцы нарезаем маленькими кубиками.
  • Куриные яйца также нарезаем кубиками и добавляем к остальным нарезанным продуктам. Туда же добавляем жареную картошку и куриные сердечки.
  • Заправляем продукты майонезом и перемешиваем.
  • На плоскую посуду выкладываем салатные листья. (для украшения)
  • На листья укладываем в форме круга нашу салатную массу.
  • Кукурузу высыпаем аккуратно поверх нашего салатного круга.
  • После кукурузы посыпаем салат мелко нарезанным укропом или любой другой зеленью.
  • Осталось выложить на получившийся салат, в середину, перепелиные яички и готово!

С копченостями, чипсами и капустой

Можно использовать любой вид копченого мяса, какой вам больше всего нравится. Я буду добавлять копченую курицу.


Ингредиенты:

  • копченое куриное филе - 300г,
  • картошка - 3шт. (капуста пекинская - половину кочана),
  • чипсы - 1п,
  • к. яички - 2шт,
  • перепелиные - 7шт,
  • лук репчатый (средний) - 1шт,
  • огурцы (свежие) - 2шт,
  • майонез,
  • зелень - по желанию.


Приготовление:
  • Нашу копченую курицу режем кубиками, средними по размеру.
  • Огурцы режем или мелкими кубиками, или соломкой (можно использовать для нарезки терку).
  • Куриные яйца режем мелко, или натираем на крупной терке.
  • Лук нарезаем тоненько, полукольцами.Если Вы хотите, чтобы лука в салате было меньше, то можно взять только половину луковицы.
  • Картофель нарезаем кубиками, средними по размеру, или используем терку и натираем на крупной терке.

Если вы хотите, чтобы салат получился менее калорийным, можно добавить вместо жаренной картошки пекинскую капусту.
  • Обжариваем его на сковороде или во фритюрнице с большим количеством масла. Аккуратно, во время жарки, периодически переворачиваем картофель лопаткой, чтобы он не потерял форму кубиков (если вы выбрали такой способ нарезки) и поджарился золотистой корочкой. Чтобы избавится от лишнего жира, выкладываем обжаренную картошку на бумажное полотенце.
  • В салатницу (можно глубокую) выкладываем курицу, огурцы, яички, лук и половину остывшего картофеля. Заправляем майонезным соусом и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  • Готовую массу засыпаем сверху измельченной зеленью, а затем покрываем чипсами. По краям, в форме круга укладываем оставшуюся картошку.
  • В середину салата выкладываем очищенные перепелиные яйца и готово!

Салат “Гнездо кукушки”

Пошаговый рецепт очень вкусного салата на любой случай жизни.

С курицей (классический рецепт)


Ингредиенты:

  • филе курицы (вареное) - 400гр,
  • картофель - 4шт,
  • лук репчатый (средний) - 1шт,
  • морковь (средняя) - 3шт,
  • яички - 5шт,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • майонез,
  • зелень (по вкусу).


Приготовление:
  • Филе мелко нарезаем.
  • Далее нарезаем лук, морковку и картошку мелкими кубиками и обжариваем на сковороде по отдельности.
  • Отвариваем куриные яички и отделяем желток от белка. Желтки отдельно натереть на терке.
  • Нарезанные овощи смешиваем с порубленным филе и с яичным белком. Выдавливаем чеснок и перемешиваем с майонезом.
  • Выкладываем получившуюся салатную массу в форме гнезда на большую тарелку и делаем внутри небольшое углубление.
  • Яичные желтки смешиваем с зеленью и майонезом и делаем их в форме шариков.
  • Кладем получившиеся шарики в середину салата и готово!

С печенью и свежим огурцом


Ингредиенты:

  • печень говяжья - 0,5кг,
  • огурец (свежий) - 2шт,
  • морковь - 2шт,
  • яйца - 5шт,
  • яички перепелиные - 7шт,
  • консервированная кукуруза - 1 баночка,
  • майонез,
  • зелень (по вкусу).


Приготовление:
  • Печень отвариваем на медленном огне, минут 10-15. Воду можно слегка подсолить. После остывания режем ее соломкой средних размеров.
  • Куриные яйца варим вкрутую и режем маленькими кубиками. Перепелиные яички будут украшением нашего салатика.
  • Огурчик и морковь режем стружкой. Для того, чтобы стружка была тоненькая, нужно воспользоваться теркой.
  • Теперь смешиваем нарезанные овощи вместе с кукурузой, печенью и яичками. Заправляем майонезным соусом. Тщательно перемешиваем, чтобы все пропиталось.
  • Готовую салатную массу выкладываем, в виде "гнезда кукушки" на тарелочку, желательно плоскую, и делаем небольшое углубление в середине. Туда кладем очищенные яйца перепелки. По желанию можно украсить гнездо зеленью. Готово!

Постный (без мяса)


“Гнездо кукушки” можно готовить как с мясом, так и без мяса. От этого он не перестанет быть таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4шт,
  • спаржа - 200-300гр,
  • огурцы маринованные - 2-3шт,
  • творог - 250гр,
  • яички куриные - 3шт,
  • зелень (любая),
  • майонез.


Приготовление:
  • Спаржу нужно отварить, затем порезать тонкой соломкой или воспользоваться теркой.
  • Точно так же поступаем и с остальным - яблоки, огурчики режем тоненькой соломкой.
  • Яички отварить вкрутую и порезать мелко, желательно использовать терку.
  • Смешать все нарезанные продукты и яйца с творогом, измельченной зеленью. Заправить майонезным соусом.
  • Украшаем тарелку салатными листьями, затем выкладываем готовую массу. Делаем форму гнезда и посередине углубление. Вместо привычных перепелиных яиц, которые являются украшением салатика, можно использовать крупные оливки.

Рекомендации


Следуя этим советам, вы сможете приготовить еще более вкусный салат для своих гостей.


Какие грибы лучше добавлять

Люди часто задаются вопросом, какие грибы лучше использовать, маринованные или жареные?
У каждого свои предпочтения к блюду. Кто-то любит больше маринованные грибы, кто-то наоборот предпочитает жареные.
Так что смело используйте грибы того вида, которые вам приходится по вкусу. Ну а что касается вкуса самого салатика, от этого он точно не испортится!



Какие огурчики лучше добавлять

В этом вопросе ответ будет тот же самый — добавляете то, что больше всего вам нравится. И с маринованными и со свежими огурчиками салаты получаются очень вкусные!
В некоторых случаях вы можете использовать и свежие и маринованные огурцы. Это решение возможно будет даже лучше, чем добавить что-то одно.

Сервировка салата

Что касается сервировки, все салатики делаются в форме гнездышка. Это обязательное условие сервировки, а дальше уже на ваше усмотрение, фантазируйте и придумывайте новые образы украшения гнезд.
Когда вы укладываете яички в гнездышко, нужно обязательно класть количество равное числу гостей, чтобы всем хватило яичек и никто не остался обделенным.



Мне удалось найти интересную информацию о калорийности продуктов, которые содержатся в наших салатах. Особенно будет полезно тем, кто любит считать калории и следит за своей фигурой.

Таблица калорийности наших мясных ингредиентов и не только:
Наименование Количество ккал в 100г
Говядина отварная 150
Язык говяжий 165
Яйцо куриное 157
Яйцо перепелиное 167
Печень * в среднем 180
Сердце * в среднем 150
Курица отварная 135
Ветчина 365

Ольга Ф Ответить
2012-04-27 22:21:51
Ольга Ф
Действительно, отличный рецепт. Вроде все просто, но в то же время не избито. Забираю в избранное. Как вариант такой салат можно украсить целыми перепелиными яйцами
Kseniya Kab Ответить
2012-04-27 22:37:48
Kseniya Kab
Перепелиные яйца — хороший вариант украшения, но «сырные яйца» вкуснее, для меня ;)
Алена Золотинка Ответить
2012-04-27 22:26:07
Алена Золотинка
Я тоже много слышала хорошего про этот вкусный салат, и даже кажется один раз пробовала в гостях. Только яйца сверху лежали перепелиные. Очень симпатично и нарядно! Приготовлю в следующий приход гостей! спасибо, Ксюша! забрала в избранное.
Kseniya Kab Ответить
2012-04-27 22:38:50
Kseniya Kab
На здоровье! Салат очень вкусный и подача моим понравилась =)
Tatyana Pavlova Ответить
2012-04-28 00:39:03
Tatyana Pavlova
Забрала в избранное-он достоин быть в качестве главного салата на праздничном столе.Мне тоже близок вкус сырно-яичный+ немного остроты, необязательно чеснок, можно и черного перца положить.Но это дело вкуса, а о нем, как известно, не спорят.
Kseniya Kab Ответить
2012-04-28 07:42:55
Kseniya Kab
Салат-праздник вполне может удивить гостей не только своим необычным видом, но и вкусной сочетаемостью продуктов. На здоровье!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-28 00:59:31
Надежда Андрияхина
У меня этот салатик давно лежит в закладках, все руки не доходят, чтобы приготовить. Ксюша, спасибо, что поделилась не только рецептом, но и личными впечатлениями.
Kseniya Kab Ответить
2012-04-28 07:45:58
Kseniya Kab
Личные впечатления не трудно описать, но поскольку вкус — дело сугубо личное, то у каждого разный список любимых блюд. Этот салат теперь один из любимых у меня. Надеюсь, он понравится и вам =) А если вспомнить, что вы волшебница в салатном деле и знаете очень много рецептов разнообразных салатов, то мне приятно, что вы оценили мои труды =)
Татьяна Канн Ответить
2012-04-28 20:26:20
Татьяна Канн
не буду оригинальной, тоже пробовала салат именно с перепелиными яйцами, салат очень нравится, а вариант Ксюши заинтересовал еще и сырными шариками, вот приедем с дачи и приготовлю, спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2012-04-28 21:18:06
Kseniya Kab
Так приятно читать, что раскрываю людям что-то новое. Жаль, что пока не могу похвастаться своими изобретениями и рецептами, а только копирую рецепты даже не зная их авторов.
Татьяна Канн Ответить
2012-04-28 21:21:46
Татьяна Канн
и тем не менее добавив что-то свое, получаете новый рецепт)
Ната Бу Ответить
2012-04-29 01:42:03
Ната Бу
Тоже пробовала этот салат на банкете 8 марта. Он был попроще — без вылепленных яиц. Очень понравился на вкус. Картофель там был натёрт на мелкой тёрке, но длинной стружкой. Всё пыталась узнать рецепт у шеф-повара, но не случилось… И, о радость, увидела этот салатик, да ещё в более экзотическом варианте! Огромное спасибо, Ксюша!
Kseniya Kab Ответить
2012-05-01 23:55:57
Kseniya Kab
Да, на здоровье =) Вот ведь как бывает!
vfkji Beatris Ответить
2013-04-26 00:02:13
vfkji Beatris
Да прикольный салатик.Знаю его, уже пробовала)))))))
Екатрина Иванова Ответить
2014-02-28 08:23:20
Екатрина Иванова
попробую к вс приготовить. сегодня пойду закупаться. у вас самый красивый получился из тех что я нашла. Правда думаю добавлять грибы или нет, в некоторых рецептах они присутствуют
Екатрина Иванова Ответить
2014-03-03 18:53:51
Екатрина Иванова
эх… попробовала я) ничего у меня не вышло) благо салат сам по себе вкусный, вся картошка у меня начала прилипать к сковороде да и вообще в кашу превратилась в итоге, терла на корейской

Комментировать