Коллекции:

Салат "Грибная поляна"

Очень люблю этот вариант салата. Он получается не тяжёлым, но при этом сытным. Да и выглядит празднично!



Я выбрала для себя оптимальный состав, который делаю теперь из раза в раз. Выглядит он следующим образом:

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны
  • зелень укропа
  • зелёный лук
  • огурцы свежие
  • огурцы маринованные
  • зелёный горошек
  • варёная морковь
  • отварной картофель
  • майонезный соус
  • соль
  • перец











При желании можно «утяжелить» этот салат добавлением, например, слоя варёных яиц и слоя курицы или какого-либо отварного мяса.

Приготовление:

В этот раз мне попались прямо-таки шампиньоны-гиганты =) Обычно беру маринованные грибы другой фирмы, они помельче. 

Салат с грибами

Это салат-перевёртыш, поэтому та посуда, в которой Вы будете его делать изначально, не играет особой роли. Главное — на какое блюдо салат выложить в уже готовом варианте.

Обычно я готовлю «Грибную поляну» в эмалированной салатнице. В этот раз решила сделать объём побольше, и взяла пластмассовый тазик.
 
Мой вывод: из эмалированной посуды выложить салат, не повредив форму, легче.
Итак, посуду смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно консервированные шампиньоны.

Салат с грибами

Т.к. грибы в этот раз попались крупные, то плотно уложить их не удалось. Я разрезала грибы на четвертинки и вставила в эти «зазоры».

В принципе, можно этого и не делать, т.к. когда салат будет перевёрнут и выложен на блюдо, грибочки всё равно «рассядутся» не так плотно, как в начале.

Овощной салат

На грибы выложить слой рубленого укропа.

Салат с грибами

Далее — слой зелёного лука. Я использовала свою заготовку — порезанный замороженный лук.

Салат с грибами

Промазать майонезным соусом.

Салат с грибами

Порезать мелкими кубиками свежие огурцы.

Салат с грибами

Выложить в салатницу, промазать майонезом.

Салат с грибами

Следующий слой — измельчённые маринованные огурцы.

Салат с грибами

Промазать майонезом, выложить банку зелёного горошка, опять покрыть майонезом.

Салат с грибами

Отварить морковь, натереть соломкой.

Салат с грибами

Промазать майонезом, затем выложить картофель — можно размятый, натёртый или порезанный кубиками. Сверху опять же слой майонезного соуса.

Салат с грибами

Накрыть крышкой или целлофановым пакетом, поставить на холод на 2 часа или больше.

Салат с грибами

Аккуратно накрыть сверху блюдом и перевернуть.

Овощной салат

Приятного аппетита!
БаХыТ Ашкербекова Ответить
2012-03-15 17:20:06
БаХыТ Ашкербекова
Вкуснятина!!! Спасибо за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-17 03:09:54
Юлия Лебедева
На здоровье! =)
Ната Бу Ответить
2012-03-15 17:38:17
Ната Бу
Интересный салат! Никогда не встречала сочетание свежих и маринованных огурцов в одном блюде.
Ольга Петр Ответить
2012-03-15 20:27:58
Ольга Петр
А в оливье Вы никогда огурчики не мешаете, очень вкусно получается, попробуйте!
Ната Бу Ответить
2012-03-15 23:03:05
Ната Бу
Нет, не смешивала никогда. Можно попробовать.
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-17 03:09:40
Юлия Лебедева
Я в «Оливье» никогда не добавляла два вида огурцов. Но в этом салате мне очень нравится такое сочетание!
Светлана Овдиенко Ответить
2012-03-15 17:56:44
Светлана Овдиенко
Спасибо за ваш Юлия рецепт «Полянки», попробую приготовить!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-17 03:18:40
Юлия Лебедева
На здоровье! Думаю, он оправдает ожидания =)
Симона С Ответить
2012-03-15 20:25:53
Симона С
Юля, у меня есть рецепт похожего салатика с таким же названием, но небольшим различием в составе. Только вот никак не могу решиться приготовить его: опасаюсь, что при переворачивании миски вся конструкция развалится. Может, сложить все слои сразу в салатник, а сверху просто украсить грибами? Или тогда будет не так красиво?
В любом случае, благодарю за  Ваш вариант рецепта и забираю его в копилку. +
Ксюня * Ответить
2012-03-16 11:22:58
Ксюня *
тогда грибочки получатся не как на полянке, а так они в луке прячутся и создается ощущение что они растут на полянке. :) чтобы не развалилась конструкция нужно сначала в глубокой тарелке слои выкладывать — из под супа например, а потом поставить сверху обычную тарелку, которая под второе блюдо, и держа вместе две тарелки перевернуть на неглубокую. У меня мама такой салат делает иногда, только ингредиенты отличаются маленько, там идет колбаса копченная и сыр вместо огурца и горошка. но думаю что такой вариант тоже очень вкусно получается!
Симона С Ответить
2012-03-16 11:44:50
Симона С
Всё понятно! Спасибо за пояснения!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-17 03:15:51
Юлия Лебедева
Симона не бойтесь!)) Главное, сначала смазать салатник растительным маслом, чтобы ингредиенты не «приклеились» к салатнику. 
Затем — слои можно немножечко утрамбовать. Ну и постояв два часа или больше он в любом случае «скрепится».
Симона С Ответить
2012-03-17 08:46:27
Симона С
Юля, спасибо. А может, салатник застелить пищевой плёнкой? Или, всё-таки, лучше маслом смазать?
Через месяц у мамы день рождения, и мне очень хотелось бы, чтобы на праздничном столе красовался салат по Вашему рецепту.
Ксюня * Ответить
2012-03-17 14:47:32
Ксюня *
наверное все-таки лучше маслом, чем пленкой, хотя… у мамы всегда получается перевернуть нормально салат..., вы просто глубокое блюдо не глубокое берите а как раз как суповая тарелка, чтобы край салата доходил как раз до края тарелки тогда при перекладывании на плоскую тарелку  салат не сломается, там же в первом слою грибочки, а они к тарелке не прилипают, поэтому аккуратно салат перенесется.

Ответила за автора :)
Симона С Ответить
2012-03-17 14:52:56
Симона С
Спасибо за поддержку! Думаю, теперь обязательно всё должно получиться в наилучшем виде!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-18 01:17:52
Юлия Лебедева
Очень хорошо ответили, Ксюша!)) Я с плёнкой не пробовала, но мне тоже кажется, что с маслом лучше.
Ксюня * Ответить
2012-03-18 11:23:29
Ксюня *
Спасибо :)! в принципе наверное и масло то не нужно, как я писала грибочки не приклеиваются так-то к тарелке, должно все легко перенестись на неглубокую...:).
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-18 11:50:17
Юлия Лебедева
Я делаю чаще всего в эмалированном салатнике, он средней глубины, как раз целый получается. Всегда смазываю раст.маслом =)
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-17 03:12:12
Юлия Лебедева
Надо будет как-нибудь сделать и такой вариант. Спасибо за идею с сыром! По-разному изменяла этот рецепт, но вот сыр ни разу не добавляла.
Ксюня * Ответить
2012-03-17 14:49:44
Ксюня *
Я только такой и знала до сих пор (сыр и колбаса копченная вместо огурца и горошка), чесно говоря поэтому этот салат у нас редко бывает, т.к. получается жирноватым из-за колбасы и сыра, а вы подсказали отличный (не жирный) вариант с огурцом и горошком, спасибо:)!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-18 01:19:14
Юлия Лебедева
Рада, что мы друг другу помогли! =)
Светлана Махотина Ответить
2012-03-15 20:56:00
Светлана Махотина
Очень красиво! Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-17 03:17:24
Юлия Лебедева
На здоровье, Светлана! =)
Aliza Manujlova Ответить
2012-03-16 16:04:53
Aliza Manujlova

Салатик – украшение стола. Можно удивлять гостей. Спасибо за идею, попробую сделать на выходные.
Юлия Лебедева Ответить
2012-03-17 03:17:00
Юлия Лебедева
Думаю, если взять маленькие маринованные опята — то получится немного по-другому, но не менее красиво!
Ксюня * Ответить
2012-03-17 14:56:21
Ксюня *

Мария Ф Ответить
2015-01-03 12:49:04
Мария Ф
Обожаю этот салат, у нас дома его готовит муж, это его коронный рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-03 13:48:18
Юлия Лебедева
Да, замечательный салат! Я его люблю за свежесть!

Комментировать