Коллекции:

Салат из арбуза



Арбузы я люблю с детства и даже из-за нитратных страхов не могу отказать себе в удовольствии полакомиться осенью арбузами. Правда, раньше сентября покупать не рискую.
 
Пару лет назад узнала рецепт греческого салатика с арбузом, с тех пор делаю его для себя.
 
Салат по приготовлению элементарный, на него больше 10 минут не понадобится, главное потом посмаковать, растягивая удовольствие.
 
Ингредиенты: ломоть арбуза, 100 гр сыра «Фета» или брынзы, 5-6 ядер грецкого ореха, 3 ст. л. красного полусладкого вина, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, щепотка перца.

 

Я люблю этот салат холодным, поэтому заранее ставлю арбуз в холодильник, потом мякоть нарезаю произвольными кусочками средней величины.

 

Вкус этого салата строится на контрасте: сладкий арбуз, соленый сыр и кисло-сладкая заправка — поэтому самым подходящим является для салата сыр «Фета», но в целях экономии финансов вполне можно заменить брынзой.
 
Однажды решила попробовать вкус помягче и взяла сыр «Адыгейский» — не понравилось именно потому,  что контраста не получилось.
Сыр режем мелкими кубиками.

 

Орешки я поджариваю и тру в стружку на терке.

 

Теперь заливка. Для нее используем вино, бальзамический уксус, оливковое масло и мед, добавляем совсем чуть-чуть черного молотого перца и все интенсивно смешиваем.

 

Кстати, раз уж мы в самом начале заговорили о нитратах. В одной телепередаче, посвященной этой проблеме, объяснили, что страшны не сами нитраты, а их способность превращаться в организме в нитриты. Именно нитритами и травятся.

Так вот, оливковое масло, цитрусовый или гранатовый сок предотвращают этот процесс, поэтому овощные и фруктовые салаты рекомендуют делать именно  с такими заправками.
 
А мы аккуратно смешали арбуз с сыром, влили заправку, посыпали сверху орешками – все, можно наслаждаться. Еще листиков мяты можно добавить, но у меня ее не было.

 

Что можно сказать о вкусе: свежо, сочно, тонизирующее и по-особенному пикантно.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-28 00:01:32
Надежда Андрияхина
Ксюш, обязательно нужно!)) Не скажу, что салат непременно всем понравится, все-таки для нашего вкуса не совсем обычный, но тем, кто не боится экспериментировать, мимо пройти нельзя ;-) ))
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-28 00:00:01
Надежда Андрияхина
Да и мне тоже, пока не попробовала))
Надежда Андрияхина Ответить
2012-09-27 23:59:39
Надежда Андрияхина
Ага, у нас экзотика, а в Греции — обычный салат))

Комментировать