Салат из брокколи



Оказывается, брокколи любит салаты. Я раньше этого не знала: всё больше супы да гарниры. Но теперь я это знаю, и очень рада. Бланшированная брокколи в салатах – такая… плотная, землистая. Горечи в ней нет, зато она формирует массу. Её полезность поистине эпична. Её цвет никого не оставит равнодушным. Ну что за чудо, эта брокколи, какой прекрасный овощ.
 
Я подсмотрела этот приём в Джейми Оливера. Он вообще очень умело обращается с овощами, я у него многому учусь. Девочковая половина нашей семьи оценила этот салат выше всяких похвал. Ну, то есть, 2 больших головки брокколи улетели со свистом. Я даже не поняла, когда и в чью утробу. Я-то ограничилась пробами во время готовки. Мальчики нашей семьи такую несерьёзную пищу не едят. Младший до салатов ещё не дорос, да и старший, видимо, тоже.
 
Ну что тут рассусоливать, перехожу к делу.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: элементарно
 
Ингредиенты:
 

  • брокколи – 2 шт.
  • краковская колбаса — 3 см.
  • помидоры – 3 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • зелёный лук – 1 маленький пучок
  • чили — по вкусу
 
Для соуса:
 

— чеснок – 1 зубчик
— горчица – 2 ч.л.
— мёд – ½ ч.л.
— оливковое масло нерафинированное – 6 ст.л.
— белый уксус – 2 ст.л. (лучше винный, он мягче яблочного)
— соль, перец – по вкусу
 
Выход – 2 порции (ну ладно, в нормальных семьях – 4-6)
 
Перец выкладываю в форму, и грилю с маслом и солью при 280 градусах около 10 минут.
 
Тем временем промыла и разобрала на соцветия брокколи. Соцветия – на укус.
 
Вот перец готов. Пусть пока подостынет.
 
Брокколи бланширую. Закипятила воду с солью (соль ощущается в воде полноценно), в кипящую воду бросила брокколи, прокипятила 2 минуты. Только пожалуйста, пожалуйста-препожалуйста, не надо её там забывать.  Вялая мягкая брокколи превратит ваш салат в руины.  В суп-пюре.
 
Отбросила на дуршлаг, дала влаге испариться. Если брокколи будет слишком влажная, вода разбавит соус. Так что можно брокколи с дуршлага даже переложить на салфетку в один слой сохнуть.
 
Колбасу без масла вытопила на сковороде на маленьком огне, минут 10 примерно.
 
Жир не сливаю – он пойдёт в соус. Именно жир хранит большую часть ароматов.
 
Собственно, подготовительный этап закончен, перехожу к салату.
 
Перец порезала соломкой.
 
Помидоры кусочками. И чили.
 
Лук порубила.
 
Смешала ингредиенты для соуса.
 
Чеснок – порубила.
 
Вот салат и готов. Меня он порадовал, но было мало.
 
Комментарии
Чук Гек Ответить
2016-04-15 19:14:31
Чук Гек
Наверняка вкусно! Думаю, что вместо колбасы («мало ли, что они туда...») неплохо бы взять нежирную вареную грудинку. Что касается помидоров, тут тоже есть варианты: можно удвоить количество перца и немного добавить уксуса, а можно попробовать кисло-сладкое яблоко. Спасибо.  
Tatyana Shere Ответить
2016-04-14 00:59:18
Tatyana Shere
Еще и поливать каждый вечер… Не огород — это, конечно, хорошо, но наездами, а не все время ;))
Таня Sunny Ответить
2016-04-14 00:47:19
Таня Sunny
И полоть. И удобрять. Хм. 

Комментировать