Салат из фунчозы с водорослями чукка и крабовыми палочками



Этот салат я давно хотела, и делала его методом подбора. Не могу сказать, что я его где-то ела, но я совершенно точно знала, что я хочу, каким он должен быть. Я периодически бывала в японских ресторанах, более или менее дорогих, более или менее вкусных, и мне кажется, я примерно понимаю, какой должен быть на вкус вкусный японский салат с чуккой. Не знаю, может, японцы закидают меня помидорами, скажут, «парахая девачка невакусанайа сарада тавайа», но пока до истинной Японии я не доехала. Ну ладно. На пенсии везде доберусь.
 
Сделать этот салат раньше мне мешало отсутствие маринованных водорослей чукка. А тут вдруг раз – и мой муж бежит ко мне по супермаркету вдоль прилавков со счастьем в глазах и с пакетом замороженной чукки в зубах. Я тоже была крайне рада. Я теперь только надеюсь, что чукка останется в этом магазине навсегда.
 
Салат прост донельзя, и его делает соус. Я, кстати, думаю, что в таком салате дивным цветом расцветёт наша дальневосточная морская капуста, и он будет совсем не хуже, только надо в корне изменить соус, потому что чукка сладкая, а морская капуста – солёная. В общем, я к вам ещё с этой темой вернусь, я думаю, а пока – чукка.
 
Я сделала огромный бидон, но он улетел за два присеста. Бабушка Стася хвалила даже, хотя где Япония с чуккой – а где бабушка Стася? Но вот ей понравилось. Хорошо. Для ребёнка это слишком уксусно, он у меня привык к более нежной пище.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: запредельно просто
 
Ингредиенты:
 

  • фунчоза – 2 вязанки
  • крабовые палочки – 1 пакетик (если есть крабовое мясо, то берите 2 банки, ах)
  • рисовый уксус – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • кунжутное масло – 4 ч.л.
  • вустерский соус – 1 ч.л. (можно обойтись без него)
  • соевый соус – 2 ч.л.
  • кинза свежая — пучок
  • соль – по вкусу, может быть
  • чили – по вкусу
  • кунжут – для подачи
 
Выход – 4 порции
 
А теперь самое сложное: приготовить фунчозу. Для приготовления фунчозы надо вскипятить воду. Пока вода кипятится, надо достать миску и положить в неё сухую фунчозу. Это очень утомительный процесс. Когда вода закипела, надо взять аккуратно чайник, чтобы не расплескать, и залить фунчозу кипятком. После чего надо взять песочные часы и отмерить 5 минут.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками
Через 5 минут надо откинуть фунчозу на сито и промыть холодной водой. Видите, как невероятно сложно?
 
Пока суть да дело, беру крабовые палки. Я знаю, что крабовые палки – это зло. Но пока я не живу во Владивостоке, мясо краба мне недоступно, а палки я ем два раза в год, так что цыц, совесть.
 
Палки тонко режу. Добавляю к фунчозе вместе с чуккой. Чукка уже маринованная – сладковато-кислая, и даже с кунжутом. Мелко рублю кинзу – и добавляю в салат. Добавляю чили.
 
Теперь – самое главное, соус. Смешиваю в стакане рисовый уксус.
 
Сахар.
 
Кунжутное масло. Можно его заменить чем-то, но если будете заменять, заменяйте на ореховое, не знаю, на арахисовое что ли. Иначе флёр японский пропадёт весь.
 
Вустерский соус. Это можно вообще не лить. Без него вообще можно жить. Но он, знаете, прекрасен. В нём есть гнилая перебродившая рыба (источник умами) и корица – вечный восточный мотив. Он как-то наполняет блюда глубиной. Даёт им ещё одно измерение как будто. Но не критично. Можно обойтись без него. Он у нас дорогой и редкий.
 
Соевый соус. Замешиваю все и обязательно пробую. Потом пробую салат. Потом ещё раз соус. Потом смешиваю 2/3 соуса с салатом – и опять пробую. И так далее, пока не добьюсь идеального баланса кислого / солёного / сладкого / горьковатого / умами.
 
А потому бросаю в тарелку и посыпаю кунжутом. Вкусная штука, честно говоря.
 
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-05-08 21:18:24
Таня Sunny
О. Это очень хорошо.  Расскажете потом, пришлось ли по вкусу. Не надо ли улучшить.
Олеся Олеся Ответить
2016-05-07 20:10:28
Олеся Олеся
бывает, что на нее найдет, и готовит-готовит:)) пусть старается, тем более, что у нее муж вегитарианец(да-да, тот самый, которого мы откармливаем:) ) а подобное блюдо как раз в его вкусе:)
Таня Sunny Ответить
2016-05-07 04:24:45
Таня Sunny
А я вот редко бью. Они уже надоедают, больше некуда, а всё не бьются. Зато чашки летят.

Комментировать