Салат из фунчозы с водорослями чукка и крабовыми палочками

салат из фунчозы с водорослями и крабовыми палочками


Этот салат я давно хотела, и делала его методом подбора. Не могу сказать, что я его где-то ела, но я совершенно точно знала, что я хочу, каким он должен быть. Я периодически бывала в японских ресторанах, более или менее дорогих, более или менее вкусных, и мне кажется, я примерно понимаю, какой должен быть на вкус вкусный японский салат с чуккой. Не знаю, может, японцы закидают меня помидорами, скажут, «парахая девачка невакусанайа сарада тавайа», но пока до истинной Японии я не доехала. Ну ладно. На пенсии везде доберусь.
 
Сделать этот салат раньше мне мешало отсутствие маринованных водорослей чукка. А тут вдруг раз – и мой муж бежит ко мне по супермаркету вдоль прилавков со счастьем в глазах и с пакетом замороженной чукки в зубах. Я тоже была крайне рада. Я теперь только надеюсь, что чукка останется в этом магазине навсегда.
 
Салат прост донельзя, и его делает соус. Я, кстати, думаю, что в таком салате дивным цветом расцветёт наша дальневосточная морская капуста, и он будет совсем не хуже, только надо в корне изменить соус, потому что чукка сладкая, а морская капуста – солёная. В общем, я к вам ещё с этой темой вернусь, я думаю, а пока – чукка.
 
Я сделала огромный бидон, но он улетел за два присеста. Бабушка Стася хвалила даже, хотя где Япония с чуккой – а где бабушка Стася? Но вот ей понравилось. Хорошо. Для ребёнка это слишком уксусно, он у меня привык к более нежной пище.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: запредельно просто
 
Ингредиенты:
 

  • фунчоза – 2 вязанки
  • крабовые палочки – 1 пакетик (если есть крабовое мясо, то берите 2 банки, ах)
  • рисовый уксус – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • кунжутное масло – 4 ч.л.
  • вустерский соус – 1 ч.л. (можно обойтись без него)
  • соевый соус – 2 ч.л.
  • кинза свежая — пучок
  • соль – по вкусу, может быть
  • чили – по вкусу
  • кунжут – для подачи
 
Выход – 4 порции
салат из фунчозы с водорослями и крабовыми палочками 
А теперь самое сложное: приготовить фунчозу. Для приготовления фунчозы надо вскипятить воду. Пока вода кипятится, надо достать миску и положить в неё сухую фунчозу. Это очень утомительный процесс. Когда вода закипела, надо взять аккуратно чайник, чтобы не расплескать, и залить фунчозу кипятком. После чего надо взять песочные часы и отмерить 5 минут.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками
Через 5 минут надо откинуть фунчозу на сито и промыть холодной водой. Видите, как невероятно сложно?
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками 
Пока суть да дело, беру крабовые палки. Я знаю, что крабовые палки – это зло. Но пока я не живу во Владивостоке, мясо краба мне недоступно, а палки я ем два раза в год, так что цыц, совесть.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками 
Палки тонко режу. Добавляю к фунчозе вместе с чуккой. Чукка уже маринованная – сладковато-кислая, и даже с кунжутом. Мелко рублю кинзу – и добавляю в салат. Добавляю чили.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками 
Теперь – самое главное, соус. Смешиваю в стакане рисовый уксус.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками 
Сахар.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками 
Кунжутное масло. Можно его заменить чем-то, но если будете заменять, заменяйте на ореховое, не знаю, на арахисовое что ли. Иначе флёр японский пропадёт весь.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками 
Вустерский соус. Это можно вообще не лить. Без него вообще можно жить. Но он, знаете, прекрасен. В нём есть гнилая перебродившая рыба (источник умами) и корица – вечный восточный мотив. Он как-то наполняет блюда глубиной. Даёт им ещё одно измерение как будто. Но не критично. Можно обойтись без него. Он у нас дорогой и редкий.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками 
Соевый соус. Замешиваю все и обязательно пробую. Потом пробую салат. Потом ещё раз соус. Потом смешиваю 2/3 соуса с салатом – и опять пробую. И так далее, пока не добьюсь идеального баланса кислого / солёного / сладкого / горьковатого / умами.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками 
А потому бросаю в тарелку и посыпаю кунжутом. Вкусная штука, честно говоря.
Салат с фунчозой, водорослями и крабовыми палочками 
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-04 22:16:19
Светлана Стороженко
Мммм… Одно время очень часто кушала в японских ресторанах, еще до появления ребенка. Было очень вкусно. Ваш рецепт родом оттуда.
Таня Sunny Ответить
2016-05-04 23:56:35
Таня Sunny
О да.  Оттуда :)
Tatyana Shere Ответить
2016-05-06 08:11:56
Tatyana Shere
Да уж, я в своей губернии точно водоросли чукка не найду, а жаль. Хорошо хоть фунчозу продают :)) А салат аппетитный, зелененький, как я люблю :)) И крабовые палки меня не пугают ;)
Таня Sunny Ответить
2016-05-06 16:09:04
Таня Sunny
Да, в нашей губернии они тоже не очень распространены. А попробуйте с нашими водорослями. И с овощами-травами… И с рыбами... 
Олеся Олеся Ответить
2016-05-07 00:20:46
Олеся Олеся
Я люблю японские "гадости". Даже вот в воскресенье ребенка папе оставляю и с подружкой будем японщину трескать! Брошу ей рецепт Вашего салата, пусть готовит!;)
Таня Sunny Ответить
2016-05-07 02:34:55
Таня Sunny
А она у вас такое всякое готовит? Или вы в ресторан пойдёте трескать?
Олеся Олеся Ответить
2016-05-07 20:10:28
Олеся Олеся
бывает, что на нее найдет, и готовит-готовит:)) пусть старается, тем более, что у нее муж вегитарианец(да-да, тот самый, которого мы откармливаем:) ) а подобное блюдо как раз в его вкусе:)
Таня Sunny Ответить
2016-05-08 21:18:24
Таня Sunny
О. Это очень хорошо.  Расскажете потом, пришлось ли по вкусу. Не надо ли улучшить.
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:44:00
Юлия Лебедева
Ничего подобного никогда не ела! Очень интересно! +

Таня, но больше всего меня привлекает Ваша посуда! Каждая последующая тарелка краше предыдущей! :) Я ещё не отошла от зелёной с крапинками и радужной полосатой, а тут Вы двумя последними красотами меня просто добили)) 
Таня Sunny Ответить
2016-05-07 02:55:08
Таня Sunny
Ха-ха! Спасибо. У меня дома все тарелки разные, представляете? Эту я недавно купила. Она такая счастливая, смотрела на меня серым и промозглым утром. Вот я её и сцапала. Ем из неё теперь.
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 03:08:54
Юлия Лебедева
Ого! Я тоже некоторые собираю по одной, но и сервизов хватает. Правда, обычно в них уже по 4-5 шт… бью регулярно)) 

Вот да — она и правда какая-то счастливая. Радостная, «живая». А уж серым промозглым утром… уверена, что я бы тоже не смогла пройти мимо :) 
Таня Sunny Ответить
2016-05-07 04:24:45
Таня Sunny
А я вот редко бью. Они уже надоедают, больше некуда, а всё не бьются. Зато чашки летят.

Комментировать