Салат из одуванчиков и крапивы

Салат из одуванчиков и крапивы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Казалось бы, одуванчик и крапива – просто сорняки на наших грядках. Но я выяснила — из них можно приготовить отличный салат!
 
О том, что листья одуванчика и крапивы можно есть, я знала еще с детства. Тогда мама готовила из молоденьких листочков этих растений очень вкусные салаты, которые мы с удовольствием ели. 
 
Это самый что ни на есть весенний салат. Ведь продукты для него можно собирать только весной. И в магазине их не купишь. В молодых листьях одуванчика и крапивы, собранных в апреле-мае, содержится больше всего витаминов. А летом растения становятся жестче, и их листья уже не такие вкусные и полезные.
 
Например, у одуванчика самые лучшие листья те, в розетках которых еще не появился цветок. Но такие растения можно встретить только в конце апреля.
 
Думаю, не надо лишний раз говорить о том, что не стоит собирать растения в черте города и у дороги. Лично я собирала листики на дачном участке. Можно также пойти в лес – подальше от выхлопов машин и справляющих свою нужду собак.
 
Ингредиенты для салата:
 
 
Время приготовления – 15 минут (1 час для замачивания одуванчиков).
 
Сложность – легко.
 
Ход работы
 
Так как в листьях одуванчиков содержится горький сок, их надо вымочить, чтобы эту горечь убрать. Для этого опускаем листья в соленую холодную воду и держим их так около часа.
 
Затем сливаем воду и даем листьям одуванчика немного просохнуть.
 
Крапива, как все знают, может жечься. И чтобы листочки этого растения случайно не обожгли нам рот, ошпариваем их кипятком. Можно подержать их в горячей воде пару минут.
 
Сливаем воду через дуршлаг и обсушиваем листья крапивы.
 
Огурец режем полукружочками.
 
Редиску также нарезаем тонкими пластинками.
 
Зеленый рук мелко рубим.
 
Перемешиваем все ингредиенты и добавляем соль. Вареное яйцо разрезаем на дольки и также кладем в салат.
 
Салат можно заправить сметаной. Приятного аппетита!
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-05-26 02:34:44
Гость
1 час в соленой воде и лимонный сок
Анна Washka Ответить
2014-05-14 20:43:50
Анна Washka
Он очень вкусный и легкий. Попробуйте, благо продукты для него в буквальном смысле растут под ногами))
2014-05-14 18:24:08
Поваренная книга
Сколько раз слышала о салатах с одуванчиками, но так никогда и не готовила и еще ни разу не ела. 
Kseniya Kab Ответить
2014-05-14 15:23:05
Kseniya Kab
Сплошные витамины! Спасибо за рецепт и эстетическое удовольствие от ваших фото!
Анна Washka Ответить
2014-05-15 15:13:07
Анна Washka
Они действительно съедобны и в салате по вкусу напоминают обычный листовой салат!)

Комментировать