Салат из овощей, киноа и куриного филе со специями

Салат из овощей, киноа и куриного филе со специями

Я часто готовлю салаты. Ведь салат может заменить основное блюдо, если в нем сочетаются как легкие, так и питательные продукты. Все вместе получается и вкусно, и диетически, и в желудке потом нет тяжести, как от обычного обеда, который состоит из первого, второго и компота.

Важно, чтобы компоненты такого салата сочетались между собой. Овощи с мясом курицы отлично соединяет крупа киноа. Почему-то она не слишком популярна у нас, а зря.

Помимо того, что в ней больше белка, чем в любых других злаках, в ней есть еще и витамины группы B, фосфор, железо, кальций, а также масса не менее полезных веществ.

Итак, сегодня готовим вкуснейший салат из овощей, крупы киноа и куриного филе со специями.

Ингредиенты на 2 порции:

для курицы и маринада:
  • филе бедра курицы – 2 шт.
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • паприка – 0,5 ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • свежий базилик – несколько веточек
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • сок лайма – 2 ч.л.

для салата:
— киноа – 4 ст.л.
— свежие огурцы – 2 шт.
— помидорки черри – 10 шт
— болгарский перец – 1 шт.

для заправки:
— сметана или несладкий йогурт – 2 ст.л.
— оливковое масло – 2 ч.л.
— консервированные каперсы – 1 ч.л.
— свежий укроп
— соль, перец

Приготовление:

Прежде всего, замаринуем куриное филе. Для этого смешаем куркуму, паприку, соевый соус, нарезанный базилик, пропущенный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и сок лайма.

Салат с курицей

После этого, выложим куриное филе в глубокую посуду и выльем в нее полученную только что ароматную смесь. Чтобы филе как можно лучше впитало в себя маринад, хорошо перемешаем его в тарелке (я обычно делаю это руками, но если вы дорожите маникюром — так как куркума сильно красится — используйте ложку или деревянную лопатку).

После перемешивания, придавим сверху блюдцем замаринованное филе и оставим примерно на полчаса. За это время как раз успеем приготовить основную часть салата.

Салат курицей и киноа

Отварим киноа. Для этого 3,5 столовых ложки крупы (в салат нам нужны 4, киноа незначительно увеличивается в размерах при варке, так что указанного количества вполне хватит) промываем холодной водой.

Кладем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, пропорции 1 к 5, и варим 25 минут. После этого, выливаем воду вместе с киноа в сито и снова промываем крупу холодной водой.

Салат с киноа

Теперь моем, чистим и режем овощи. Огурцы – кубиками, помидорки черри – пополам, болгарский перец – полосками.

Салат из овощей с киноа и курицей

Смешиваем овощи с уже остывшей киноа.

Салат с куриным филе

Готовим заправку. Сметану или несладкий йогурт смешиваем с оливковым маслом, консервированными каперсами и мелко нарезанным укропом. Добавляем соль, перец и пока отправляем в холодильник.

Салат с куриным филе с йогуртовой заправкой

Займемся теперь курицей, которая к этому времени уже достаточно замариновалась. На раскаленную сковороду без масла (так как мы добавили масло в маринад), кладем филе курицы, и на сильном огне обжариваем с двух сторон. По 3 минуты на каждой.

Салат с киноа и курицей

После этого «собираем» салат. Заправляем овощи с киноа заправкой, выкладываем на тарелку. Пожаренную курицу режем полосками и выкладываем сверху. Легкий и питательный салат готов. Приятного аппетита.

Салат из овощей, киноа и куриного филе

Салат из овощей, киноа и куриного филе
Татьяна Т Ответить
2015-01-30 11:35:46
Татьяна Т
Никогда раньше даже не слышала о такой крупе. Что она напоминает по вкусу? Чем ее можно заменить? Визуально есть сходство с пшеном…
А рецепт салата довольно оригинальный.
Ольга R Ответить
2015-01-30 11:49:24
Ольга R
Вот да, жаль у нас она не популярна, очень полезная между тем.
Киноа очень пресная на вкус, поэтому она хорошо дополняет салаты. У пшена, все-таки, ярко выраженный по сравнению с киноа вкус. Заменить можно отваренной смесью дикого и бурого риса (продаются прямо смешанными), главное не белого =). У белого совсем другой вкус.

Комментировать