Салат из перца на гриле и чечевицы



Я сразу извиняюсь за фотографию. Она не очень правильная, потому что я не выдержала и помчалась ловить первые настоящие жаркие солнечные лучи. Да, я знаю, что на прямом солнце фотографии выглядят плохо. Да, я знаю. Знаю я. Но я так люблю солнце и так по нему скучаю, что когда оно приходит весной, я несусь к нему навстречу резвым галопом. И вот результат: ужасающе контрастная потусторонняя фотография и ярко розовое лицо. Люди, которые видят моё лицо, говорят мне политкорректно: «Ой, вы так загорели сильно».
 
Так. Салат. Салат – это мой фаворит. Я до последнего времени не умела обращаться с бобовыми. Не умела и не любила. А потом провела годовое исследование и череду экспериментов, и теперь я бобовые люблю. Люблю и умею. Этот салат я готовлю раз в месяц и ем как полноценную еду. Я по нему скучаю. Летом он, конечно, особенно хорошо идёт. Рецепт до смешного прост.
 
Прелесть этого салата – в сочетании землистой и довольно кислой чечевицы с сочными и совершенно сладкими перцами. Всё остальное – это обрамление. Если вы сэкономите на лимоне или соли, то вы получите пресноватое нечто. Не надо экономить в этом салате. Попробуйте маленькую порцию по прописи и решите, ваш вариант или нет.
 
И да. Детям салат не подходит. Редкий деть его оценит.
 
Время приготовления: 15 минут, если у вас консервированная чечевица и 80 минут, если сушёная
 
Сложность: запредельно просто
 
Ингредиенты:
 

  • чечевица пюи – или любая иная в шкурке; красная или жёлтая индийская чечевица не подходит, потому что разваривается в кашу, а должна держать форму
  • репчатый лук – 1 шт. (если чечевица свежая)
  • помидоры – 1 шт.
  • зелёный лук – ½ стакана (в рубленном мелко виде)
  • кинза свежая – ½ стакана (в рубленном виде)
  • лимонный сок – 65 мл
  • маслины – 2/3 стакана, порубить
  • лавровый лист – 1 шт. (если чечевица свежая)
  • укроп или фенхель семена – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – по вкусу
 
Выход – 4 порции
 
А теперь – единственная манипуляция, которую требует этот божественный салат. Загрилить перцы. Перцы режем на лоскуты, сбрызгиваем маслом, солью и перцем и грилим под (или над) грилем 280 градусов около 12 минут. До чёрных краёв.
 
Если чечевица свежая, то её надо сварить с луковицей и лавровым листом на небольшом огне до мягкости. Это может занять от 20 до 80 минут. Потом воду слить, луковицу и лавр выбросить. Если чечевица консервированная, то просто слить воду.
 
Перец режу на полоски, довольно крупные, и смешиваю с чечевицей.
 
Режу колечками оливки.
 
Режу и добавляю зелень и лук.
 
Мелко режу помидор. Если правильно делать, то помидор надо очистить от шкурки и семечек – и так порезать. Но я люблю шкурку, поэтому оставляю.
 
А лишнюю воду из помидора оставляю на доске.
 
Специи. Семена укропа смалываю в ступке.
 
И добавляю к салату.
 
А потом я добавляю лимонный сок, масло и соль. Ищу баланс. И наслаждаюсь. И наслаждаюсь. Чавкаю, честное слово.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-05-26 21:28:32
Таня Sunny
Я надеюсь, Ангелина. Плов - это моя боль. 
Ангелина L Ответить
2016-05-26 19:20:10
Ангелина L
Значит, вы умеете скрывать свои недоУМЕНИЯ :) Но у вас есть неоспоримые преимущества — ловкость рук и настойчивость, а с ними любой плов будет побежден :)
Таня Sunny Ответить
2016-05-26 18:21:24
Таня Sunny
Ну, раз быть, то быть.  Хорошо. Пусть это будет потусторонний салат. Тем более, что он потрусторонний, волшебный.

Комментировать