Салат "Кобра" из баклажанов

"Кобра" из баклажанов
Сегодня я готовила «кобру»! Ароматную, остренькую и очень вкусную закуску из баклажанов. Присоединяйтесь! 


Сложность приготовления: просто, но не очень быстро
 
Время приготовления: 2 часа для маринада и обжарки баклажанов и еще минут 20 на то, чтобы разложить «кобру» по баночкам.
 
Ингредиенты на 7-8 полулитровых баночек:
 
— 5 кг баклажанов (лучше всего молодых, плотных, без семян, но перезрелые тоже вполне подойдут)
— 2 ст. л. соли 
— 500 г уксуса 6%
— 200 г чеснока (примерно горсть очищенных зубочков)
— 150 г холодной кипяченой воды 
— 200 г жгучего перца (примерно 5 больших стручков)
— 500-600 г подсолнечного масла для обжарки баклажанов

Приготовление: 

Первым делом я всегда делаю заправку из чеснока и горького перца, поскольку ей нужно настояться 2 часа. За это время я как раз успеваю подготовить и обжарить баклажаны.  

"Кобра" из баклажанов


Итак, перец я мою, убираю плодоножку, но оставляю семена (люблю поострее) и пропускаю через мясорубку вместе с зубками чеснока. Получается вот такая яркая кашица. Кстати, обычный жгучий перец вы можете заменить перцем чили по своему вкусу. 

"Кобра" из баклажанов

В эту же смесь я выливаю уксус и воду, плотно накрываю емкость с заправкой и убираю в холодильник на пару часов. 

"Кобра" из баклажанов

Пока настаивается жгучая приправа, я готовлю баклажаны. Хорошо ополоснув их под проточной водой, я отрезала хвостик  и завязь, и нарезала овощи кружочками толщиной 1-2 см.

Конечно, выбирать для «кобры» лучше молодые овощи, чтобы косточек было как можно меньше, но мне досталось то, что осталось (на рынок нужно пораньше приходить). Ничего, не велика беда. 

"Кобра" из баклажанов

Овощные кружочки я хорошо посолила и перемешала. Оставила на 10 минут.

"Кобра" из баклажанов

Пока синенькие знакомились с солью и теряли свою горечь, я поставила на огонь сковороду и налила масло.

Когда масло достаточно хорошо разогрелось, я отжала немного баклажаны, встряхнула их малость (чтобы высыпались семена) и начала их обжаривать.

Кстати, если вам не нравятся баклажаны жареные в масле, их можно запечь в духовке. 

"Кобра" из баклажанов

Когда все баклажаны поджарились до золотистой корочки, я сложила их в большую миску и оставила остывать. Они должны быть совершенно холодными. 

"Кобра" из баклажанов

Остывшие баклажаны по одному нужно накалывать вилочкой, окунать в заправку и отправлять в баночку. Так учила меня мама, так я делала всегда, до сегодняшнего дня.

"Кобра" из баклажанов

А сегодня я спешила закрыть «кобру» до обеда, поэтому просто переложила овощи в большую миску и залила заправкой. Осторожно перемешала двумя деревянными лопатками, поднимая овощи снизу вверх. 

"Кобра" из баклажанов

А вот уже потом аккуратно поддевая баклажаны вилочкой. Я разложила их по плечики в подготовленные баночки 0.5 литра. Периодически встряхивала каждую баночку, чтобы овощи ложились плотнее, а потом заполнила каждую баночку доверху оставшейся заправкой. Закрывала обычной капроновой крышечкой. Главное – чтобы она была плотной и не допускала попадания в «кобру» воздуха. 

"Кобра" из баклажанов

«Кобра» из баклажанов готова. Ее можно есть уже на следующий день, но зимой она особенно хороша.
 
А вы любите острые закуски из синеньких? Какой рецепт у вас в фаворитах?
Tatyana Shere Ответить
2016-09-05 20:59:31
Tatyana Shere
Татьяна, спасибо за рецепт, очень люблю такие баклажаны, но всегда приходилось покупать уже готовые, так как не было проверенного рецепта. Спасибо, что поделились, утащила в избранное.
Татьяна Т Ответить
2016-09-05 21:12:54
Татьяна Т
Пожалуйста, готовьте с удовольствием.  :)
Главный Редактор Ответить
2016-09-06 02:09:57
Главный Редактор
Спасибо за интересный рецепт, Татьяна!
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-06 13:23:07
Юлия Лебедева
Какая же красота! Жаль, что у меня нет ни жгучего перца, ни чили. Только обычный болгарский лежит. А то бы сразу принялась за дело. Спасибо за рецепт, Татьяна! +
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 22:00:20
Олеся Олеся
Ух, какая змеюка у Вас! Муж мой оценил бы, он такое любит!:)

Комментировать