Салат на обед на гриле с кисло-сладким соусом из авокадо

Салат на обед с соусом из авокадо


Ну, это Оливер во всей своей красе. Великий и могучий король овощей, стремительного стиля, новых остроумных решений для жизни, для обычной такой ежедневной жизни.
 
Мне очень нравится, что он придумывает делать с овощами. Он искромётен. Они у него блестят, хрустят, горят или прикрываются велюровой вуалью, вкрадчиво шепчут. Его овощи настолько самобытны и любимы, что даже если он призывает их служить гарниром для мяса или рыбы, они складываются в такой гарнир, который перетягивает царскую мантию на себя. Ансамбль из разноцветных характерных овощей с кускусом, богатым букетом специй и сложной идеально сбалансированной заправкой с гарниром из какой-то там не важно какой жареной курицы – вот классический подход Оливера.
 
Теперь ода заправкам. Его соусы всегда здоровые, нежирные (в меру жирные), пронзительные и искристые, как ледяной брют. Как глоток горного воздуха полной грудью. Как ночной тропический ветер. Как солёный вихрь над ледником Исландии. И они всегда идеально сбалансированы, как раз на грани фола, так чтобы «уууууууух, как интересно», но ещё не «бррррррр, не могу, не моё».
 
Его овощи легко готовить. Он не заморачивает голову и не заставляет коршуном висеть над сотейником или миксером. Он готовит, играючи. И подаёт небрежно так, естественно и живописно. Эта естественность глубоко продумана, а живописность отрежессирована до мелочей. Вот можно было просто салат надрать и залить соусом. Но нет. Это скучно. Готовьте гриль. Уууууух, как интересно!
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты (я немного адаптировала под то, что есть у меня под рукой):
  • салат романно – 1 вилок (он мясистый, но сочный)
  • сладкая кукуруза — 1 банка 170 г нетто
  • кедровые орехи – 1 горсть
  • льняное семя – 2 щепотки
  • острая томатная приправа (или какая-нибудь марокканская)
 
Для соуса:
 

— авокадо спелое – ½ шт.
— чеснок – ½ зубчика
— уксус – 1,5 ст.л.
— лимон – ½ шт.
— мед – 2 ч.л.
— анчоус — 1 тушка
— свежая зелень – 1 стакан
— соль – 1 ч.л.
— перец – ½ ч.л.
— оливковое масло – ½ стакана
— красный лук – 1 ст.л. мелко порубленного
— вода – по вкусу
 
Выход: 2 порции

Салат с соусом из авокадо 
Начинается это великолепное эстетство с разрезания салатного кочана пополам вдоль. Особенно приятно это делать огромным ножом. Разогреваю гриль (в духовке) до максимума. Выкладываю салат срезом вверх на фольгу.
Салат с соусом из авокадо 
Сбрызгиваю растительным маслом, чтобы сформировалась корочка, солю. Выкладываю кукурузу – пусть прогреется. А то и зарумянится, чем чёрт не шутит.
Салат с соусом из авокадо 
Мои острые специи выглядят так. Там томат с чесноком и орегано. Это итальянская тема. У Оливера был какой-то индийский микс. Посыпаю салат специями и отправляю его в духовку под гриль. Он горит мгновенно, поэтому на маникюр лучше не уходить. Чистку ковров тоже лучше отложить. Салату потребуется минуты три.
Салат с соусом из авокадо 
А теперь соус. Соус готовится очень просто. Все ингредиенты смешиваются в бледнере. И начинаю я с лоскуточка анчоуса. Анчоус можно заменить другой солёной рыбкой, можно и вообще не класть, но это божественная специя, которая очень деликатно, исподволь, переворачивает привычные соусы с ног на голову. И очень идёт салатному листу.
 Салат с соусом из авокадо
Готовлю остальные ингредиенты для соуса. Брокколи просто забежала в гости, создала жизнерадостный фон.
Салат с соусом из авокадо 
Авокадо почистила, зелень грубо рубанула.
Салат с соусом из авокадо 
Кстати, вот и салат поспел. Его задача – подвять и чуть зарумяниться на крае.

Салат с соусом из авокадо 
Что там у нас? Чеснок. Уксус. Лимонный сок. Мёд. Воды немного, ложечку-другую, потому что иначе зелень блендером не берётся. Соль, перец.
Салат с соусом из авокадо
Взбила соус. Постепенно добавила растительного масла, чтобы оно хорошо эмульгировалось в соус. Густоту соуса регулирую водой.
Салат с соусом из авокадо 
Лук у меня был белый. Простите. Красный был бы стократ живописнее, конечно, но жизнь внесла свои коррективы. Лук порубила мелко, вмешала в соус.
Салат с соусом из авокадо 
А дальше я просто набросала на салат кукурузу и полила соусом. Я так буду делать ещё. И ещё.
Салат с соусом из авокадо
Tatyana Shere Ответить
2016-11-24 17:21:46
Tatyana Shere
Красота какая! Мечта, а не салат! Да, мне тоже очень нравится, как Оливер готовит. Без напряга, так все просто и легко. А как выглядят его блюда, оооо... И каждый раз, когда его смотрю, мечтаю о сковороде-гриль ;)) 
Таня Sunny Ответить
2016-11-24 19:14:46
Таня Sunny
Да, согласна. Но у него команда стилистов и фотографов, лучших, так что в этом есть и их заслуга. Но всё равно. Овощи - его конёк. 
Олеся Олеся Ответить
2016-11-24 23:44:19
Олеся Олеся
Ухххххх, как интересно! Я долго молчала, поэтому накопилось!:) У Вас ооочень живописные специи! И салат с кукурузой ! И специи! Специи отдельная тема! И вот мне интересно, если я такой маленький лоскуточек анчоуса вмешаю в соус, прочухает ли это дело мой муж?... А вообще мне очень понравилось! Ну загляденье! И тарелка! Тарелка снова чудесна!:)) уф, все:))
Таня Sunny Ответить
2016-11-25 14:38:18
Таня Sunny
:) спасибо! Специи - из Италии сестра привезла. Мне они тоже нравятся живописностью. Лоскуточек он прочухает. Может, не определит, что это рыба или что это анчоус, но точно заметит. Он там играет роль.  А салат живописный. Да. Хочу жевать траву! Но у меня в ближайшие два месяца - одни нежно-белые и нежно-красные велюте. ... ...

Комментировать