Коллекции:

Салат на обед на гриле с кисло-сладким соусом из авокадо



Ну, это Оливер во всей своей красе. Великий и могучий король овощей, стремительного стиля, новых остроумных решений для жизни, для обычной такой ежедневной жизни.
 
Мне очень нравится, что он придумывает делать с овощами. Он искромётен. Они у него блестят, хрустят, горят или прикрываются велюровой вуалью, вкрадчиво шепчут. Его овощи настолько самобытны и любимы, что даже если он призывает их служить гарниром для мяса или рыбы, они складываются в такой гарнир, который перетягивает царскую мантию на себя. Ансамбль из разноцветных характерных овощей с кускусом, богатым букетом специй и сложной идеально сбалансированной заправкой с гарниром из какой-то там не важно какой жареной курицы – вот классический подход Оливера.
 
Теперь ода заправкам. Его соусы всегда здоровые, нежирные (в меру жирные), пронзительные и искристые, как ледяной брют. Как глоток горного воздуха полной грудью. Как ночной тропический ветер. Как солёный вихрь над ледником Исландии. И они всегда идеально сбалансированы, как раз на грани фола, так чтобы «уууууууух, как интересно», но ещё не «бррррррр, не могу, не моё».
 
Его овощи легко готовить. Он не заморачивает голову и не заставляет коршуном висеть над сотейником или миксером. Он готовит, играючи. И подаёт небрежно так, естественно и живописно. Эта естественность глубоко продумана, а живописность отрежессирована до мелочей. Вот можно было просто салат надрать и залить соусом. Но нет. Это скучно. Готовьте гриль. Уууууух, как интересно!
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты (я немного адаптировала под то, что есть у меня под рукой):
  • салат романно – 1 вилок (он мясистый, но сочный)
  • сладкая кукуруза — 1 банка 170 г нетто
  • кедровые орехи – 1 горсть
  • льняное семя – 2 щепотки
  • острая томатная приправа (или какая-нибудь марокканская)
 
Для соуса:
 

— авокадо спелое – ½ шт.
— чеснок – ½ зубчика
— уксус – 1,5 ст.л.
— лимон – ½ шт.
— мед – 2 ч.л.
— анчоус — 1 тушка
— свежая зелень – 1 стакан
— соль – 1 ч.л.
— перец – ½ ч.л.
— оливковое масло – ½ стакана
— красный лук – 1 ст.л. мелко порубленного
— вода – по вкусу
 
Выход: 2 порции

Салат с соусом из авокадо 
Начинается это великолепное эстетство с разрезания салатного кочана пополам вдоль. Особенно приятно это делать огромным ножом. Разогреваю гриль (в духовке) до максимума. Выкладываю салат срезом вверх на фольгу.
 
Сбрызгиваю растительным маслом, чтобы сформировалась корочка, солю. Выкладываю кукурузу – пусть прогреется. А то и зарумянится, чем чёрт не шутит.
 
Мои острые специи выглядят так. Там томат с чесноком и орегано. Это итальянская тема. У Оливера был какой-то индийский микс. Посыпаю салат специями и отправляю его в духовку под гриль. Он горит мгновенно, поэтому на маникюр лучше не уходить. Чистку ковров тоже лучше отложить. Салату потребуется минуты три.
 
А теперь соус. Соус готовится очень просто. Все ингредиенты смешиваются в бледнере. И начинаю я с лоскуточка анчоуса. Анчоус можно заменить другой солёной рыбкой, можно и вообще не класть, но это божественная специя, которая очень деликатно, исподволь, переворачивает привычные соусы с ног на голову. И очень идёт салатному листу.
 
Готовлю остальные ингредиенты для соуса. Брокколи просто забежала в гости, создала жизнерадостный фон.
 
Авокадо почистила, зелень грубо рубанула.
 
Кстати, вот и салат поспел. Его задача – подвять и чуть зарумяниться на крае.

 
Что там у нас? Чеснок. Уксус. Лимонный сок. Мёд. Воды немного, ложечку-другую, потому что иначе зелень блендером не берётся. Соль, перец.

Взбила соус. Постепенно добавила растительного масла, чтобы оно хорошо эмульгировалось в соус. Густоту соуса регулирую водой.
 
Лук у меня был белый. Простите. Красный был бы стократ живописнее, конечно, но жизнь внесла свои коррективы. Лук порубила мелко, вмешала в соус.
 
А дальше я просто набросала на салат кукурузу и полила соусом. Я так буду делать ещё. И ещё.
Tatyana Shere Ответить
2016-11-24 17:21:46
Tatyana Shere
Красота какая! Мечта, а не салат! Да, мне тоже очень нравится, как Оливер готовит. Без напряга, так все просто и легко. А как выглядят его блюда, оооо... И каждый раз, когда его смотрю, мечтаю о сковороде-гриль ;)) 
Таня Sunny Ответить
2016-11-24 19:14:46
Таня Sunny
Да, согласна. Но у него команда стилистов и фотографов, лучших, так что в этом есть и их заслуга. Но всё равно. Овощи - его конёк. 
Олеся Олеся Ответить
2016-11-24 23:44:19
Олеся Олеся
Ухххххх, как интересно! Я долго молчала, поэтому накопилось!:) У Вас ооочень живописные специи! И салат с кукурузой ! И специи! Специи отдельная тема! И вот мне интересно, если я такой маленький лоскуточек анчоуса вмешаю в соус, прочухает ли это дело мой муж?... А вообще мне очень понравилось! Ну загляденье! И тарелка! Тарелка снова чудесна!:)) уф, все:))
Таня Sunny Ответить
2016-11-25 14:38:18
Таня Sunny
:) спасибо! Специи - из Италии сестра привезла. Мне они тоже нравятся живописностью. Лоскуточек он прочухает. Может, не определит, что это рыба или что это анчоус, но точно заметит. Он там играет роль.  А салат живописный. Да. Хочу жевать траву! Но у меня в ближайшие два месяца - одни нежно-белые и нежно-красные велюте. ... ...

Комментировать