Салат на обед с перепелиным яйцом



Я люблю ужинать салатами. Меня приучил мой деверь Ричард. А французы, кстати, так обедают всегда. В любом французском ресторане есть выбор из 6-8 лёгких зелёных салатов с весомым ингредиентом на ланч. Я думаю, именно поэтому при таком традиционном обилии сливочного масла в кухне, французы, в общем, в массе своей, тонкие и стройные люди. Да и Ричарда толстяком не назовёшь ни при каком ракурсе. И даже пухликом не назовёшь. И пончик – это не про него.
 
Как известно, салат делает соус. Звучит очень, как бы это сказать, снобистски. Когда я это услышала в первый раз, я затрепетала и стала угрызаться, что я не умею же делать соусы, помилуйте, это целая наука!
 
Сейчас, когда я умею делать соусы, скажу так: в салате должно быть просто достаточно соуса, чтобы покрыть все ингредиенты вкусом. И ещё соус должен восполнить все недостающие ноты. Вся наука.
 
Как мы помним, вкусная еда – это баланс вкусов: солёное – сладкое – кислое – горькое – умами. Когда я делаю салат, я оцениваю баланс ингредиентов, и дополняю лакуны соусом. Псё, как говорит один мой иностранный друг, который учит русский язык.
 
Время приготовления: 10 минут
 
Сложность: просто
 
— зелёная салатная трава – 4 больших горсти (это база салата)
— авокадо – ½ штуки (это крем салата)
— огурцы – 3 шт. (это сок салата)
— помидоры – 2 шт. (это кислота и сок салата)
— варёный картофель – 1 шт. (это базовый крахмал салата)
— перепелиные яйца варёные – 8 шт. (это звезда салата – протеин)
 
Для соуса:
 

(Мы понимаем, что у нас в ингредиентах есть только кислота пока и немного сладости).
 
— растительное масло – 2 ст.л. (это база)
— анчоусы – 2 филе (это умами и соль)
— горчица дижонская – 1 ч.л. (это острота и сладость и горечь)
— мармелад – 8 кубиков 0,5х0,5 см (это неожиданный весёлый буст)
— соль – по вкусу (это соль, кэп)
— перец – по вкусу (это горечь и острота)
 
(А дальше – ищите свой субъективный баланс вкусов. У меня – такой. А у вас – какой?)
 
Выход – 2 порции
 
Процесс прост.
 
Яйца сварила до крутизны. Перепелиные яйца не вызывают аллергии и, говорят, в них нет холестерина, в отличие от куриных яиц. У нас аллергии нет, холестерина я не боюсь, поэтому люблю их просто за красоту и аутентичность.
 
Замутила в отдельной чашечке соус. Анчоусов просто порубила ножом.
 
Зелень промыла и обсушила. Это очень важно. Вода в траве портит впечатление, по-моему, полностью, абсолютно и совершенно. Настолько портит, что я купила себе центирфугу. Но и без центрифуги можно зелень отбросить на дуршлаг, потом на полотенце — и просушить.
 
Сухую зелень надо одеть в соус. В этом случае он равномерно распределится по салату.
 
После этого добавляю все ингредиенты.
 
И перемешиваю.
 
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-03-05 00:03:56
Таня Sunny
Дааа… Лето — это зелень.... 
Tatyana Shere Ответить
2016-03-04 19:35:41
Tatyana Shere
И такие фотогеничные, и эстетичные :) А еще, что очень важно для любителей домашнего майонезика — они не заражаются сальмонеллой. Вот только цена на них что-то начала кусаться...

А салат — бомба! Я уже жду не дождусь лета. Огород и сад у свекрови — «наверно, это мой рай» ;))
Таня Sunny Ответить
2016-03-04 12:55:08
Таня Sunny
:):) я тоже периодически забрызгиваю.
Яйца — тоже люблю. А перепелиные — ещё и красивые. 

Комментировать